chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Cherson. Черсон.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: не во всем согласен; не исключено, что Едигей означало "адыге", а не наоборот. Но в целом анализ весьма здравый, а получившаяся историческая картина - прорывная.

Оригинал взят у snaika555 в Cherson. Черсон.
Посмотрите на очень интересное имя:

Цецилия рус., Сесил англ., Цецилия нем., Сесиль фран., Чечилия, Кекилия итал., Кикилия рус.церков., Циля евр., Зизи, Зизильг инг.

Видите, как меняется произношение в разных языках? Вот теперь у вас не возникнет вопросов по поводу названия Херсон - Черсон.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 (в Византийское время — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в славянских летописях — Корсунь) древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Херсонесу пришлось вести войны со скифами, стать под твердую руку Рима, попасть в зависимость от Боспорского царства, воевать с гуннами, в V веке войти в состав Византийской империи.
В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая.
В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы. Но в 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено.

Едиге́й (Едиге́, Едыге́й, Едыге́, Идиге́й, Идиге́, Идигу́, Идике́/Идике́-узбек, Идику́, Эдиге́й, Эдиге́, Эдыге́й, Эдыге́, тат. Идегәй; 1352—1419) — темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы.

Был выходцем из племени Мангут (мангыт)- одного из родов монгольского происхождения, участвовавших в походах Чингисхана, которые ведут свое происхождение от монгольского рода Борджигин. Сын Балтырчака, эмира мангытов. По легендарной версии, которая не сочетается с его этническим происхождением, считался правнуком ногайского святого Баба Туклеса.
Отец и старший брат Иса служили Урус-хану, а Едигей, по неизвестной причине, был вынужден бежать. Спасаясь от Урус-хана, вслед за молодым Тохтамышем прибыл ко двору Тамерлана, в войсках которого и начал свою службу. Сестра Едигея была женой Тамерлана. Ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году был одним из главных эмиров (военачальников) войска. Вскоре после разгрома Тохтамыша Едигей (Идике-узбек) вместе с Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-огланом стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им Тамерлан отпустил военачальников на родину. Возглавив ордынские войска, Едигей не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним. В конце-концов, в шестнадцатом сражении Тохтамыш был окончательно разгромлен и убит. Вы можете почитать об Едигее подробнее в Википедии.

Я же хочу обратить ваше внимание на ингушское название черкесов - черсо, черси. Явно здесь корень - Херсон, Черсон. Кабардинцы называют себя "адыге", т.е. получается, что это название - от Эдыге - монгольского золотоордынского военачальника конца XIV - начала XV в., основателя династии, возглавившей Ногайскую орду.
Ады́ги или черке́сы (cамоназвание — ады́гэ) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделённого в советское время на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии), шапсугов, убыхов. Коренное население Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

С XIII века все эти названия вытесняются экзоэтнонимом — черкесы. С этого же времени для обозначения и страны проживания данного народа на Северном Кавказе употребляется топоним Черкесия.
Точное происхождение этнонима «адыг (адыге, адыгэ)» пока не установлено. Самым древним упоминанием в истории данного самоназвания в независимых источниках является книга генуэзского путешественника Дж. Интериано, изданная в Венеции в 1502 г., в которой он сообщал: «Зихи — называемые так на языках: простонародном греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют — «адига».»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments