Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О тренде
Веселый
chispa1707
Как однажды заметил П. Дж. О’Рурк, в боснийском конфликте были три группы участников; они были похожи и говорили на одном языке; их разделяла только религия, в которую никто не верил.
Питр Бергер. Фальсифицированная секуляризация

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: автор ничего нового не открыл, но задуматься заставил. Религия начала входить в жизнь миллиардов синхронно с тем, как из жизни миллиардов стала уходить госидеология. Свобода совести как лозунг хороша, но осуществлять свободу совести на деле способны единицы. Основная масса идет в доминантном в данном регионе тренде, и для них свобода совести всегда остается только лозунгом.
Если все твои родственники и друзья за, то очень сложно быть против. На практике почти никто не выдерживает.

Де-факто властные группировки переложили часть ответственности за сомнительные с точки зрения права акции с подвластных им государств на точно так же подвластные им религиозные институты. И тут есть разница: с религиозного института спросить нельзя. В принципе нельзя.



  • 1
Я выдержал и продолжаю держать =) Главный лозунг "чистое бабло" заработать которое возможно по чесноку.

тренд замечен правильно, но на практике всем пох...

прелесть ситуации в том, что госидеология стала сдавать из-за этого самого пох...
мобилизационный тренд сменили, но народ уже не торт: всем пох..., как вожди не стараются.
вливания в скрепы себя не оправдывают. вливаются, но выхлоп 000
педагоги работают на от....сь, попы знай себе пилят, религиозная мобилизация ведется так серьезно, что вызывает только смех. народ любой религ праздник воспринимает как повод бухнуть. в этом вся его посконная мудрость. за это я и люблю наш народ

с религиозного института спросить нельзя.

Практика показывает, что и с государственного нельзя. С церковников может спросить только "суд Божий", а с государства и вообще никакой - все суды находятся в ведении государства. Мелкую частность через такие суды истребовать можно, а вот поворот государственной политики - нет, никак.

А вы в курсе того, что Нюрнбергский трибунал был не "судом", а "судилищем", поскольку обвиняемые заранее согласовывали с американцами о чём им можно давать показания на судебном допросе, а о чём следует молчать? И это, насколько мне известно, было внесено в устав трибунала.

Молчать следовало о роли американских корпораций в финансировании Гитлера.

Так шта...

НЮРНБЕРГ ? И чё это было ? Чё типа кучка забитых кексов на скамеечке это и есть "ГОСУДАРСТВО" с которого "СПРОСИЛИ" ? Это КРАЙНИЕ и вы лично точно знаете что это именно так и веревочку на шею им накинули и в персональной единоличной тюрьме до самой смерти держали дабы не тявкнули случайно где то про истинных хозяевей "государства".

ГААГА ? Это когда устраивают бойню, сваливают всё на ЗАКОННОГО главу государства и по тихому душат его где то в тюрьме ?

Пока быдло будет верить что некие дяди где то в козлиных чмырляндиях имеют право судить их, то "дерьмократия" непобедима.

Свобода совести

"Основная масса идет в доминантном в данном регионе тренде, и для них свобода совести всегда остается только лозунгом.
Если все твои родственники и друзья за, то очень сложно быть против. На практике почти никто не выдерживает."

-----------------------------------------

Т.е. вопрос совести ставится, как противопоставление умения идти по ветру и возможности безнаказанно плевать против ветра?
Но ведь это одно и тоже. Сегодня тренд туда, а завтра наоборот.
Может быть самое страшное, что под маркой совести нам подсунули какие-то сомнительные ценности,
эти, как их...создатели трендов?

я очень переживала по поводу УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата обе эти ветки враждуют давно и конкретно, подчиняются вроде бы обе Москве. Все очень сложно. Храмы делят, людей науськивают, особенно Московской патриархии, у нас в семье так старший брат мужа попал - их там явно настраивают, между братьями даже конфликт в этом году произошел. И еще в Украине две масонские ложи. О страны, где ранее появлялись две масонские ложи - они или распадались, или объединялись ложи.

Храмы делят, людей науськивают, особенно Московской патриархии, у нас в семье так старший брат мужа попал - их там явно настраивают, между братьями даже конфликт в этом году произошел.

В этом - существо любой религии :) Люди - только едино... даже не единоверцы, а единоцерковники. С остальными можно делать что угодно.

это племенной принцип. из дикости - в общину. прошлый век. будущего за этим нет.

Будущего ни у одной религии нет :) Точнее, так - у "религии" как способа мироотражения нет будущего начиная с XVIII века. А то, что мы видим сейчас, подаваеое как "религиозное возрождение" это частный случай использования остатков религий в качестве идеологии для совершения того или иного злодеяния.

тут ветка, собственно, про религиозную мобилизацию.
это не злодеяние, это такая соц технология. работает плохо с населением постмодерна.
а церковь в наших условиях отчасти сублимирует коллективистские чувства, но больше выполняет функции психоаналитика для возрастного населения.
изменения происходят, а мозг уже ригидный. церковь примиряет с действительностью, поглаживает, обнадеживает наличием главного, который знает. психотерапия, короче.

С другой стороны, человек религиозен.

Не пожилые рассказывают друг другу страшилки про гроб на колесиках. Дети это делают с наслаждением.

Религиозность как психологический механизм шире иконы и молитвы. Это ощущение Иного.

аналогия "старый да малый" известна.
в основе - мозговые процессы + страх от безсилия.
иное и без религии прекрасно осваивается.
ведь религия это не поиск, это набор простых (ну, может, не простых, но готовых) ответов, снимающих тяжесть, неопределенность и прочие неприятности поиска.

Edited at 2015-01-05 13:56 (UTC)

Религия как институт не то же самое, что религиозность как свойство. Жизнь шамана это - сплошное прикосновение к Иному. Да, и не только шамана. В племенах с детским развитием ума тяга безопасно прикоснуться к небытию огромна. Наркота по сути вся оттуда.

не спорю.

только к шаманам симпатии не испытываю.

чтоб свободой совести воспользоваться надо её иметь (совесть)...
государство, власть, церковь как раз служат убийству совести... чтоб все фанатично верили "царям (президентам), панам, попам"... биороботов создавали... чем только людей ни пичкают как продуктами, СМИ, химией "гиенической", сверху посыпают, антены разные наставили облучающие... ценности потребительские навязали и все суетятся их получить... в общем остатки совести и памяти желают уничтожить...

а религии только в ХХ веке создают и внедряют с СССР... вот когда при СССР схавали 1500 летие крещения Руси то тут и поняли что можно СССР разваливать...

  • 1