chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Часть 49. Тамань

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: похоже, это все подлинное. Давно не встречал. И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ интересно об оседающем и смываемом береге - крупный ландшафтный процесс.

Оригинал взят у olga_andronova в О тех, кого помню и люблю. Часть 49. Тамань

http://olga-andronova.blogspot.ru/2012/04/49.html

"О тех, кого помню и люблю. Часть 50. Тамань". и копия

В последних числах ноября 2008 года мы ездили в Таганрог, оттуда на раскопки в Тамань и далее в Ростов казачий. На территории вдоль Таманского залива было много поселений: Корокондама, Гермонасса, Томи, Таматарха, Фанагория, Самкерц, Матраха, Тмутаракань, Матрика, Матрега, Хуанкала. Гермонасса – она же Тмутаракань. Фанагория – теперь Сенной.
карта

Важнейшие события православной истории до крещения Киевской Руси связаны с землей Тамани. В 40-х годах I века по земле Тамани через "Бычий брод" (нынешняя коса Тузла) прошел апостол Андрей Первозванный.

Начала писать, полезла в Интернет за подробностями про Тмутараканский камень, но после афёры путинских пиарастов с амфорами там без него не обойтись. Копнула – и попёрло море привычной запутинской грязи.

Судите сами.

Античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, возник не позднее первой трети VI в. до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал, меняя названия, до нас. Историю Фанагории числят в 2,5 тысячи лет. Известно имя ее основателя – Фанагор, бежал сюда от персов (нынешний Иран). В середине 1 тысячелетия н.э. город с жителями уничтожили гунны. Фанагория (остатки) вошла в состав Тмутараканского княжества.

Тут жили разные народы: греки, генуэзцы, хазары, татары, русские, казаки. Именно так: русских и казаков ученые называют разными этносами. Это к вопросу о национальности нынешних казаков.

У нас на Охтинском мысу нашли 6 тысяч лет истории, но 3 тысячелетия тоже не баран начихал.

Итак, ныряем в тему.

А. В 2010 году археологи забили тревогу: берег уползает в море.
обрыв

«Интенсификация разрушений происходит главным образом из-за укорачивания южной оконечности острова Тузла в Керченском проливе, который до 1925 года был полуостровом и защищал Таманский залив. За последние пять лет в море исчезло около одного километра суши Тузлы. В результате чего принципиально изменилась экологическая и гидрологическая ситуация в заливе: берег, на котором расположен некрополь тает на глазах, унося в море бесценные археологические свидетельства».

Ну, с этой Тузлой скандал политический длящийся.

Под водой тоже есть античные поселения. Надо ли было устраивать буйное морское бурение ради пары амфор для путинского трюкачества?

Б. Что можно потерять при бурении? В 2006г. в Берлине мы посетили выставку археологических ценностей, поднятых из-под воды около египетской Александрии. Обследовали кварталы самой Александрии, районы Канопоса с христианским монастырем Метанойя, а также торговый город Гераклион, существовавший до Александрии и считавшийся исчезнувшим безвозвратно.

Творения древних мастеров производили странное ощущение современности потому, что были целыми. Мы привыкли видеть статуи безрукими, потертыми, безголовыми.

камен баба
Зачастую угадываешь, а не видищь.
не догадаешьсяя

А тут всё - как есть. Царица из розового гранита впечатляет не в последнюю очередь потому, что на ней - прозрачная тончайшая туника, и мы ее видим именно благодаря сохранности невыветрившегося камня.
царица египет

Те археологи все делали по уму. Ныряли. Обнаруженные предметы очищали подводным пылесосом (его работа показана на видео и DVD-записях).
под водой
Вот уж где инновационная технология! Затем измеряли и фотографировали на месте находки, осторожно поднимали из воды и наверху снова помещали в воду, иначе они бы разрушились. В общем, почти медицинская по степени сложности и трудоемкости операция.
Годдио

Что останется у нас после взрывов Шойгу с сотрудниками от памятников? Коли у него бур вместо пылесоса?

В. Деньги – куда ж без них.

В1. Затонувшие сокровища вернул человечеству французский морской археолог Франк Годьё (Franck Goddio). Он был финансистом, работал советником в ООН и международных корпорациях. В начале 80-х бросил бизнес и занялся любимым делом. В 1985 г. Годьё создал в Париже частный Европейский институт подводной археологии (Institut Européen d'Archéologie Sous-Marine - IEASM). Он обнаружил 14 затонувших судов, от китайских джонок XI–XV веков до испанского галеона, включая флагман наполеоновского флота L’Orient. Его крупнейшим проектом стали раскопки на морском дне вблизи Александрии – они длились почти 10 лет.

Вот что пишут: «Финансовые затраты на такие исследования огромны … морские археологи используют зонды и эхолоты, томографы и систему подводного GPRS».

Да, продают видеозаписи, билеты на выставки. Миллионы пришли. Не знаю, сколько он себе вернет, хорошо б хватило на текущие расходы.

А что у нас с деньгами?

В2. До Путина раскопками на Таманском полуострове интересовался Олег Владимирович Дерипаска. «29 июня (2011года) экспедицию посетил .. Дерипаска, учредитель благотворительного фонда «Вольное Дело», который поддерживает экспедицию с 2004 года ... на территории памятника археологии «Фанагория» Дерипаска посетил раскоп «Верхний город», подводный раскоп, лагерь подводников и раскопки кургана Боюр-гора…в районе поселка Сенного идет строительство научного центра "Фанагория", оно должно быть завершено до конца 2011 года. .. Летом прошлого (2010) года на раскопках в Тамани также побывал Дерипаска. Российского олигарха тогда больше всего заинтересовал меч, положенный при захоронении античного воина у входа в один из склепов некрополя Фанагории». .

Путин приехал 10 августа 2011, на 40ой день после Дерипаски.

раскоп0



раскопраскоп1
раскоп2
раскоп3
раскоп4
раскоп6
раскоп7
раскоп8
раскоп9
раскоп10
раскоп14
раскоп16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments