?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Главная и последняя проблема
Веселый
chispa1707
Сначала - график. Это первые достоверные данные о поступлении колониальных товаров, начало процесса в 1817 году.

Свод 01

Почему эти товары наконец-то пошли?
А потому что в колониях массово появились белые люди - не столько в качестве рабов и крепостных, сколько в качестве управляющих, завскладов, счетоводов, надсмотрщиков и так далее.
А люди в колониях появились потому. что инквизиция под предлогом борьбы с ересью поставила крест на всевластии феодальных сеньорий, и рабочая сила перестала быть привязанной к земле собственностью сеньора, и стала собственностью того, кто больше заплатит.
А инквизиции сказали фас потому, что катастрофа 1790-1792 годов целиком обезглавила старую приморскую власть Европы и поставила вопрос о переделе имущества.
И вот когда вся эта цепочка срослась, люди побежали прочь от своих хозяев - на новые земли, к новому будущему, что, кстати, хорошо видать по началу переселения немцев в Россию, - активная фаза началась в начале 19 века.

Свод 02

Ясно, что обе Индии были известны в Европе давно (Колумб и Кортес лишь перекрышевали уже открытое), но промышленное значение эти регионы получили только в начале 19 века, вместе с победой Капитала.

Стоит напомнить, что с моей сегодняшней точки зрения христианство в его нынешнем, свободном от реликтов язычества виде получило развитие лишь после катастрофы 1792 года (прежде я ее датировал 1707 годом). Тогда же появился и Григорианский календарь. Вот реконструкция дат его введения.

Свод 03

В целом все посткатастрофические события мне понятны и уже выстроены в логическую цепочку из полутысячи ключевых фактов.

Свод 00

А вот как выглядит посткатастрофическая ситуация в общих чертах. Гибралтар прорвало, города внутренних морей затонули, и экономики Ганзы, Византии и Золотоордынской Руси рухнули. Океанические державы получили шанс и немедля им воспользовались. Европа разошлась надвое, - резко отстали те регионы, что не могли взять заморские колонии и были вынуждены заниматься исключительно внутренними рынками. Северная Африка в силу фатальных климатических перемен отстала сильнее всех.

Свод 04

А теперь о проблеме.
Главная проблема - Потоп, случившийся по официальной версии 8200 лет назад. Именно тогда он затопил:
А) Средневековые ("и более поздних периодов"!) города южных морей;
Б) селения каменного века в Балтике и Северном море (т.н. Доггерленд, утонула территория, равная всей нынешней Западной Европе).
То есть, когда римляне писали философские поэмы по 1000 страниц, мы, северняе, еще обгрызали мамонтовы кости.

Ясно, что датировка лукава, что хорошо показал шторм, обнаживший остатки леса тех времен в Уэльсе. Никакого каменного века, дерево спилено хорошей, думаю, фабричной стальной пилой. Лес тисовый и дубовый, то есть, древесина крепчайшая.

Лес

На развитость допотопной Балтики указывают и нарисованные на трех, как минимум, картах затонувшие башни. И не беда, что там нет ни римских дорог, ни римских акведуков, - оные могли не годиться технологически, изотерма минусовых температур там же по границе Римских владений и проходит.

1572 фр 12

Проблема в том. что к тому же инциденту (падение кометы Кловис), случившемуся те же условные 8200 лет назад, привязывают гибель мамонтов и мастодонтов (на последних вовсю охотились индейцы Северной Америки). А в то время, когда погибли мамонты, Евразия выглядела так:

Оледенение

Ясно, что никакой Ганзеи здесь быть не может.

Версии:
Оледенение было, но не имело такого сплошного характера, и люди местами уцелели;
Ученые свалили в одну кучу (и в одну дату 8200 лет назад) два сходных катаклизма:
- первое уничтожило мамонтов;
- а второе затопило приморские селения по всему миру.

Вторая версия мне ближе, пожалуй...


  • 1
Оледенение-это своего рода научная панама. Нас в Горном институте учили не только геологии, но и думать. И еще учили что геолог должен верить природе, и не подгонять факты под теорию, а подгонять теорию под факты.
Гипотезу материкового оледенения в Россию привез и пропагандировал Кропоткин. Тот самый анархист. Не знаю почему она победила и стала считаться теорией. Фактов доказывающих существование ледника нет, а те что есть могут быть объяснены чем угодно, а не только существованием 4-х километрового ледника.
1.Открываем "Учение о фациях" академика Наливкина (к сожалению из современных геологов его практически никто не читал. А стоило бы) и читаем 5 признаков морены (ледниковых отложений) - не однородна, не окатана, нет слоистости, не сортирована, нет фауны. Смотрим в натуре - материал однороден на больших площадях, песчаная ,галечная и валунная фракции окатаны , Слоистость есть но она плохо прослеживается (т.е. по керну из скважин ее не видно но в обнажении или шурфе она заметна), нет сортировки , нет фауны (лично я не находил но слышал про находки костей морских животных в "морене"). Три признака из пяти говорят что отложения не ледниковые.
2.Считается что высокая плотность морены обусловлена давлением ледника. Однако мне довелось прочитать отчет по инженерно-геологическим изысканиям на строительстве земляной плотины в 30-х годах ХХ века.Не помню подробности,это был 1981 или 1982 год. Отчет я изучал в научном читальном зале Публички под пристальным взглядом смотрительницы. Там проводился масштабный эксперимент.Часть плотины делалась насыпной из моренного суглинка , с послойным уплотнением, а часть из того же суглинка методом гидронамыва. Затем там и там бурились скважины с отбором проб на физико-механические свойства. Оказалось что материал плотины выполненной методом намыва имеет те же свойства, что и в естественном состоянии в природе. То есть плотность "морены" обусловлена не давлением ледника а ее гранулометрическим составом.
3.Эрратические валуны раскиданные по территории Северо-Запада. Считается что их принес ледник. Однако во первых, валуны все окатанные , и во вторых я сам лично наблюдал как вмороженные в припайный лед валуны приличного размера уносило при подъеме уровня воды.
4. "Бараньи лбы", царапины. Их можно объяснить чем угодно , не только ледником.
5. Гляциодислакации. Это для тех кто не хочет видеть признаков тектонических нарушений в стабильном, казалось бы, в тектоническом отношении районе.
И наконец наличие переуглубленных долин, причем повсеместно, не только на Северо-Западе, а и по всему Северу и Югу. Самая известная из них у нас в Питере - знаменитый размыв метро между станциями Лесная и Площадь Мужества.
Максимальная глубина долин - 120 метров ниже уровня земли. Это означает что раньше уровень моря был на 120 метров ниже чем сейчас. Судя по геологическому разрезу подъем уровня воды был не менее 2 раз.Похоже сейчас мы живем в эпоху спада ,после очередного подъема.
Лично мое мнение, похоже, что "моренные" отложения образовались в результате мощной волны цунами которая содрала все коры выветривания и разметала их по огромной территории.
И наконец, считается что ледник полз из Скандинавии на Европейскую равнину.
Однако надо учитывать что лед имеет текуче-пластичные свойства.Он медленно течет вниз по склону. Вот он полз полз и дополз до Балтики. Вопрос? Почему он не пополз вниз по склону дальше к Атлантике, а полез вверх на Русскую
равнину? Далее водно-ледниковые отложения. Считается что это отложения рек и озер которые текли по поверхности ледника, а затем когда он растаял, они опустились на поверхность земли. Вопрос? Откуда песок, глина и галька попали на поверхность ледника, если сверху падает только снег? Даже если они туда попали, почему не провалились до подошвы за столько лет?
Пример. В 60-е годы американцы решили построить в Гренландии в леднике секретную военную базу. Построили, а эксплуатировать не смогли. Во первых, с появлением тепловизоров база во льду была прекрасно видна, и во вторых база опускалась вглубь ледника со скоростью 1 метр в год.
Вывод. Ледник- мальчик которого не было. Почему он до сих пор существует? Так для его ликвидации надо собрать стратиграфическую комиссию, причем международную, всех убедить, предложить новую стратиграфическую схему. Морока. Пусть живет.

  • 1