?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Краткий курс
Веселый
chispa1707
Думаю, что в состоянии написать краткий курс по истории 19 века, начиная с 1792 года.
Предполагается обилие графиков и картинок.
Часть вопросов останется без ответа.

Заканчивать сортировку для этого необязательно. Все необходимое давно есть.
Сделал бы еще полгода назад, но русско-украинский конфликт раздавил меня совершенно.

Хотя... по-хорошему завершить сортировку надо бы. Тогда встанут на свои места такие темные места как восстание декабристов и война на Кавказе. Ну, и хочется до конца разобраться в базовых приключениях денег. Скажем, причину освобождения крестьянства я увидел достаточно случайно и осенило именно при сортировке. Жаль терять такие возможности.


  • 1
Нужное и интересное ДЕЛО. Может кто что нить, из читателей подскажет....на мысль натолкнет....
А вот у декабристов было восстание или Майдан? Любопытно в этом плане одно из писем Грибоедова к Пушкину....по поводу выхода Декабристов на площадь.....и вероятно из за этого письма и Пушкина не было на площади....

Это ни то, и не другое. Декабристы планировали расчленить страну

а так будет еще одна фантастика- фальшивая история- лживая память... и явно построенная на возвеличивании воинственных юнцов - хероев- казаков - убийц без совести и рвущихся к власти, торгашей...

Закостенелые взрослые врядли оценят, а вот детям своим прикажу читать, ну поэтому не забудьте поправку на возраст читателей (не очень нахальная просьба? прошу если что простить).

По-хорошему, только так и надо писать: чтоб шестиклассник уже понял.

Как читателям - интереснее конечно скорее увидеть законченную историю.
Внести изменения по восстанию декабримтов и войне на Кавказе наверное илжно и после мортировки.
Думаю и другим исследователям поможет наличие законченного описания 19-го века. Читатели что-то дополнят.
А сортировку можно делать бесконечно.
На 19-м веке можно будет отработать формат излодения и остальная история по результатам сортировки легче пойдет.

От бабушки жены, блокадницы, мне достался дореволюционный географический атлас (вот с него у меня и началось увлечение историей), там было много интересного, но больше всего меня удивило огромное количество заморских владений россии, всякие остроова и земли, с русскими названиями которых уже и не найдешь. К сожалению атлас я при переезде куда то задевал, теперь локти кусаю, у тещи все перерыл но....глуп был тогда особенно. Сейчас почемуто в доступе нет этитх данных- атласы есть но там совсем не то. Очень бы хотелось что бы вы писали не историю россии а мира, у вас здорово получалось, что происходило одновроеменно в индии китае австралии бразилиями разными, взаимосвязанно с технологиями и таварами колониальными. Воина- потери где убыло а где вдруг прибыло...простите за назойливость если что

Тут уж как получится :)))
Не обессудьте )

Уважаемый Chispa1707! Вас, если мне правильно интересовали черкесы. Есть интересная небольшая книга о том как Суворов-Рымникский уничтожил Московскую Тартарию что была за Волгою. О том как египетские черкесы (мамелюки) подчинялись правителям этой Московской Тартарии. Которая была частью Великой Тартарии (Прежде называемой Скифией -страной скотоводов). Мне встречалась версия, что Тартарию в 19-м веке изничтожили ледяные метеориты. Такие что при ударе превращались в пар и не оставляли долженствующих размеров кратеров и метеоритных осколков.

Источник: Фоменко Анатолий, Носовский Глеб.Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории http://www.e-reading.link/bookreader.php/1023936/Fomenko_-_Pugachev_i_Suvorov._Tayna_sibirsko-amerikanskoy_istorii.html

Цитаты из этой книги:
"Западная граница Великой Тартарии подробно показана на другой карте из того же атласа, изображающей европейскую часть России, рис. 12. Хорошо видно, что граница эта идет гораздо западнее Уральского хребта и ПЕРЕСЕКАЕТ ВОЛГУ около Нижнего Новгорода. Таким образом, все Поволжье южнее Нижнего Новгорода, включая Казань и Астрахань, по свидетельству этой карты, в середине XVIII века принадлежало Великой Тартарии."
"«Узнав о посылке турецких войск в Египет… МОСКОВСКИЙ ЦАРЬ (! — Авт.) еще в самом начале прислал письмо к мамлюкским эмирам с предупреждением об этом. Письмо было послано через консула, находящегося в Александрии… Московский царь в помощь им послал своих солдат, суда и послания с упомянутым лицом… посланник написал царю, поставив его известность о положении дел, о том, кто же теперь в Каире (у власти — Авт.), КТО ЭМИРЫ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (мамлюки имели русско-ордынское происхождение, см. нашу книгу „Египет“ — Авт.), а также о том, что османы не прекращают свои насилия над ними… Вот вкратце суть послания к мамлюкским эмирам: „Нам стало известно, о деяниях по отношению к вам потомка Османа (то есть, турецкого султана — Авт.), КОВАРНОГО ПРЕДАТЕЛЯ… Его появление в стране ознаменовалось опустошением и разорением. Так будьте же бдительны, изгоните турок… Ничего не бойтесь — снабжать вас будем мы. В СИРИИ МЫ ВОДВОРИМ ВАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ, КАК ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ. В НАШЕМ ВЕДЕНИИ БУДЕТ ЛИШЬ ПОБЕРЕЖЬЕ“» "

Особых возражений нет. Но придется разбираться с двумя вещами:
А) транспортные связи на столь большом протяжении
Б) разделение власти между кланами.

Египет, как считают, подчинялся Византии, где рулили черкесы, бывшие частью Орды - это практически официально.
Но лично я столкнулся с тем, что именно Египет порой диктовал условия туркам. И здесь без дотошного анализа не обойтись.
За ссылку спасибо.

хорошей формой была бы вариантная ...

дата+событие (одно) - интерпретация (понимание) каждый пишет своё с доказательствами...а потом можно отрейтинговать.
События на Сенатской площади (принято считать в 1825) я бы рассматривал через призму включения малороссийских земель в состав некой новой "империи" - следствие распада Римской империи - утрата ранее действовавших механизмов управления через князей Римской империи...
И ещё. Мне кажется, что главной ошибкой (себя не исключаю) при попытке понять историю конца 18 -го начала 19-го века был императив что все империи были "национальными государствами" (в ыннешнем понимании)! А вот римская - не была таковой - набор сложных слабых связей через кровное родство и различные соглашения между династиями "о разделе продукции"! А "российская" не была империей вообще, если не упираться в титул императора, а покрутить головой вокруг - слабые связи, огромные территории, истребленное (сильно "прореженное") население - середина 19го века встречаем описания, как за несколько десятков верств от столицы никакой центральной власти уже не было...ни как и "советской" в конце 80-х 20-го века!
Если вы спросите у любого вменяемого советского человека, где была совесткая власть на всей территории республики - вам дружно ... укажут на три прибалтийские! Но они были ближе всего к "западным" - не успели отвыкнуть!
Что это значит? Все навыворот!

Edited at 2015-01-07 20:09 (UTC)

Re: хорошей формой была бы вариантная ...

Ох... у меня пока нет всех ответов (

mylnikovdm. Как погибла Тартария? Часть 7. Заключительная.
http://mylnikovdm.livejournal.com/6335.html
О Метеоритах из льда.
"Я предполагаю, что данные следы оставлены крупными метеоритами, размером более 5 километров в диаметре, которые летели с высокой скоростью практически по касательной к поверхности Земли. При этом то, что в конце следов мы не наблюдаем ни кратеров, ни множества каменных обломков, ни гор высотой в несколько километров, но зато можем наблюдать характерные следы разлива большого количества воды, как в устьях рек, позволяет предположить, что данные метеориты представляли собой гигантские куски обычного водяного льда. Этот лёд в конце концов растаял, образовав потоки воды, которые образовали размывы в конце следов. В ходе обсуждения высказывались возражения, что ледяные метеориты не смогли бы долететь до поверхности Земли, разрушившись при прохождении атмосферы, но каких либо конкретных расчётов, которые бы обосновывали данное предположение, представлено не было. С учётом гигантских размеров объектов выделившейся энергии при прохождении атмосферы было бы недостаточно, чтобы их полностью испарить. Это означает, что масса вещества всё равно должны была достигнуть поверхности Земли. А поскольку мы не наблюдаем разлетающиеся следы от обломков, логично предположить, что основная масса льда достигла Земли одним большим куском.

Кроме нескольких крупных следов наблюдается большое количество средних и мелких следов, например, в районе озера Чаны."

Часть метеоритов несомненно была именно из льда.
То, что написано, вполне согласуется с моим взглядом на вещи.

буду очень ждать. Период адаптации после Майдана у меня подходит к концу. Желаю и Вам))

Сорри, не в тему

Тем временем в Калифорнии:


Оператору явно надо было не за нло следить, а за пилотом

Андрей, давайте уже про 19 век!!! Хочется созидательного материала после ниагары разрушений... :)

Edited at 2015-01-07 22:05 (UTC)

Сделаю этапами.
Сначала очень-очень коротко,
затем длиннее,
и так далее...

Езуитские и масонские школы-пансионы для высшей знати РИ
Вот откуда вся эта мерзость верхов Росии произошла!

откуда:
"Священная книга и глобальный кризис"
"Английские протестанты, организуя «Библейское Общество» в России, стремились заменить в нём православие протестантством. Масоны, которым на руку было уничтожение православия, преследовали политические цели своего ордена. … В конце 1823 года в России имелось около 300 отделений «Библейского Общества», ведших активную работу по разложению православия. Всюду начинают возникать различные секты, ещё более обессиливая ослабленную православную церковь». Иностранный дипломат Лаферронеероннэ, аккредитованный при дворе Александра I, в своём письме от 1 апреля 1820 года пишет: «Это «Библейское Общество», которое не стремится к иному, как универсализировать протестантство, должно быстро породить идеи свободы у людей, привыкших до сих пор видеть в их Государе высшего главу религии, которая их учит подчинению и уважению к нему. Однако, этот могущественный рычаг, этот целебный престиж хотят разрушить».

«Сионский вестник», который начал снова издавать в 1817 году известный масон и мистик Лабзин, по свидетельству Л. Знаменского «…выписывали все архиереи, архимандриты, все семинарии и академии (одна Петербургская выписала 11 экз.) и множество священников». …

«Активную деятельность развивал орден иезуитов. При Александре число живших в России иезуитов увеличилось почти вдвое. Члены знатных фамилий — Голицыны, Разумовские, Завадовские, Гагарины, Толстые, и другие — переходили в католичество, как раньше отдавали детей в пансионы, содержимые французами, так при Александре I в моду вошло отдавать детей в пансион аббата Николя, и в иезуитский благородный пансион. Даже Закон Божий в этих пансионах первое время преподавали иезуиты».

О финале Библейского общества XIX века мы можем прочитать на сайте современного библейского общества в статье «Перевод Библии под эгидой Библейского общества»:

«Номинально Российское библейское общество просуществовало ещё до 12 апреля 1826 г., когда оно было закрыто на основании наложенного на соответствующее совместное представление его президента и Киевского митр. Евгения (Болховитинова) Высочайшего рескрипта уже нового императора Николая Павловича. Свёрнутыми оказались все переводческие программы Общества».

После прихода к власти Николая I ситуация в России изменилась, и Библейское общество быстро ликвидировали, но запущенный им процесс при отождествлении обрядоверия и религии можно было только приостановить, но остановить уже было невозможно.

Следует отметить, что на Николая I продолжали оказывать давление иерархи РПЦ. Так во время коронации выступил митрополит Филарет (Дроздов) и произнёс речь, в которой он хвалит императора за выдержку во время восстания декабристов, однако, очень оригинально, ссылаясь на ветхозаветных персонажей[72 - Н. К. Шильдер. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. т. 2, Санкт-Петербург, издание А. С. Суворова, 1903 г. (стр. 7).]

http://royallib.com/get/txt/sssr_vnutrenniy/po_vere_vashey_da_budet_vam_svyashchennaya_kniga_i_globalniy_krizis.zip

Edited at 2015-01-08 15:00 (UTC)

Re: Краткий курс

:)
"Бионосители" это великолепно!

  • 1