chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Три фрагмента

http://vic.ucoz.com/forum/44-2010-1
Интересную историю с Кремлем раскопал Купцов. Посмотрите на старую карту:

Видите защитный ров между Москва-рекой и Неглинной? Он есть на всех старых картах. Закопали его лишь в 1814-16 гг.
Глубина рва была 13 метров.
Но вот незадача: высота Боровицкого холма над уровнем моря 146 метров около Ивана Великого. Уровень Москвы-реки в районе Кремля - 120 метров, причем, до появления Московского водоканала, было 114 метров. И перепад высот был 32 метра, а совсем не 13.
И как этот ров функционировал? Допустим, воду держали изображенные с двух сторон шлюзы. Но зачем нужны шлюзы, которые разбиваются первым же ядром? Что за защита такая? А как быть с участками от шлюза до реки?
Так что существовал ли Кремль до переноса столицы, вопрос открытый. Могли возвести на том же рубеже 60-го года. 


http://alexandrafl.livejournal.com/
В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

И ТРЕТИЙ:
1547 апреля 12 выгорела часть Китай-города, примыкавшего к Москве-реке, с церквями, Гостиным двором, лавками с богатыми товарами, Богоявленская обитель и множество домов от Ильинских ворот до Кремля и Москвы-реки. Одна крепостная башня, служившая пороховым складом, взлетела на воздух с немалой частью Китайской стены, пала в реку и запрудила оную кирпичами.

И МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Жаль, не сохранилось, но помню, что в одном из свидетельств "запруженная" Москва-река встала. Думаю, никто специально ничего не засыпал; это изменился ландшафт - тектоника сыграла, и кое-что оказалось на десяток метров ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments