chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вечная мерзлота на северо-востоке Польши

Yuri Ua

...В Польше в 2010 году пробурили 450-метровую скважину на северо-востоке. Эта скважина интересна тем, что примерно с глубины 357 метров в этой скважине присутствует реликтовая зона вечной мерзлоты, которая доходит до забоя скважины на глубине 450 метров и скорее всего может быть прослежена намного глубже. К сожалению, такую сенсационную скважину почему-то никто не бурит глубже, а прошло уже более 4-х лет с момента бурения. Наличие этой зоны вечной мерзлоты объясняют очень низкими температурами во время последнего оледенения, а также низким геотермическим градиентом в этой области из присутствия горных пород, которые характеризуются низким содержанием радиоактивных элементов и соответственно низким выделением тепла в дополнению к тому, что поступает с глубин Земли.
Вот ссылка на статью:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1502-3885.2011.00218.x/abstract
Вот такие вот дела, а касательно низкого геотермического градиента, то не все так просто, так если там есть зона вечной мерзлоты, то она и будет уменьшать его. То есть неизвестно кто на кого влияет или геотермический градиент на марзлоту или же наоборот...

Мерзлота на Валдае

tver_skoi

На экскурсии в Центральном лесном государственном заповеднике (близ Нелидово) слышал, что на Валдайской возвышенности, там где истоки Волги, Днепра и Двины, есть мощный слой мерзлых пород, которые являются причиной местной климатической аномалии.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments