chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Научная фантастика. Рождение

Наша областная библиотека в период освоения Целины получила фонды со всего Союза, причем иностранный отдел получил книги, переданные, в частности, из США, со штампами "В дар Советскому народа за победу во Второй мировой войне". Там я и увидел впервые Жюля Верна, изданного еще в XIX веке. Невероятно роскошные издания.
Вторым был, пожалуй, Марк Твен.

Смотрим библиографию.

«Необыкновенные путешествия» Жюля Верна

1863    Париж в ХХ веке (отвергнут редактором, первая публикация в 1994 году)
1863    Пять недель на воздушном шаре
1864    Путешествие и приключения капитана Гаттераса
1864    Путешествие к центру Земли
1865    С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут
1867    Дети капитана Гранта
1869    Двадцать тысяч льё под водой
1869    Вокруг Луны
1871    Плавающий город
1871    Прорвавшие блокаду
1872    Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке
1873    В стране мехов
1873    Вокруг света за 80 дней
1875    Таинственный остров
1875    Ченслер
1875    Мартин Пас
1876    Михаил Строгов
1877    Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире
1877    Чёрная Индия
1878    Пятнадцатилетний капитан
1879    Пятьсот миллионов Бегумы
1879    Мятежники с «Баунти»
1879    Треволнения одного китайца в Китае
1880    Паровой дом
1881    Жангада
1882    Школа Робинзонов
1882    Зелёный луч
1882    Десять часов на охоте
1883    Упрямец Керабан
1884    Южная звезда
1884    Архипелаг в огне
1885    Матиас Шандор
1886    Робур-Завоеватель
1886    Лотерейный билет № 9672
1886    Фритт-Флакк
1887    Север против Юга
1887    Дорога во Францию
1887    Жиль Бральтар
1888    Два года каникул
1889    Безымянное семейство
1889    Вверх дном
1890    Цезарь Каскабель
1891    Миссис Брэникен
1892    Замок в Карпатах
1892    Клодиус Бомбарнак
1893    Малыш
1894    Удивительные приключения дядюшки Антифера
1895    Плавучий остров
1896    Флаг родины
1896    Кловис Дардентор
1897    Ледяной сфинкс
1898    Великолепная Ориноко
1899    Завещание чудака
1900    Вторая родина
1901    Деревня в воздухе
1901    Истории Жана-Мари Кабидулена
1902    Братья Кип
1903    Путешествия стипендиатов
1904    Драма в Лифляндии
1904    Властелин мира
1905    Вторжение моря
1905    Маяк на краю света
1906    Золотой вулкан
1907    Агентство Томпсон и К°
1908    В погоне за метеором
1908    Дунайский лоцман
1909    Кораблекрушение «Джонатана»
1910    Тайна Вильгельма Шторица
1919    Необыкновенные приключения экспедиции Барсака

Ну, и Марк Твен в числе первых фантастов. Точно фантастика - его "Янки" 1889 года издания.

1867    Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса, сборник рассказов
1868    История Мэйми Грант, девочки-миссионера
1869    Простаки за границей
1871    Закалённые
1873    Позолоченный век
1875    Старые и новые очерки
1875    Старые времена на Миссисипи
1876    Приключения Тома Сойера
1881    Принц и нищий
1883    Жизнь на Миссисипи
1884    Приключения Гекльберри Финна
1886    Рыцари труда — новая династия
1887    Письмо ангела-хранителя
1889    Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
1893    Дневник Адама
1894    Простофиля Вильсон
1896    Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря
1898    Школьная горка, осталась незавершенной
1900    Человек, который совратил Гедлиберг
1904    Сделка с Сатаной
1905    Дневник Евы
1905    Три тысячи лет среди микробов
1909    Письма с Земли

А это Герберт Уэллс, и он начал позже на 30 лет.

1895    Машина времени
1895    Чудесное посещение
1896    Остров доктора Моро
1897    Человек-невидимка
1898    Война миров
1899    Когда спящий проснется
1901    Первые люди на Луне
1902    Морская дева
1904    Пища богов
1905    Империя муравьёв
1906    В дни кометы
1908    Война в воздухе
1914    Освобождённый Мир
1923    Люди как боги
1928    Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь
1930    Самовластие мистера Парэма
1933    Облик грядущего
1936    Игрок в крокет
1937    Рождённые звездой

Итак, научная фантастика начинается в 1863 году. Шекспир - фейк, Свифт - фейк.
Под этой датой должно быть какое-то основание.
Я не понимаю, почему столь важное направление не было немедленно подхвачено всеми.

Был и в России основатель.
Василий Лёвшин — ( 1746-1826) русский писатель 18 века. Среди множества написанных им произведений отметим утопическую повесть «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве» (1784), в которой впервые в русской литературе описан полет на Луну...

Насколько он реален? Неясно. Может быть, и фейк. Подлинный взлет русской научной фантастики стал возможен лишь в советское время. Взлет этот был прекрасен, но случился тогда, когда случился.


Какие мысли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments