chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Читая Жюля Верна

Глянул "Двадцать тысяч лье под водой".
Даю врезки. Комментарии - по ходу.


КАШАЛОТЫ АТАКУЮТ НАУТИЛУС
Целый час шло это гомерическое побоище... Несколько раз, объединившись в отряды из десяти – двенадцати особей, кашалоты переходили в наступление, пытаясь раздавить судно своими тушами. Разверстые зубастые пасти, страшные глаза животных... Кашалоты впивались зубами в железную обшивку подводного корабля, как собаки впиваются в горло затравленного кабана.

КУДА ПЛЫВЕТ НЕМО?
В ночь с 13 на 14 марта «Наутилус» снова взял курс на юг. Я думал, что на широте мыса Горн, обогнув мыс, он войдет в воды Тихого океана и этим закончит свое кругосветное плавание. Однако мы направлялись в сторону Австралии. Куда держал он путь? К Южному полюсу?

Повторю за Верном: Немо прямиком от мыса Горн попер в Австралию - через полюс.
Картинка из Брокгауза.

1906

Это тоже карта Шокальского. Масса неизвестного в 1906 году.
Слева внизу темным - неизследованныя части Южной полярной области в 1905 году.
Как я понимаю, там, где коричневым, географы убедились, что это земля.

Шокальский

А вот "святцы" - те, кого счел необходимым упомянуть Брокгауз.

Святцы

ПРОБЛЕМЫ С ЮЖНЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЮСОМ В 1868 ГОДУ
В самом деле, по Ганстену, южный магнитный полюс находится под 70 o широты и 130 o долготы, а по наблюдениям Дюпере – под 135 o долготы и 70 o 30' широты.

Около полудня выглянуло солнце, и капитан Немо установил координаты местности. Оказалось, что мы находимся под 51 o 30' долготы и 67 o 39' южной широты. Итак, мы зашли уже вглубь Антарктики!

ЭТО ЗДЕСЬ
Координаты Немо


А ЭТО - ВНЕСЕННОЕ, ВИДИМО, РЕДАКТОРОМ, УТОЧНЕНИЕ
– Открытое море! – сказал он [Антарктический материк был открыт русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым в плавании 1819-1821 гг.; однако еще много лет спустя наличие сплошного антарктического материка подвергалось сомнениям].

НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ ЕСТЬ ОСТРОВ ИЛИ ДАЖЕ МАТЕРИК
Часом позже мы подошли к острову. А два часа спустя уже его обогнули. Береговая линия острова в окружности равнялась четырем-пяти милям. Узкий пролив отделял остров от земли, может быть даже материка, о чем трудно было судить, ибо береговая полоса уходила за линию горизонта. Существование земли в этой зоне Южного полушария, казалось, подтверждало гипотезу Мори. Пытливый американский ученый заметил, что между Южным полюсом и шестидесятой параллелью море покрыто дрейфующими льдинами громадных размеров, чего не встречается на севере Атлантического океана. Из этого наблюдения он сделал вывод, что в зоне Южного полярного круга находится большая земля, поскольку сплошные льды образуются не в открытом море, а у побережий. По его вычислениям ледяной массив окружает Южный полюс широким кольцом, достигающим в диаметре четырех тысяч километров.

Однако известно, что в этой антарктической полосе Джеймс Росс обнаружил на сто шестьдесят седьмом меридиане, под 77 o 32' широты, два действующих вулкана, Эребус и Террор.

Эребус

ПОГОДА НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ
На следующий день, 20 марта, метель утихла. Стало немного холоднее. Термометр показывал два градуса ниже нуля.

ЧТО ИЗВЕСТНО ЖЮЛЮ ВЕРНУ
В эту минуту капитан Немо, положив руку на мое плечо, сказал:
В 1600 году голландец Герик, увлекаемый течениями и бурями, достиг шестьдесят четвертого градуса южной широты и открыл Южно-Шетландские острова.
В 1773 году, семнадцатого января, знаменитый капитан Кук, следуя по тридцать восьмому меридиану, достиг шестьдесят седьмого градуса тридцать седьмой минуты широты, и в 1774 году, тридцатого января, на сто девятом меридиане он достиг семьдесят первого градуса пятнадцатой минуты широты.
В 1819 году русский исследователь Беллинсгаузен находился на шестьдесят девятой параллели, а в 1821 году – на шестьдесят шестой под сто одиннадцатым градусом западной долготы.
В 1820 году англичанин Брансфилд дошел до шестьдесят пятого градуса.
В том же 1820 году американец Морел, рассказы которого, впрочем, подлежат сомнению, поднимаясь по сорок второму меридиану, открыл свободное от льдов море под семидесятым градусом четырнадцатой минутой широты.
В 1825 году англичанин Поуэл из-за льдов не мог пройти далее шестьдесят второго градуса.
В том же 1825 году простой охотник за тюленями, англичанин Уэдл, поднялся до семьдесят второго градуса четырнадцатой минуты широты по тридцать пятому меридиану и до семьдесят четвертого градуса пятнадцатой минуты широты по тридцать шестому.
В 1829 году англичанин Форстер, командир «Шантеклера», открыл антарктический материк под шестьдесят третьим градусом двадцать шестой минутой широты и под шестьдесят шестым градусом двадцать шестой минутой долготы.
Первого февраля 1831 года англичанин Биско открыл землю Эндерби под шестьдесят восьмым градусом пятидесятой минутой широты,
пятого февраля 1832 года землю Аделаиды под шестьдесят седьмым градусом широты и двадцать первого февраля землю Грэхем под шестьдесят четвертым градусом сорок пятой минутой широты.
В 1838 году француз Дюмон д'Юрвиль, задержанный сплошными льдами под шестьдесят вторым градусом пятьдесят седьмой минутой широты, открыл землю Людовика-Филиппа;
1840 два года спустя, двадцать первого января, тот же Дюмон д'Юрвиль под шестьдесят шестым градусом тридцатой минутой открыл остров Адели, а через восемь дней под шестьдесят четвертым градусом сороковой минутой – берег Кларанс.
В 1838 году англичанин Уилкс дошел до шестьдесят девятой параллели на сотом меридиане.
В 1839 году англичанин Беллени открыл землю Сабрина на границе полярного круга.
Наконец, в 1842 году англичанин Джеймс Росс двенадцатого января, плавая на кораблях «Эребус» и «Террор», открыл землю Виктории, под семьдесят шестым градусом пятьдесят шестой минутой широты и сто семьдесят первым градусом седьмой минутой долготы; двадцать третьего числа того же месяца он дошел до семьдесят четвертой параллели, самой дальней точки, до которой до тех пор доходили; двадцать седьмого числа он находился под семьдесят шестым градусом восьмой минутой; двадцать восьмого числа – под семьдесят седьмым градусом тридцать второй минутой; второго февраля – под семьдесят восьмым градусом четвертой минутой.
В 1842 году он снова отправился в Антарктику, но не дошел далее семьдесят первого градуса широты.
Я, капитан Немо, двадцать первого марта 1868 года дошел до Южного полюса, под девяностым градусом южной широты, и вступил во владение этой частью земного шара, равной одной шестой всех известных материков.

Жюль Верн
Двадцать тысяч лье под водой

ИТОГОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
Дикий провал в исследованиях в 26 лет между 1842 и 1868 годом остается. На деле этот провал тянется до 1874 года, 32 года.
Теперь мы знаем, где находится еще одна шестая часть суши.
В большинстве случаев путешественники ничего не открывают, а просто ставят рекорды широтности.
Честь открытия материка предоставлена англичанину Форстеру, но Брокгауз никакого первооткрывателя Форстера не знает. И Яндекс его не знает. Поиск ведет, например, сюда: 1832, «Приключения Ньютона Форстера». Автор - британский литератор Марриет Фредерик, сообщавший в Англию о смерти Бонопарта. Губернатор острова генерал Хадсон Лоу позволил Марриету сделать эскиз тела Наполеона на смертном одре. Женился Марриет на дочери английского генконсула в России в 1819 году, аккурат когда Беллинсгаузен открывал Антарктиду... Короче, клейма на Форстере ставить негде.

Общее впечатление: текст подвергся поздним правкам - довольно хамским.
Жюль Верн типа утверждает, что открыт материк, равный шестой части суши, и при этом шурует сквозь этот материк на субмарине.
Был бы в Астане, глянул бы, что там было напечатано в тексте 19 века.

Есть карта Филиппа Буаше 1737 года с проливом поперек Антарктиды.
Проблема одна: ее подают в одном пакете с Пири Рейсом.

Антарктида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments