chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Игорь Грек и коневодство

Базовый тезис Игоря Грека: родина известных нам лошади и коровы - Америка.

Для меня это был нож в горло; не люблю ломать привычное. Но вот статистика 1913 года, и она в целом сильно в пользу Нового Света.

16

По лошадям два абсолютных лидера: США и Россия. Но в России в 1913 году на пяти шестых территории живут кочевники, плюс мы пережили всевластие татаро-монгол, не мысливших жизни без коня. А в США в 1913 году на пяти шестых территории еще не ступала нога белого человека, и это почти не стёб.

По КРС шишку держит Индия. За 50 лет до 1913 года Индия - основной поставщик пороховой селитры. Основное сырье для качественной селитры - отходы животноводства. Отсюда жесточайшее табу на убийство коровы; я так понимаю, англичане бросили на внедрение этого культа лучшие интеллектуальные силы, и вечно голодная страна, битком набитая коровами, уверовала, что говядина - не для человека.

Сразу после Индии - США (видимо, лонгхорны, о которых пишет Игорь грек), а за штатами - Аргентина. Это статистика абсурдна, если предполаогать. что лошадь и корову завезли в Новый Свет белые. Селекционеры молчат как убитые; если что и говорят, - так строго сквозь зубы, - я проверял.

ОРДА
Думаю, я уже доказал, что Золотая орда лежала на линии Крым-Литва.
Кто не верит, задайте себе простой вопрос: какого хрена ордынцы шли к нам через Кавказ (конкретно через Чечню, вайнахи с ними первые схлестнулись), а не через Казахстан и Астрахань. Не потому ли, что лошадь в Крым и на Кавказ попала Черным морем, а не из Ирана?

ЦИТАТА: Во всем мире зарегистрировано 1 тыс. 270 каспийских лошадей. В Иране насчитывается 109 чистокровных лошадей данной породы. Еще 200 лошадей живут в дикой природе.

ЦИТАТА: Еще в 1903 году в американских прериях насчитывалось около двух миллионов диких лошадей. Трудно поверить, что родоначальницами этого колоссального стада были всего 70 лошадей, уцелевших в 1539 году после неудачной экспедиции к Миссисипи конкистадора Эрнандо де Сото.

АГРЕССИВЕН ЛИ КОЧЕВНИК?
Практика показала: нет, кочевник - нормальный человек. Агрессивен капитализм. Стоит помнить, что поход хана Золотой Орды Тохтамыша на Тамерлана оплатила Генуя. Не она ли дала Орде и коней, и цели?

СОСЛОВИЕ ВСАДНИКОВ
Место сенатора в Древнем Риме называлось «курул эдил», что совпадает по звучанию с тюркским «курул эдил» - справедливый сенат. Всадники рулили всем. Пилат был всадник.
На сирийском языке всадник - parase. Это вполне созвучно персам и фарисеям, которые, как теперь понятно, жили в междуречье Нила и, были, скорее всего, нормальными египетскими евреями.
А кукуруза пришла в Россию через Турцию.

ВЕРСИЯ: лошадей завозили в Европу из Америки Конскими широтами - через Африку, еще до Колумба. В Россию лошадь попала через Кавказ, из рук генуэзцев, заинтересованных в крышевании региона.
Я не отрицаю существования азиатской лошади - маленькой, крепкой и мохнатой. Но дикие лошади Аскании Нова, скорее всего, - американцы.

Исторически в Средиземноморье основная тягловая сила - осел. Лошадь не была известна очень долго. И где ее носило? Егпетские фрески с лошадьми, видимо, чрезваычайно поздние.
В Испании во мремена Кортеса любой всадник почти автоматически считался дворянином. По карману лошадь в Испании была немногим.

Любопытно, что в традиционном русском фольклоре лошади нет. В современном - есть (конь в пальто), а в старом - нет.

Игорь совершил подлинный прорыв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →