chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Первый небоскреб в мире

Самый первый небоскреб был построен в США. По современным меркам здание «Хоум Иншуренс» в Чикаго, США, не назвать высоким, тем не менее, оно считается первым в мире небоскребом. В 1885 г., к завершению строительства, в нем было 10 этажей, а к моменту сноса в 1931 г. их насчитывалось двенадцать. Здание «Хоум Иншуренс», спроектированное Уильямом Лебароном Дженни (США), стало первым среди каркасных, благодаря чему вес сооружения переносили на землю не несущие стены, а внутренняя рама, поддерживающая его, как скелет поддерживает тело млекопитающих.

Стены таких зданий не несут нагрузки и называются навесными, поскольку «навешиваются» на каркас. 10-этажное здание было очень высоким для того времени, но титул небоскреба ему обеспечила не высота, а особенности конструкции. С металлом в строительных конструкциях экспериментировало немало инженеров. Джеймс Богардас (США), которого нередко называют «отцом небоскребов», применил литые железные и чугунные колонны и балки при строительстве пятиэтажного здания Каст Айрон в Нью-Йорке (1848). Однако лишь применение стальных балок (более прочных, чем железные), каркасная конструкция и навесные стены позволили Дженни возвести более высокое здание.

Самый первый небоскреб

Идеи Дженни развивала чикагская школа архитекторов, в том числе Уильям Холаберд и Мартин Рохе (США). Их здание («Такома», 1887-1888) стало первым, имеющим полностью стальной каркас (Дженни сочетал железо и сталь). Дэниэл Бернем и Джон Рут (США) спроектировали знаменитый Флэтайрон Билдинг, или «Утюг», построенный в Нью-Йорке в 1902 г. Это здание (официальное название - «Фуллер Билдинг») часто неверно называют первым нью-йоркским небоскребом, но на самом деле этот титул носит 12-этажный Тауэр Билдинг (1889) на Бродвее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments