chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Железнодорожные причины Гражданской войны 1861-1865 гг. в США

Оригинал взят у apxiv в "Железнодорожные" причины Гражданской войны 1861-1865 гг. в США
Истинный смысл войны как и любого человеческого конфликта выявляется только изучением предшествующего поведения субъектов и последующих результатов, что для войн и есть самое главное: qui prodest , кто и какой получил профит.
Формально эти моменты обычно упоминаются, но крайне поверхностно, а потом идет исключительно подробный рассказ как тяжко жить на свете пионеру Пете, бьёт его по роже пионер Сережа. Не думаю что среди школьников найдётся более 1% тех, кому интересна тактика и стратегия военных действий, но эту муть вбивают везде во всём мире. Почему?
Если не забивать мозг подробным описанием хода войны, то появляются всякие вредные мысли: за что кровь-сукровицу проливали, к чему эти десятки-сотни тысяч трупов? За "яхту Абрамовича" али прихоть Абрама Линкольна сохранить союз любой ценой даже если все они при этом сдохнут?
Союз - это договор, точнее "продукт согласия при полном непротивлении сторон". А если противление стороны подавляется пушками и мортирами крупного калибра, пулемётами Гатлинга и броненосцами, то получается явно не союз.
Именно действия объективно отражают истинные намерения, а не придуманные в оправдание объяснения своим действиям. Не обращая внимания на заявления политиков того времени, посмотрим логистическую ситуацию в Северной Америке перед Гражданской войной в США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments