chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О смысле власти

Нам всем нравится контроль над ситуацией. В 13 лет в кабинете труда берешь пилу и рубанок, и табурет получается - крепкий и приятный на ощупь. В 30 лет приносишь отпускные и премию, и едешь с женой на юг. В 40 лет отдаешь распоряжение, ревниво посматриваешь за выполнением, и все задуманное получается.

Это и есть власть как принцип. Когда все под контролем, и задуманное катит как по рельсам. Власть это право на ничем не ограниченное творчество, если хотите.

Иногда наша власть над жизнью шатается. Ты построил песчаный город, а по нему - специально - проехали велосипедом. Потому что проехавшему тоже нравится, когда все задуманное исполняется. Вжик - и города нет.

И, конечно, самая главная власть - не над песком или табуреткой, а над человеком. Врач режет и зашивает, спасатель спасает, мент ловит, кондуктор обилечивает. И все у них страстается, и контроль налицо, и все задуманное, как правило, исполняется.

Особенно устойчивы системы, играющие и за черных, и за белых. Финансисты устраивают небольшой кризис, и должники становятся должны еще больше. Менты организуют небольшой барабум, а маржа от наркопотока начинает протекать и через них. Психиатр выписывает сильное седативное, и спустя пару лет пациенты косяками переходят в категорию "вечные пациенты". А как иначе? Власть надо холить и лелеять.

Но не это - наша главная проблема. Главная проблема - наши технологии.

Когда запускают прокатный стан, тысячи кузнецов, прежде осознававших свою власть над материалом, становятся операторами, осознающими свою подчиненность машине. И начинается... запои, побои да пустые понты на ровном месте.

А когда запускают новую банковскую схему, деревенские, прежде ставившие дом своим молодым за два дня, переходят в состояние, когда за такой же, в принципе, дом надо платить 20 лет подряд. Был хозяином, стал практически вечным должником.

85 % населения - тех, кто с детства ищет чужого покровительства, а не самовластия, - это, в общем, устраивает. Проблема в оставшихся 15 %, их дом теперь - тюрьма, в лучшем случае, поиск достойного (или недостойного) замещения утраченному и, в конечном счете, неизбежный и всегда досрочный морг. Им нет применения.

Проблема в том, что Природа заложила в нас определенный процент необходимых виду будущих вожаков, этот процент выверен и точен, и Природа от него не отступит. Но этим потенциальным вожакам применения нет.

Синхронно снижается и количество детей в семье. Сейчас я склонен думать, что это - защитная психическая реакция на невозможность самореализации. Представьте себе успешного властного отца. Он помогает старшему строить гараж, среднему ставит удар, с младшим режется в шашки, и все у него в руках горит и светится )

И вот он приходит на работу, берет швабру и тряпку и принимается драить шлифованный пол, не забывая мило улыбаться каждому проходящему начальнику. Так не бывает. Эти два мира взаимоисключающи. Он должен или водить рыбацкое судно, или хватать наркодилеров, или хотя бы проектировать мосты. Но этой работы больше нет; все эти рабочие места съели новые технологии.

Текущая политическая реальность это тоже новые технологии. И они тоже уничтожают самостоятельных и оставляют в живых послушных. И процесс вечен, поскольку Природа один хрен штампует характеры и психотипы под себя, без ориентации на последние инструкции МВФ.

В общем, я понимаю анастасиевцев (подобных сект по всему миру полно), норовящих уйти из цивилизации. Да, они проиграют и с треском, но кто из нас однажды не проиграет машине? Особенно в мире, где даже сама цивилизация - машина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments