chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Строительство мифа

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: найденный при строительстве Суэца в 1866 году каменный памятник с иранскими фигурами, похоже, ЕДИНСТВЕННЫЙ иранский артефакт, найденный в Египте. Ни в языке, ни в генах, ни в фольклоре, ни в рукописях более ничего иранского так до сих пор и не обнаружилось. Причина проста: его там и не было. Фарси и фарисеи не одно и то же.

Оригинал взят у sanaei в Строительство иранцами Суэцкого канала
Одним из инженерных сооружений, построенным иранцами и вызывающим чувство изумления, является Суэцкий канал. Он был построен по приказу Дария Великого иранским ученым по имени «Арте» в конце шестого века до нашей эры. Это инженерное сооружение навсегда является предметом гордости иранцев.

Учитывая важность морских путей, особенно морского пути между Ираном и Египтом, который был в то время среди зависимых от Ахеменидской империи государств, шах всех шахов Дарий Великий распорядился проложить канал между Средиземным и Красным морями по реке Нил с тем, чтобы торговые суда и морской флот Ирана могли легко проходить по этому самому короткому пути между Ираном и Египтом.

Карта Ирана во время Ахеменидской империи
Трасса проложенного иранцами канала немного отличается от сегодняшнего канала, построенного в 1869 году виконтом Фердинандом Мари де Лессепсом. По завершении строительства канала, с целью увековечения памяти этого великого события был установлен памятный камень с высеченным на нем текстом на персидском, эламитском, вавилонском и египетском языках. Текст был следующего содержания:
«Я – Дарий, шах всех шахов. Шах стран, в которых живут все нации и народности. Шах этой великой земли, имеющей широкие границы. Я являюсь персом и вместе с персами завоевал Египет. Я приказал построить этот канал по реке Нил, протекающий по Египту до моря, по которому плавают персы. Этот канал был построен, как я приказал. Суда отправились из Египта в Иран, согласно моей воле».


Император Дарий
Этот артефакт был найден в 1866 году во время строительства нового канала в 33-х километрах нынешнего канала. На этом памятном камне вырезаны фигуры двух человек, между ними высечено имя шаха Дария. На другой стороне памятного камня высечена более подробная и детальная надпись на египетском языке, также она украшена изображением шаха Дария наподобие изображений египетских фараонов. Его лицо закрыто солнечным диском, от которого исходят лучи, боги в нижней и верхней половине Нила находятся ниже ног шаха Дария и они связаны друг с другом. Высечены имена зависимых от Ирана стран. Таким образом, древние хотели показать, что Дарий принадлежит к восемнадцатой самой могущественной династии фараонов Египта и является среди них лучшим.
Также на памятном камне изображены представители зависимых стран, которые изображены преклонившими одно колено перед Дарием в состоянии покорности и смирения. Перевод текста, высеченного на египетском языке, следующий:
«Я, Дарий, рожденный от матери богов Египта, выполнил то, что было начато богами. Владыка всего, что охватывают солнечные лучи. Когда он еще не родился и находился в утробе матери, добродетель звала его своим сыном. Протянула свои руки к нему, чтобы свергнуть его врагов, подобно своему сыну…
Он уничтожил своих врагов во всех странах. Да здравствует шах верхнего и нижнего Египта Дарий. Великий шах всех шахов, сын Виштасаба ахеменидов. Он его сын, могущественный завоеватель мира.
Все иностранцы смотрят на него и работают для него».
Говорят, что в египетских надписях еще и сегодня можно увидеть имена пяти ахеменитских шахов (Кир Великий, Камбис, Дарий Великий, Ксеркс, Ардашир Первый и Ардашир Третий).



памятный камень






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments