chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Особенности Австралии

Австралия - исключение. Первый европеец ступил на эту землю в 1788 году, спустя 183 года после открытия материка. Почему так поздно? Ответа два:

1. Везде было так же. Сан-Франциско был основан всего на 12 лет раньше.
2. Главное: в Австралии не было пригодной к использованию рабочей силы.

Месторождение ничего не стоит, если рядом нет индейцев, которых можно загнать в шахты.
В 16 веке бытовал такой термин - доместикация (одомашнивание), означавший что туземец, подобно волу, берет сахарок из хозяйских рук и тащит свое ярмо. Кстати, применялся и к племенам, населявшим Россию. И вот австралийские аборигены для доместикации не годились. Пришлось завозить заключенных: убийцы и воры, в отличие от аборигена, для работы на хозяина были вполне пригодны.

А вообще, простые европейцы в колонии не рвались, - вплоть до ликвидации крепостного права их было туда и палкой не загнать. Кому же нужна свежая колония? Рабочему? Рано. Торговцу? Пока в новых землях нет стабильной власти, торговец и носа туда не сунет: и товар отнимут, и кожу на барабан натянут. Мореплавателю? Моряк - лишь орудие.

Новые земли с новыми людьми нужны только структурам, способным осуществлять государственную власть. Новые земли БЕЗ людей не нужны даже им.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс видеоконференции

    26 января в 22 часа по Москве запланирована видеоконференция в Ютубе. Организатор и ведущий А. Гринин. Моя задача: изложить свои взгляды. Тема:…

  • Два гения кино

    despaminator Пока идут праздники, предлагаю отвлечься и поговорить про кино. Два гения кино https://despaminator.livejournal.com/51539.html…

  • Две эпохи

    Сравнил эпоху отмены феодализма и перехода к капитализму с эпохой становления СССР. Основной вывод: по масштабности задачи перед обществами стояли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments