chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Малый рост в прошлом

В 1492 году в Испании девочка 12 лет считалась взрослой. В этом был прагматичный родоплеменной смысл. В 13 лет она уже рожала, и ее муж получал принципиально иной статус - на голову выше.

Однако беременность переправляет ресурсы, кальций, в первую очередь, на формирование плода, и собственный рост юной матери приостанавливается. В среднем, женщины растут до 16-20 лет, то есть, 4-8 лет дитя могло еще расти, но - не судьба.

Значит ли это, что девочки были 1,3 м - 1,5 м, а мальчики могли быть и 1,7 м - 1,8 м? Нет, не значит. По каким-то причинам Природа не позволяет полам отрываться вот настолько процентов. По каким?

Помните, как просто объясняется увеличение числа рождений мальчиков, пока идет война? Малое число коитусов перенастраивает женское тело на рождение мальчика, для тела малое число коитусов - внятная биохимическая команда. С ростом должно быть нечто подобное - простое до безобразия.

Хороший пример - зависимость размеров рыбы от размеров водоема. В малом водоеме рыба чувствует перенаселенность, а потому перестает расти, просто, чтобы хватило корма. Маленькой рыбе его потребуется меньше. Не поэтому ли японцы да китайцы мелки, а сибиряки и масаи рослы?

Возможно, маленькая ростом женщина чувствует себя менее защищенной, испытывает, в среднем, большее число стрессов, чем рослая, и тело понимает это так, что давление усилилось, и рослых детей нам пока не надо. Я думаю, что акселерация - результат христианизации, выступившей против племенных традиций, а потому не поощрявшей сверхранних браков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments