Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Оледенение. Факты и версии
Веселый
chispa1707
КОММЕНТАРИЙ № 1 !!!

Тетя Дина

вопрос каков был состав газов, насколько токсичен? Понятно, что газ мог выделяться не повсеместно, а в каких-то определенных местах, например по линии разломов. Интересно, не в таких ли местах обитали мамонты?

Oleg Berezin

Следствием мгновенной дегазации почвы будет ее мгновенное охлаждение, причем не поверхностное, а по всему объему, подвергшемуся дегазации. На сильно охладившейся почве тут же начнется нарастание корки льда. То же самое происходит с углекислотным огнетушителем - достаточно нажать на рычаг, и вместо теплого красного баллона у вас в руках окажется ледяной белый от инея. Ограничитель - необходимость наличия ёмкого холодильника. Для огнетушителя это атмосфера, а для Земли - открытый космос. Забавно :)
Западносибирская плита — крупная область опусканий (с мезозоя), заполненная горизонтально залегающим покровом мезозойских и кайнозойских отложений. Западносибирская плита — уникальный по величине артезианский бассейн с большими запасами подземных вод.
Сиби́рские тра́ппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира, расположена на Восточно-Сибирской платформе. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, а именно пермского и триасовых периодов, около 250—251 млн лет назад[1]. Одновременно с ними произошло крупнейшее (пермо-триасовое) вымирание видов в истории Земли. Предположение о том, что именно трапповый магматизм вызвал пермско-триасовое вымирание, следовало из довольно точного совпадения обоих событий во времени. Однако до недавнего времени геофизические модели траппового магматизма не подтверждали это предположение. Так, расчётный темп выбросов углекислого газа был всего лишь сопоставим с современным антропогенным. Кроме того, давление мантийного плюма — восходящего потока вещества мантии — должно было ещё до разлития магмы образовать на поверхности земной коры огромный бугор высотой около 2 км, геологических свидетельств которого обнаружено не было.

Только в 2011 году было показано, что вещество плюма содержало значительную примесь тяжёлых пород океанической коры, а потому вместо поднятия литосферы плюм постепенно разрушал её снизу. Океаническая кора содержит больше летучих веществ, поэтому выброс в атмосферу углекислого газа и хлороводорода был в несколько раз более мощным, чем предполагалось ранее, а также в значительной степени мгновенным (по геологическим меркам). Новая модель разрешает описанные противоречия и подтверждает гипотезу о вулканической природе великого пермского вымирания[4].

А что у нас там наука говорит о происхождении вечной мерзлоты?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: глянем на карты.
Это мерзлота

Мерзлота

А это нефтяные месторождения. Не так чтобы очень похоже.

Мерзл Нефть

А вот газ, и здесь - ровно то, что надо. Географическая корреляция территорий залегания газа и локации мерзлоты налицо. Чукотка и Таймыр немного подкачали, но если вся эта масса быстро застывала, деться им некуда - замерзнут.

Мерзл Газ

Не исключаю сверхбыстрого протекания основных процес

irinamedvedeva8

Вот и меня этот вопрос сильно интересует… Версий катастроф много (теми, кто «в теме», не единожды поднимался вопрос о множественности катастроф)… Меня когда-то эта гипотеза заинтересовала - http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst0.htm , но точной конкретной научной хронологии – подробной информации по этому вопросу: «Необходимость создания новой теории оледенения Северного полушария стала особенно ясной после анализа результатов бурения льда Гренландии, когда было установлено, что изменения климата происходили очень быстро в течение всего нескольких лет, а сам процесс имел пороговый триггерный характер, что не укладывается в рамки имеющихся гипотез и теорий оледенений (Johnsen et al., 1992; Alley et al., 1993)», - тогда не нашла… Может Вам что-нибудь «основательное» по анализу результатов бурения льда попадалось?..



  • 1

А кто сказал, что дегазация планеты сопровождается охлажлением? Разве вулканы замерзают? При том что на срезе жерла поисходит резекое падение давления я не слышал об инее или ому подобных явлниях...


PV=RT уравнение Менделеева-Клапейрона. Т.е. падение давления приводит к уменьшению температуры. Температура в вулканах тоже должна упасть при выходе газов, но начальная температура там высока - визуально охлаждения мы не увидим. Если же предположить, что в объеме грунта находится газ под давлением, но при невысокой температуре, то при сбросе давления этот объем грунта охладится. Возьмите обычную одноразовую зажигалку с жидким природным газом, выкрутите ее вентиль на максимум, нажмите на рычаг и подождите минуту - ваша ладонь почувствует, что зажигалка стала очень холодной. Модель Сибири в ладони, так сказать.
Понятно, что это не научная гипотеза, а просто предположение.
Ну и о множественности катастроф, чтоб 2 раза не вставать - их однозначно было несколько. Например, ниже даю ссылку на фото раскопа в Костенках - над культурными слоями людей, которые жили вскоре после гибели мамонтов несколько метров чистого песка. Песка без органики, т.е. его не подсыпало понемногу, а высыпало единомоментно, иначе мы наблюдали бы слои с остатками растительности.
http://www.moip.msu.ru/wp-content/uploads/2013/03/ledn5-1024x657.jpg

Я считаю что дегазация не могла произвести сильное охлаждение поверхности. Думаю что версия с падением астероида гораздо лучше объяснит быстрое замерзание мамонтов. Причиной тому могло послужить падение метеорита и волна цунами. С водой могло принести льды северного океана. Дегазация это хорошо уравнение менделеева - клапейрона я тоже знаю


Почва не может дегазоваться быстро. Это не огнетушитель с вентилем. Газ из почвы может только медленно просачиваться. Чтобы охлаждение произошло, да еще на глубину - нужна дегазация почв ОДНОВРЕМЕННО на глубине от нуля до сотен метров. Это простите как? Это взрыв всей почвы с вылетом ее в воздух? Ну тогда какая нафиг дегазация - это именно взрыв. И уж тут охлаждением не пахнет. Не говоря уже что нечему там взрываться.

Короче, данная гипотеза кажется мне несколько бредовой :)

>данная гипотеза кажется мне несколько бредовой :)

Мне тоже она сомнительна :) Но не я придумал эту дегазацию, я только представил ее последствия. И эти последствия мне напомнили что-то знакомое на карте.
И, вы знаете, я ведь не зря выше написал про зажигалку с природным газом как модель Сибири. Есть там такая штука, как газовые гидраты.
Поцитирую википедию:
Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) — кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа.
В 1940-е годы советские учёные высказывают гипотезу о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты (Стрижов, Мохнаткин, Черский). В 1960-е годы они же обнаруживают первые месторождения газовых гидратов на севере СССР.
В пластах горных пород гидраты могут быть как распределены в виде микроскопических включений, так и образовывать крупные частицы, вплоть до протяжённых пластов многометровой толщины.
При повышении температуры и уменьшении давления гидрат разлагается на газ и воду с поглощением большого количества теплоты (!). Разложение гидрата в замкнутом объёме либо в пористой среде (естественные условия) приводит к значительному повышению давления.
Гипотеза о метангидратном ружье (англ. clathrate gun hypothesis) — обобщённое наименование для серии гипотез о том, что растущая температура океана (и/или падение его уровня) может запустить внезапное высвобождение метана из отложений гидратов метана под морским дном, что, ввиду того, что метан является сильным парниковым газом, в свою очередь приведёт к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана — в результате запуская самоусиливающийся процесс, в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья.
ряд более поздних исследований показывает, что самоусиливающееся разложение метангидратов могло приводить к резким изменениям океана и атмосферы Земли несколько раз в прошлом в течение промежутков времени в десятки тысяч лет; наиболее заметно среди этих событий массовое пермское вымирание.

Опять Пермское вымирание всплыло. В общем, механизм быстрой дегазации почвы в Сибири давно известен и в научный оборот введен. Изменение температуры и (или)давления приводит к взрывному разложению метангидратов, до этого мирно дремавших во все толще грунта. Причем метан не обязательно органического происхождения, это распространенный элемент в космосе, в огромных количествах содержащийся например в планетах-гигантах и на их спутниках. Паззл складывается - космический газ возможно убил наших мамонтов (тут должен быть смайлик).
Что же касается вылета вверх всей почвы, то в обсуждаемых местах примерно так она и выглядит, как я понял - мешанина из песка, камней и органических остатков. Кстати, загадочные воронки на Ямале, чьи съемки недавно появлялись в медийном пространстве - не "гильзы" ли это от метангидратного ружья?

P.S. Знаете, а ведь эта версия объясняет странную картину, наблюдаемую в обсуждаемых местах, когда поверх толстого слоя льда лежит слой перемешанной земли, камней и останков живого. Представьте, допустим резко опустилась поверхность земли на большой площади - от внутреннего трения поднялась ее температура по всему объему - сработала бомба из распределенных по объему метангидратов - весь объем заморожен, мамонты прямо с пучками травы во рту - в образовавшуюся низину устремляется вода Северного Ледовитого океана, все непримерзшее уносится вглубь континента - на холодной поверхности Земли, прямо под водой начинается намерзание льда - вода с мусором и грязью возвращается, занося образовавшийся лед слоем осадков.
Ну и о самом метане - он, вступаю в реакцию с кислородом образует углекислый газ и воду. Библейский потоп сопровождался многодневными непрекращающимися дождями. Похоже, нашлась водичка. Заодно сходится появление воды в виде ледника на территории Европы.
Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит (из-за малой растворимости метана в воде и плазме крови и присущей парафинам химической инертности). Погибнуть человеку в воздухе, с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе для дыхания.
И заключительный аккорд - метан является наркотиком.

Edited at 2015-02-07 21:48 (UTC)

Пост пост скриптум
Меня давно интересует загадка, что же гнало людей на север? Зачем с благодатного теплого юга они шли ближе к холоду, в ледяную пустыню? Если поставить вопрос шире, то почему северные моря продуктивнее тропических? Если взглянуть на это с точки зрения изложенного выше, то ведь замерзшие туши животных это ресурс. Легендарный зверь мамонт, живущий под землей это бесплатные консервы. Реки не только дороги, но и способ разморозки консервов. Более широко - северные моря это питательный бульон, удобрения из останков прежних жителей наших широт.
Вроде ВСЕ сходится.

Edited at 2015-02-08 09:00 (UTC)

Сравните карту распространения ММП с картой среднегодовых температур воздуха за многолетний период.

ММП -это многолетнемерзлые породы. У вас же первая карта так называется.

Все такие ... эрудированные, жуть берет !

Скажите что-либо , про каменный уголь, тамже "на северах" ,про "гробы-домовевины"по 3метра длинной, в Эрмитаже ... Тоже "быдло" химии переело ? Или "дегазация", ближе ... ну сам процесс ? Как дрова , стали углем , в таких местах и в таких количесствах ?

Re: Все такие ... эрудированные, жуть берет !

Лично у меня пока всех ответов нет.

  • 1