chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Этиология истории

Оригинал взят у apxiv в Этиология истории
Этиоло́гия (греч. αἰτία — причина и λόγος — наука) — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин «этиология» употребляется также как синоним «причины». Знание этиологии - залог правильного диагноза и успешного лечения истории.

   Если мы знаем откуда есть пошла современная история, то многое становится более понятным. Поэтому возникла идея создать в фоновом режиме подборку сведений в хронологической последовательности: когда в научный исторический оборот введены новые термины, первоисточники, концепции и прочие важные для современного понимания элементы.

   Подборка будет формироваться на сайте в статье "Этиология истории". Добавлений может быть много: когда обнаружили/опубликовали рукописи Леонардо да Винчи, когда нашли "Петровский план Москвы" и прочее, но для затравки пока эти сведения:

1816-1870-е? сбор и обработка первоисточников по древней истории России Павел Михайлович Строев -  историк, археограф и библиограф, академик Санкт-Петербургской академии наук. Пожалуй наиболее осведомлённый в деталях создания истории. П. Строев - главный по работе с первоисточниками, он лично принимал участие в послевоенном объезде более 200 монастырей с целью отыскания рукописей, по его инициативе и поначалу под его руководством была создана Археографическая комиссия, занимавшаяся изучением и публикацией обнаруженных документов (более 3000 крупных исторических документов).

Объём работы, проделанной П. Строевым за 60 лет, просто потрясает, какой-то "энерджайзер", у меня складывается  ощущение, что все древние первоисточники прошли через него.

Систематизация древних документов, создание огромного количества описей, списков и генеалогий князей и царей, создание «Ключа к истории Государства Российского», равного по объему двум-трём томам самой истории Карамзина.

Полностью согласен с таким мнением о нём: "Издатель памятников, тщательный описатель рукописей, Строев оказал крупные услуги русской историографии и во многом обусловил ее успехи в половине XIX столетия. Огромное количество свежего и ценного материала, внесенного в оборот Строевым, обновило русскую науку и дало историкам возможность с большей полнотой и разносторонностью исследовать наше прошлое. В этом отношении Строев является связующим звеном между капитальнейшими трудами по русской истории, появившимися в XIX столетии — сочинениями Карамзина и Соловьева: точки зрения позднейших историков фундаментом своим имели труды Строева и собранные им документы."

1817 г. "монголо-татарское иго". Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории ("Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен"), где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845 г.)
1839 г. "Отечественная война" применительно к событиям 1812 года в России, первая официальная история войны 1812 года - Александр Иванович Михайловский-Данилевский (26 августа [8 сентября] 1789 — 9 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, с 1836 года председатель Военно-цензурного комитета, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся. Именно он ввел термин "Отечественная война" применительно к событиям 1812 года.
1839 г.  - единый учебник истории Российской империи, описание истории России с древнейших времен до правления Александра-1, формула "Православие, самодержавие, народность" - автор Николай Герасимович Устрялов: его учебник истории «Начертание русской истории для средних учебных заведений», написанный в связи с объявленный в 1831 году конкурсом, победил учебник Погодина и в 1839 году был принят в качестве первого единого учебника Российской империи, продержавшись в таком качестве до 1860 года. Этот учебник был не только «дозволен», но и вполне естественно «рекомендован» министерством народного просвещения, поскольку император Николай-1 лично занимался правкой учебника. Именно в нём впервые появилась формула «Православие, самодержавие, народность». Существовавший до этого "Синопсис" и его краткий пересказ М. Ломоносова доводил повествование до 1674 года. Учебник Устрялова впервые решал сложнейшую задачу описания истории с древнейших времён включая правление Александра-1. Интересно было бы посмотреть как Устрялов выкручивается при описании Московии 17-18 веков, но пока нигде не удалось найти текст учебника 1839 года. см. также "История учебников истории России"
1842 г. - начало написания истории эпохи Петра-1 - Николай Герасимович Устрялов, автор первого единого учебника истории Российской империи 1939 года первым решал сложнейшую задачу написания подробной истории эпохи Петра-1. Для этой цели он в 1842 году был допущен к секретным государственным архивам. Все последующие годы вплоть до своей смерти учёный занят своим главным трудом: «Историей царствования Петра Великого». Из задуманных десяти томов ему удалось выпустить только первые четыре тома и том шестой. Пятый том остался нереализованным. (уточнить что когда вышло и кто дописывал далее).
1877 г. "Великий шелковый путь" (Great silk road) - термин вошёл в историческую науку в конце 19 в., после публикации в 1877 немецким историком Фердинандом фон Рихтгофеном книги «Китай. Результаты собственных путешествий.»
1880 г. "наскальное искусство каменного века" юрист Марселино Саутуола объявил об открытии рисунков в принадлежащей ему пещере см. "Верить ли рисункам в пещере Альтамира?"

   Прошу невозбранно критиковать и добавлять новую новую информацию для общей пользы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment