chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Песок и катастрофа

Oleg Berezin

А северо-восточнее Трипольской культуры и такого уровня жизни нет, потому, что там лежит ледник. И это не фантазейный катастрофизм - ледник похоже там действительно был. Когда ледник растаял, на поверхности осталась содержавшаяся в нем грязь. Помните поговорку - весна покажет, кто где ...? Если предположить, что оледенение вызвано взрывными событиями в Западной Сибири, то поверх "допотопного" слоя должны лечь принесенные оттуда ветрами остатки Западносибирского грунта. Что является основой грунта в Западной Сибири?
- Короче говоря, песок нужен, как хлеб как воздух. Будет песок — будет и нефть. И в то же время вся Западная Сибирь стоит на песке. Да, это не оговорка когда- то на месте гигантской равнины было древнее море, и мощные пласты песка покрывали его дно. Сегодня они погребены под слоями более поздних отложений, где на двадцать, где на двести метров, но песок есть везде, его не надо искать...

Отсюда: http://www.metclad.ru/delicate/neft-i-pesok.php

Итак, в Западной Сибири песок снизу, под толстым слоем поздних отложений, а в Костенках сверху, над культурным слоем.
http://www.archeo.ru/struktura-1/otdel-arheologii-paleolita/paleolith_segonya_fotootchet/paleolith_segonya_fotootchet/obraschenie-k-uchastikam-sezda-gubernatora-novgorodskoi-oblasti-s.g.-mitina
И в нем нет органики, только верхний тонкий слой сформировавшейся позже почвы, то есть при выпадении этого многометрового слоя песка на нем ничего не росло. Процесс выпадения песка начался внезапно и так же внезапно закончился - снег растаял, больше песку взяться неоткуда. После этого вокруг на сотни и тысячи километров необитаемая пустыня. Жидкая растительность только в верховьях рек - если выпадение льда и снега начинается внезапно, то изменения климата по большому счету нет, старые реки остаются на своих местах и быстро размывают слой выпавшего снега. В среднем и нижнем течении пойма сильно замывается потоками летней талой воды, а в верховьях, где и происходит сбор этой воды с большой площади, выживание некоторой растительности по берегам возможно.
И действительно, в районе Москвы и севернее какие-то леса имеются в количестве, а более южная полоса - голая степь, в которой местами, в поймах рек таки есть дубравы, следы реликтового леса.
Раньше мы нашли недостающую воду, а теперь вот и песочек, засыпавший среднюю полосу нашелся.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments