chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Казачи

Сначала - Википедия
Борьбу Чернобога и Белобога упоминает автор «Истории Каменской епархии», XVII век:
«Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“.

Казачи

В XVIII столетии в Италии существовало братство кающихся грешников, которых называли "казачи". Эти люди платили довольно большие деньги за право участвовать в процессии. Они были одеты в разноцветные маскарадные костюмы с надписью "salus" (спасение), сделанной крупными буквами.

Эти кающиеся грешники несли кресты, настолько высокие и тяжелые, что могли удерживать их прямо только с помощью ремней. За каждым крестом шло до полдюжины людей, которые постоянно сменяли друг друга. Это не мешало некоторым из них демонстрировать чудеса силы и ловкости, например держать крест одной рукой или опирать его на живот. Делали они это, чтобы привлечь к себе внимание женщин. Кресты нужно было поднимать по ступенькам собора, и это было сопряжено с большим риском: если крест падал вперед, он вспарывал несущему его живот, если назад - расплющивал ему голову.

Из-за отсутствия музыкантов кающиеся грешники брали напрокат инструменты и нанимали людей, которые несли их в руках и делали вид, будто они на них играют, не издавая при этом ни единого звука. Буше де Пертэ пишет по этому поводу: "Увидев впервые подобный немой оркестр, я подумал, что, вероятно, оглох".

Публика бурно приветствовала кающихся грешников, а те, вдохновленные ее вниманием, делали толпе реверансы и танцевали с крестами в руках.

В конце процессии шли мужчины, одетые библейскими персонажами, которые по дороге успевали заглядывать в находившиеся по пути трактиры, чтобы пропустить стаканчик вина.

Мы не стали бы вести речь об этой процессии, если бы она не являла собой отзвук ритуальной битвы, практиковавшейся в Египте более 2 тысяч лет назад, о которой повествует Геродот.

Действительно, к крестам были прикреплены распятия почти в человеческий рост. Одни из них были черного цвета, другие белого. Две процессии несли кресты с распятиями одного из двух цветов, и за каждой из них следовала толпа приверженцев. Когда две процессии встречались, начиналась битва. Кающиеся грешники молотили друг друга крестами, а их соратники кричали: "Да здравствует белый бог... долой черного бога" и наоборот.

Буше де Пертэ добавляет: "Это было похоже на настоящую бойню. Для того чтобы развести противников, потребовалась рота солдат".

Битва заканчивалась общим примирением, и белый бог попадал в объятия черного.

Процессия казачи, отмененная папой в 1780 году, была восстановлена... Наполеоном.

1. Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. -320 с ISBN 5-232-00878-1.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments