Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Историки возвращают себе самоуважение
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у serj_aleks в Исследования посвящённые подделаным историческим источникам
Оригинал взят у sandra_rimskaya в Исследования посвящённые подделаным историческим источникам
Оригинал взят у starcheolog в Исследования посвящённые подделаным историческим источникам
Небольшая подборка сборников, посвящённых исследованию и разоблачению "исторических подделок"

Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов. М., 2011.



Издание является частью международного проекта, открытого в сентябре 2007 г. в Российской академии наук круглым столом на тему "Фальсификации источников и национальные истории", материалы которого представлены вниманию читателя. В этом коллективном труде представлены результаты исследования, посвященного изучению основных проблем определения и бытования фальсифицированных источников самых разных жанров: документальных, повествовательных, археологических, псевдоэтимологических, антропологических. Крупнейшие источниковеды, историки, археологи, лингвисты, археографы, антропологи провели анализ истоков, методики изготовления, презентации и пропаганды фальшивок, непосредственно связанных с идеологическим конструированием прошлого. Такие фальшивки, как Влесова книга, булгарская летопись, Джагфар тарихы, Албанская книга и другие, рассмотрены с помощью методов различных гуманитарных дисциплин. В статьях авторов представлены многообразие, региональная и хронологическая пестрота бытующих сегодня исторических фальшивок, являющихся характерным признаком формирования этнократических движений в современной России.

Содержание
[Нажмите, чтобы прочитать]
Часть 1. Общие проблемы
В. А. Шнирельман. Подделки и альтернативная история
В. П. Козлов. Фальсификация исторических источников: источниковедческий, историографический, археографический аспекты
Л. A. Беляев. Заметки о фальсификатах в археологии
H. A. Мельникова. Ренессанс Средневековья? Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке
Л. Т. Яблонский. Теория этногенеза и её фальсификация в современной России

Часть 2. «Влесова книга»: эволюция классической подделки
A. A. Зализняк. О «Велесовой книге»
B. А. Шнирельман. Жизнь и судьба фальшивки: «Влесова книга» в социальном интерьере
E. B. Русина. Трипольский синдром: Украина в зеркале «правильной» истории
В. А. Шнирельман. От «Влесовой книги» до «арийской идеи»: украинский дискурс

Часть 3. Подделки, альтернативная история и общество
B. B. Эрлихман. Фантастическая «Хроника Ура Линда»
M. C. Гаджиев. «Албанская книга» и её роль в сложении лезгинской этноцентристской мифологии
И. В. Зайцев. «История татарских ханов, Дагестана, Москвы и народов Дешт-и Кипчака» Ибрахима б. Али Кефеви. Компиляция или подделка?
М. Б. Кизилов. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было
C. M. Шамин. Легендарная переписка турецкого султана и другие подделки XVII столетия
А. Е. Петров, Л. А. Беляев, А. П. Бужилова. Между наукой и областной администрацией: опыт фальсификации останков Ивана Сусанина с помощью заданной интерпретации археологических и судебно-криминалистических исследований
О. Ю. Бессмертная. Ахметуковедение: создание национального писателя в адыгейском литературоведении
Ю. Шамилоглу. «Джагфар Тарихы»: как изобреталось булгарское самосознание
А. Е. Петров. Необулгарская идея и легитимизация поддельного свода Джагфара


Рукописи которых не было. Подделки в области славянского фольклора.


На протяжении XIX-XX веков в России и других славянских странах появилось множество псевдофольклорных текстов и фальсифицированных описаний народных верований. Со временем подделки были разоблачены, однако их несомненные литературные достоинства и тот след, который они оставили в истории культуры, делают их весьма любопытным, а подчас и забавным чтением.
В книгу включены русские переводы Краледворской и Зеленогорской рукописей - знаменитых подделок чешской эпической поэзии; фольклорно-мифологические фальсификаты, возникшие в России XIX века (в том числе "Белорусские народные предания" П.М.Шпилевского), а также произведения так называемого "советского фольклора": сложенные в былинном духе песни о вождях - Сталине, Ворошилове и др., плачи на смерть Кирова и т.п. В статьях, сопровождающих публикацию текстов, вскрыты механизмы создания литературных мистификаций на фольклорной основе.


Козлов, В.П. Тайны и фальсификации: Анализ подделок исторических источников XVIII — XIX вв.: Пособие для преподавателей и студентов вузов. — М., 1996



Первое в российской литературе исследование фальсификации русских исторических документов в XVIII — первой половине XIX в. В ней показаны политические, идеологические и другие мотивы изготовления подделок, их бытование в общественном сознании вплоть до наших дней, приёмы, с помощью которых фальсификаторы стремились выдать свои изделия за подлинные, история разоблачения подлогов, даны запоминающиеся портреты таких известных мистификаторов, как А.И. Бардин, А.И. Сулакадзев, И.П. Сахаров и др


Козлов В.П. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. — М: 2001.



Книга руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В.П.Козлова продолжает серию его исследований о подлогах письменных источников по истории России. Начало серии было положено работами автора о фальсификациях XVIII--XIX вв. В этой книге рассказано о подлогах XX в.
В специальной теоретико-методологической главе впервые дается развернутая типология подлогов и формулируются правила их выявления.
Книга была подготовлена автором при его работе в качестве преподавателя на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.
Содержание.
[Нажмите, чтобы прочитать]Глава 1. Разочарованный Ильич 5
Глава 2. "Директивы" Коминтерна о подготовке мировой революции 14
Глава 3. Литературное изнасилование А.А.Вырубовой 37
Глава 4. "Постановления" кремлевских мудрецов 52
Глава 5. "Сибирский Пимен", или Несостоявшееся открытие гения В.И.Анучина 70
Глава 6. "Древностелюбивые проказы" новейшего времени 90
Глава 7. "Дощечки Изенбека", или Умершая "Жар-птица" 101
Глава 8. "Величайший секрет" И.В.Сталина 127
Глава 9. Миф против мифа, или "Свидетельства очевидца" об убийстве царской семьи 150
Глава 10. "Бесценное собрание рукописей и книг" в последнем "Акте" драматической судьбы Раменских 165
Глава 11. Форосский "дневник" Анатолия Черняева 211
Глава 12. "Приказ" о ликвидации саботажа в Украине 216
Глава 13. На ловца и зверь бежит 221
Глава 14. От злоключений к выводам 241






  • 1
Т.е. Велесова книга подделка? Разнообразие по этому вопросу мнений начинает напрягать.

Об этом говорят давно.
Мое мнение: дохристианская литература в России была, и очень много - в той же Перми, в том же Новгороде, даже в Москве.
Эта литература мешала, и с ней покончили - Св. Стефан делал это огнем и мечом, живьем закапывая людей - чтоб отреклись.

Но когда дело было сделано, оказалось, что пустота на месте прошлого вопиет. Именно тогда и создали Велесову книгу и еще несколько десятков правдоподобных имитаций с правильно расставленными акцентами - чтоб народ продолжал двигаться в колее.

А вы её читали?
Я тут недавно с Александром Асовым (http://alexandr-acov.livejournal.com, с творчеством незнаком, но вышел на его жж) общался. Он сказал, что у АСТ выходит 25 издание этой книги.

Вот парень ещё один утверждает, что «...книга подлинная, но много не совсем правильных и притянутых за уши переводов. Таблицы были перемешаны и хронология утеряна».

И что это за правильные акценты для отвода глаз и сохранилось ли что то с дохристианской Руси?

Об акцентах: например, порядок передачи власти в Древней Руси. Если от сына к отцу - подлог, а если от дяди к сыну его единоутробной сестры - достоверно.
Второй момент - выборы. Никакого общенародного вече на площади быть не могло, собрания были ранжированы по статусам и проходили раздельно.
Третий момент - княжеская власть. Те, кто считает князей тиранами или героями, закрывает глаза на основное: князь, прежде всего, старший родственник. Отсююда почти полное отсутствие смертной казни в традиционном обществе. Убийство своего тягчайшее нарушение. Если Дракула сажает всех вокруг на колья, это ложь.

Книга не может быть подлинной по одной простой причине: Нет самого подлинника))) Есть только бумажная копия, а подлинник видел только один человек.
К тому же, отделяя фейки от реальных документов, оказывается, что реальная история даже круче чем в фантастическом фильме....

А если подлинник был уничтожен кем-то ввиду невыгодности его существования? Эта версия допустима?

Конечно, такая версия допустима, но я бы ее допускать не стал. В ней нет ни единого зерна здравомыслия.
Миролюбову, каким то образом попадает в руки фантастический артефакт, в виде нескольких десятков деревянных табличек, которым более 1000 лет. Он снимает с них копию, и они невероятным образом исчезают, не оставив и следа. Далее Миролюбов переводит их и публикует в США. Ясное дело, там было проще на этом заработать(?).
Есть две основные нестыковки.
1. 1000 лет деревянные таблички не смогли бы выдержать. Превратились бы в пыль. Это можно доказать на примере аналогов, которым чуть более 100 лет.
2. Он единственный кто их видел и даже не позаботился о том, что бы их кому то показать, обсудить их реальный возраст с экспертами в этой области. Привлечь лингвистов для совместного перевода с мертвого языка и т.д.
Если что то не сходится, значит и не должно сходится. Значит капать нужно в другом месте, в другом направлении.

И все в свободном доступе. Лепота!

Перевод из 12-ричной системы записи даты в 10-ричную требует сложных пересчетов, что могло привести к упрощению методы - введению циклического коэффициента. То что раньше была 12-ричная запись даты говорит о том что имеем 12 месяцев. Дюймовая размерность скорее всего оттуда же - 1/12 дюйма=1 линия, напомню, столь популярная в Америке.

Десятиричная система счета революционно многое упростила.
Гуманоиды которые придумали 12-ричную систему несомненно имели преобладание логического полушария над образным в мозгу, что заставляет усомниться в том, что это были люди.

Edited at 2015-02-15 06:39 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Кто-то из греков писали, что было время - её не было, до потопа.
Да и то, что большинство мифов упирается в итоге в бога/богиню Луны, их особую роль фактично, о многом говорит.

Зализняк и Шнирельман с Гаджиевым - расскажут русскому
народу об его настоящей истории ?

Да уж , из Зализняка - известный "борец с искажениями
истории" !


Edited at 2015-02-15 07:03 (UTC)

С форума Управления меня "попросили" , и я ушёл .
Сейчас обитаю тут - http://supernovum.ru/forum/viewforum.php?f=13&sid=b2a6046082d6f349f479f369efce6651

За событиями на Украине я не слежу , поскольку не надеюсь увидеть
правды в официозных СМИ ( и в Интернете тоже ) , а других источников
у меня нет . Поэтому , я наплевал на Украину , и занимаюсь своими делами .

Всё же вы слишком хорошо к ним относитесь. Они повторяют давно известные вещи, в отношении которых, в общем-то, никто и не спорит. Вот объявили бы СПИ фальсификацией...
Например тут А.И. Сулакадзева обвиняют в подделках, а ФиН очень подробно расписывали, что там и как и не так всё просто.

  • 1