chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ответ на вызовы

1980-е прошли под знаком осмысления новых перспектив, и Голливуд немедленно раскрасил все варианты будущего. Ведь именно новые перспективы отражают все эти чужие, терминаторы, акуло-люди и человеко-пауки...

И везде этический выбор человека один: мочить чужака без разбора. Потому что у биологии нет иного выбора, как попытаться выжить; у души выбор есть, а у биологии - нет.

По сути, эксеприменты с воспитанием человека без пола - первые робкие попытки изменить человеческую природу - с тем. чтобы приспособить ее к существованию в иных формах:
- в форме человека-паука;
- в форме робота-полицейского;
- и даже в форме чужого.

Ясно же, что то, что сегодня изучается в лабораториях, завтра встанет на конвейер. Так было с расщеплением ядра, так было с беспроводной связью, так будет всегда. И когда это будущее встанет на конвейер, человек должен быть мало того что лоялен к Иному, он должен рассматривать возможность стать частью эксперимента как интереснейшую задачу.

По сути, сейчас идет расшатывание основ.
В 1960-х человека, взявшего детей в заложники (как в Беслане) не сочли бы даже человеком, не то чтобы мужиком. Теперь это расшатано. То же касается бесполого воспитания, домов престарелых, эфтаназии, элементов каннибализма и массы набирающих силу течений. И ровно то же, кстати, касается необъявленной войны в Донецке и Луганске. Внедряются вещи технологичные, эффективные и абсолютно неэтичные - точь-в-точь система Кадочникова, только на всех уровнях и во всех сферах жизни.

Однако надо понимать, что цивилизация создана благодаря тому, что человек регулярно не имел ресурсов и технических решений для победы, а потому постоянно был вынужден договариваться об общих принципах. Так вот, общие принципы это и есть культура.
XX век развернул тренд на 180 градусов. Никто там наверху ни с кем договариваться уже не хочет; это ввиду наличия ресурсов и массы новых технических решений - излишне.

Препятствие одно: человеческая природа. Там, где эта природа под угрозой, а договоренности работать перестают, человек включает этический выбор лейтенанта Рипли: мочить без разбора.

И цивилизация прекращается. Потому что наступает Донбасс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments