chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Синдром деревенщины

Мы пережили это многократно, но я дам три наиболее очевидных примера:

При переходе от матрилинейной системы родства к патрилинейной произошел подлинный бум свобод, одной из которых стала возможность безнаказанного беспредела над женщиной. Старые правила были сломлены, род за женщиной теперь не стоял, и, как пример, в Аравии в середине 19 века это привело к изнасилованиям невест всеми мужчинами принимающего клана. Долговременные последствия куража над матерью будущих детей клана во внимание не принимались, а они и сейчас видны.

При массовом исходе из деревень в города с ликвидацией крепостничества произошло, по сути, то же. Вчерашние крестьяне, обязанные отчитываться перед сельской общиной за каждый косяк, получили свободу и воспользовались ей на всю катушку: пьянство, хулиганка, возможность оскорбить старшего - все это сопровождало нас вплоть до середины 20 века, пока не иссяк поток из деревень. Не потому что деревенские плохи, а потому что правила в городе иные, - кажется, что можно ВСЁ. Тот факт. что беспредельщиков регулярно сажали, и кончали они быстро и плохо, оставался за рамками внимания.

Третий раз подобная революция произошла у нас в 1990-х. Снова - свободы, и снова - беспредел, и весьма симптоматично, что 9 из 10 крутых парней тех времен с нами уже нет, как предпринимателй нет, так и бандитов. Потому что "новой деревенщине" казалось, что можно ВСЁ.

Прямо сейчас идет еще одна революция, - отчасти технологическая, но главным образом связанная с коренным изменением финансовых раскладов. Государства действительно уступают позиции корпорациям, появились новые методы ведения войн - хоть в Сирии, хоть в Донецке, - и снова кажется, что можно ВСЁ.

Это синдром не обязательно называть таким обидным словом, вполне можно сказать, что это синдром взросления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments