chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О полигональных мегалитах

paomako

Еще такой аспект: сегодня сменная опалубка крепится между собой металлическими прутами на резьбе, которые в трубе, и при выемке скреп образуется сквозная дыра. То есть, имеем монолит, но как ни замазывай, а эти технологические отверстия найдешь.
Допустим, опалубку использовали в мегалитах (надо представить себе ее толщину и материал! заливал себе 20-ти сантиметровый бортик. высотой 0.5 м. - опалубку из дюймовки порвало, сороковка выдержала. То есть 1 к 5 по толщине.) и щели - это те технологические пазы, через которые опалубка крепилась с двух сторон. Но тогда скрепы должны быть а) часто-часто, иначе опалубку разорвет; б) какими-то саморассасывающимися, так как невидно. чтобы их потом вынули...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: согласен. Отсюда 1001-я версия. Литое, но без опалубки. Стену лепили из тестообразной, достаточно жесткой смеси, а швы вышли от прокладок из чего-то сгнивающего, например, из бумаги или ткани. Отсюда идеально одинаковая ширина шва. Швы - предохранение от растрескивания, сейчас это тоже используют. Полигональность - дополнительная мера сцепления блоков на случай землетрясения.

dr_trans

Уточнение. Опалубку можно изнутри обмазать слоем раствора, допустим, сантиметров 10 толщиной, или вообще использовать еще и внутреннюю опалубку, чтобы сформировать только стенки, а создав стенки будущего монолита, залить уже внутренность. Многие "монолиты" в пирамидах имеют разные составы "скорлупы" и середины "камня" (оболочка из бетона, внутренность из строительного мусора).
Внутренность выветривается/вымывается и просто высыпается через дырки в оболочке гораздо охотнее, чем сама оболочка:



Я не думаю, что это дети ковыряли... Скорее, пробили корку, а дальше уже внешняя среда разрушает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments