chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Петер, Баьтар, БеIитар - истолкователь!

Оригинал взят у snaika555 в Петер, Баьтар, БеIитар - истолкователь!
Наконец меня осенило! Это настолько невероятно, но меня постепенно подвели к пониманию этого, и это понятие все поставило на свои места. Приведу еще раз слова Е. Блаватской:

"Само апостолическое имя Peter пришло из мистерий. Иерофант или верховный понтиф носил халдейский титул רתפ, peter, или истолкователь.Имена Phtah, Peth'r, резиденция Валаама, Патара и Патрас, имена городов-оракулов, pateres или pateras, и, возможно, Буддха – все произошли от одного и того же корня."

Я ломала голову над тем, как связаны между собой Петр, Батар, Беттал, Патара, Петра, омфал-байтил, Бейрд (второй класс жрецов у друидов, читавших наизусть тексты священных стихов), Берд (ингушское имя), Баткъа (небольшое святилище из камня у ингушей), пифии, пророчествовавшие над ядовитыми парами, вырывавшимися из расщелин, оракулы и камень омфал - бейтил и ингушское выражение "Хьай кхер/кхехь (камень/ущелье, расщелина) ма бейIитал" (буквально " Пусть не вещает/ не пророчествует твой камень/ущелье").

Е. Блаватская пишет, что Петер - это халдейский титул, означающий истолкователь.

Халды - одно из самоназваний ингушей, видимо, жречество.

БеIитар - толкователь, тот, кто заставляет вещать (камень омфал - байтил).

И все становится на свои места, объединенные и объясняемые вышеприведенным значением слова БейI, БейIа, БеIита, БеIитар, БеIитал (инг) - вещать, истолковывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments