?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькая "Эврика!"
Веселый
chispa1707
В 1840-1880-х годах происходило быстрое заселение новых земель: в Африке (побережье), Австралии, Новой Зеландии и Океании, России и Северной Америке. Причина, на мой взгляд, резкое сокращение смертности, рост народонаселения и - главное - взрывное увеличение урожайности и развитие индустрии продуктов питания.

Причины развития сельского хозяйства:
- развитие животноводства;
- рост поголовья лошадей (и падение цен на них);
- появление на рынках удобрений (это и навоз, и селитра, и гуано с островов);
- внедрение в Старом Свете американских растений (картофель, кукуруза, подсолнечник);
- китобойный промысел (а это ценные жиры).

Как результат, земли в Старом Свете стало не хватать, и появилась избыточная рабочая сила.
Как результат, в 1848-1861 годах отменили крепость и рабство.
Как результат, появились человеческие ресурсы для заселения и освоения новых земель.
Это общий для всей планеты процесс.

Причем, урожайность, а значит, и численность населения росла не только в Европе, но и в той же Азии - в Индии, в Китае, в Таиланде... Но сливки сняла именно Европа. Почему? А потому что капитализм позволил перенаправлять ресурсы, и зерно из одних колоний отправляли на горные разработки других колоний, чтобы в итоге дешевый уголь и дешевая руда попали на заводы Европы.

Выстраивается глобальная схема:
1. до 1820-х годов идут некие социальные реформы
2. с 1820 по 1840-е годы взрывной рост индустрии питания
3. с 1820 по 1860-е годы взрывной рост населения
(где-то здесь и взрывной рост городов, заводов и фабрик)
4. с 1840 по 1880-е годы взывной рост темпов колонизации

Это - главное, что я увидел за последние два-три года.
Отсюда можно раскрутить очень и очень многое.

P.S. Разного рода густозаселенные Таиланды отстали, прежде всего, потому, что имели феодальную структуру управления, матрилинейную систему наследования и не признавали ссудного процента.


  • 1
Главный фактор роста индустрии питания были железные дороги.
Лошади как бы дешевы не были не обеспечивали транспортировку на тысячи километров

Не согласен.
Крестьянину позволяет вырастить 18 детей именно его личная лошадь, а не ЖД.

А это как раз пошли 20-ти летки качественного удвоения ресурса.

Ну, например: от 100 человек до 3 тыс. - пять периодов.
Не ахти, какое увеличение - на 2900 человек.
А за следующие пять периодов из 3-х тыс. уже 100 тысяч.
тут уже прирост на 97 тысяч.
Ну, а за следующие 5 - до 3-х миллионов.
А это - на 2 миллиона 900 тысяч душ приросту.

Я убежден, что прирост тянет за собой всяческие факторы, а не факторы способствуют росту. В этом как раз и есть различие между биотой и обществом. У человека не все так, как в животном мире.

Если именно прирост создает факторы, то было так:

До умозрительной катастрофы 1792 года - бурное развитие факторов (вслед за приростом), причем, рулят средиземноморцы.

Катастрофа резко сокращает как влияние, так и численность рулящих. Мощный откат в языческое туземное прошлое.

И тут же новый прирост, но туземцы теперь рулят, - средиземноморцы лишись прибрежных баз.

Мне кажется, что это ваша концепция и есть.

Катастрофа страшна на раннем этапе малолюдья, попади она в самый эпицентр генезиса. Но при малолюдье от последствий спасает расселенность, а при многолюдье - количество.
Когда половину из тысячи накрыло - это притормозит прогресс. А когда даже половину из 10 миллионов, - поступательное движение прогресса возвращает свои позиции как раз за 20 лет.

Картошка стала одной из основных продовольственных культур Европы к середине XVII века.
Кукуруза (она же маис) в Европу привезена в конце XV века
Подсолнечник в Англии стал источником масла к середине XVII века.
А вы указываете почему-то XIX век. Уточнитесь.
Насчет густозаселенности. Азиатов всегда было много, но колонии организовывали европейцы - ни одной точки присутствия купцов–азиатов в Европе типа Ост-Индской компании не было. Как и аналогов Ганзейского союза родом из ЮВА на побережьях Северного мор, Атлантического океана.
ИМХО, нелогичное у Вас построение получилось – с фактами истории расходится.

Я очень старательно собираю сведения о товарах из Америки.
данный делятся на две четкие категории:

1. Свидетельство о завозе и показе королю (королеве) на рубеже 15-16 веков.
2. Свидетельство о начале разведения - обычно это 19 век, после 1820 года.

http://chispa1707.livejournal.com/974251.html

Подсолнечник – патент на масло в Англии 1716г
Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году…. в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
Картофель - доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу
Вы гуглите - найдется все

Да, мне все это известно.
Но есть проблемы: патент есть, а продаж нет - еще лет 150...
То же самое касается и картофеля. Пармантье не вызывает у меня сомнений, но пока я не увижу статистики посевов и продаж, я темы не закрою и вопросов не сниму.

И главное: так происходит СО ВСЕМИ американскими культурами - без исключений.

А это уже - система.

В условиях лаборатории телевидение было известно еще в начале 20 века, но исторически значимым явлением ТВ стало в 1950-1960-х, когда оно пришло в массы.

С картошкой и шоколадом - то же самое.

Сдается, что это был просто "ренессанс": http://www.clumba.su/chto-takoe-renessans/

Не поняла-ушел мой ответ или нет. Потому размещаю отдел

Ох, доброта моя немеряная… Попробую последний раз.
Перечтите, что Вы сами написали – об изменении пищевого рациона населения Европы и его последствиях в виде экспансии на другие берега океана. В XIX веке.
Изменения произошли гораздо раньше, чем Вы полагаете, что делает Ваши выводы необоснованными. На ВЕКА – не кот начихал смещеньице.
Я указала: Прусский король Вильгельм I издал (в 1651 году - XVII век!) специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель. Это ДОКУМЕНТ.
19-17=2 (два) века.
Вы то ли не прочли, то ли не поняли.
Тогда я подобрала более простые тексты. У меня есть опыт – я не только преподавала в ин-те патентной экспертизы, но и писала методички для библиотекарей, как работать с тогда только что появившимся персоналками и консолями с видеомониторами. Пошаговые инструкции.
Теперь Вы приводите данные, ДОКУМЕНАЛЬНЫМИ из которых являются только цены в морском порту. Оценки долей – это мнение экспертов, кои по определению персональные.
Но и приведенные цифры поставок к делу не относятся. Потому что это товарные поставки через океан. А изначально Вы писали о пищевом рационе населения. Да, податного – но количество и качество съеденного НЕ УЧИТЫВАЛОСЬ налоговыми инспекторами. Разве что в виде известной фразы Генриха IV Наваррского о курице в горшке каждого крестьянина по праздникам. Учитывалось иное – и эти параметры можно проследить. Можно, как Скрынников и прочие серьезные ученые, поискать связь – в данном случае между личным потреблением и личной же хоздеятельностью (эмиграцией) или госполитикой – та же Ост-Индская компания. Может и найдете – но не путём сдвига на века установленных фактов.
Поэтому у Вас и получается хаотичное метание: в огороде бузина, а в Киеве – дядька, в Англии патент на подсолнечное масло, а в России – указ РПЦ.
Как пишут в Рунет- смесь теплого с мягким.
Определитесь для начала, какие параметры относятся к заинтересовавшему Вас вопросу. Отранжируйте – по времени воздействия (века, длительность смены поколений и т.п.), по степени воздействия (а что еще ели и как добывали?). И только потом пытайтесь установить связь между некими явлениями.

Re: Не поняла-ушел мой ответ или нет. Потому размещаю отд

Прусский король Вильгельм I издал (в 1651 году - XVII век!) специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель

И, тем не менее, посадок картофеля так и не появилось. Вот реальность:

По предложению Hofjägermeisters Георг фон Ланген и графского утверждении 3 ноября 1747 возделывания картофеля началось в 1748, следуя по Браунлаге в горах Гарц. К сожалению, желаемого успеха не было 1751 и отказался местных фермеров для дальнейшего

То есть, даже после 1751 года картофеля НИКТО НЕ ВЫРАЩИВАЛ

Складывается ощущение что для освоения освободившихся после катаклизма земель понадобилось много рабочих рук ,для чего из Америки, как из сохранившейся кладовой стали ввозить лошадей,растения и негров.

  • 1