?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькая "Эврика!"
Веселый
chispa1707
В 1840-1880-х годах происходило быстрое заселение новых земель: в Африке (побережье), Австралии, Новой Зеландии и Океании, России и Северной Америке. Причина, на мой взгляд, резкое сокращение смертности, рост народонаселения и - главное - взрывное увеличение урожайности и развитие индустрии продуктов питания.

Причины развития сельского хозяйства:
- развитие животноводства;
- рост поголовья лошадей (и падение цен на них);
- появление на рынках удобрений (это и навоз, и селитра, и гуано с островов);
- внедрение в Старом Свете американских растений (картофель, кукуруза, подсолнечник);
- китобойный промысел (а это ценные жиры).

Как результат, земли в Старом Свете стало не хватать, и появилась избыточная рабочая сила.
Как результат, в 1848-1861 годах отменили крепость и рабство.
Как результат, появились человеческие ресурсы для заселения и освоения новых земель.
Это общий для всей планеты процесс.

Причем, урожайность, а значит, и численность населения росла не только в Европе, но и в той же Азии - в Индии, в Китае, в Таиланде... Но сливки сняла именно Европа. Почему? А потому что капитализм позволил перенаправлять ресурсы, и зерно из одних колоний отправляли на горные разработки других колоний, чтобы в итоге дешевый уголь и дешевая руда попали на заводы Европы.

Выстраивается глобальная схема:
1. до 1820-х годов идут некие социальные реформы
2. с 1820 по 1840-е годы взрывной рост индустрии питания
3. с 1820 по 1860-е годы взрывной рост населения
(где-то здесь и взрывной рост городов, заводов и фабрик)
4. с 1840 по 1880-е годы взывной рост темпов колонизации

Это - главное, что я увидел за последние два-три года.
Отсюда можно раскрутить очень и очень многое.

P.S. Разного рода густозаселенные Таиланды отстали, прежде всего, потому, что имели феодальную структуру управления, матрилинейную систему наследования и не признавали ссудного процента.


  • 1

Не поняла-ушел мой ответ или нет. Потому размещаю отдел

Ох, доброта моя немеряная… Попробую последний раз.
Перечтите, что Вы сами написали – об изменении пищевого рациона населения Европы и его последствиях в виде экспансии на другие берега океана. В XIX веке.
Изменения произошли гораздо раньше, чем Вы полагаете, что делает Ваши выводы необоснованными. На ВЕКА – не кот начихал смещеньице.
Я указала: Прусский король Вильгельм I издал (в 1651 году - XVII век!) специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель. Это ДОКУМЕНТ.
19-17=2 (два) века.
Вы то ли не прочли, то ли не поняли.
Тогда я подобрала более простые тексты. У меня есть опыт – я не только преподавала в ин-те патентной экспертизы, но и писала методички для библиотекарей, как работать с тогда только что появившимся персоналками и консолями с видеомониторами. Пошаговые инструкции.
Теперь Вы приводите данные, ДОКУМЕНАЛЬНЫМИ из которых являются только цены в морском порту. Оценки долей – это мнение экспертов, кои по определению персональные.
Но и приведенные цифры поставок к делу не относятся. Потому что это товарные поставки через океан. А изначально Вы писали о пищевом рационе населения. Да, податного – но количество и качество съеденного НЕ УЧИТЫВАЛОСЬ налоговыми инспекторами. Разве что в виде известной фразы Генриха IV Наваррского о курице в горшке каждого крестьянина по праздникам. Учитывалось иное – и эти параметры можно проследить. Можно, как Скрынников и прочие серьезные ученые, поискать связь – в данном случае между личным потреблением и личной же хоздеятельностью (эмиграцией) или госполитикой – та же Ост-Индская компания. Может и найдете – но не путём сдвига на века установленных фактов.
Поэтому у Вас и получается хаотичное метание: в огороде бузина, а в Киеве – дядька, в Англии патент на подсолнечное масло, а в России – указ РПЦ.
Как пишут в Рунет- смесь теплого с мягким.
Определитесь для начала, какие параметры относятся к заинтересовавшему Вас вопросу. Отранжируйте – по времени воздействия (века, длительность смены поколений и т.п.), по степени воздействия (а что еще ели и как добывали?). И только потом пытайтесь установить связь между некими явлениями.

Re: Не поняла-ушел мой ответ или нет. Потому размещаю отд

Прусский король Вильгельм I издал (в 1651 году - XVII век!) специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель

И, тем не менее, посадок картофеля так и не появилось. Вот реальность:

По предложению Hofjägermeisters Георг фон Ланген и графского утверждении 3 ноября 1747 возделывания картофеля началось в 1748, следуя по Браунлаге в горах Гарц. К сожалению, желаемого успеха не было 1751 и отказался местных фермеров для дальнейшего

То есть, даже после 1751 года картофеля НИКТО НЕ ВЫРАЩИВАЛ

  • 1