?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Катенька
Веселый
chispa1707
До сегодняшнего дня думал, что эти деньги печатала сама Екатерина II.
А теперь ключевая цитата: Появление банкнот сто рублей обусловлено началом выпуска бумажных денег в России

Катенька

Возможно, так и есть. Формально то, что существовало до 1898 года, деньгами не являлось.
В 1769-1843 годах ходили ассигнации, причем, НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ. Чисто на доверии.
В 1843-1898 годах ходили кредитные билеты.

Ассигнационный рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи с 1769-го по 1 января 1849 года. Именно их подделывал Наполеон Бонапарт, что сразу же позволяет заподозрить фейк. НАПРИМЕР, АССИГНАЦИИ 1802 года известны только в образцах. Номер 515001 одинаков на всех ассигнациях выпуска.

Кредитный билет это уже, на мой взгляд, реальность


  • 1

Кредитные билеты ???

ticket (англ.) - билет, квитанция,
ducket (англ.) - билет,

ДУКАТ !!!

Если послушать традприбыльных :

"Первый дукат (дукал) был выпущен на Сицилии в 1140 году . На монете был изображен Христос, а легенда гласила: «Sit tibi Christe datus, quem tu regis iste ducatus» («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). От последнего слова легенды произошло обиходное название монеты — дукат."

Быдловатым можно сморозить и не такую пургу, им главное что бы наливали, им по барабану что у выпускаемой монеты должно быть какое то офмцмальное НАЗВАНИЕ, а не то что потом якобы кто то кому то заобиходил.

- Чичас сварганим хрень коей быдляк будет друг другу платить.
- А как её назовем ?
- Не боися быдляк че нить придумает.
- А вот тут какой то "ДУКАТУС" ...
- Маладец мерзавец !!! ДУКАТУС так ДУКАТУС !!!

Re: Кредитные билеты ???

Может "герцогово"? Дюково?
Царю - царево, отсюда реал (королевский)
А дюку - дюково, отсюда Дюкат.

Марграфу - марка
Королеве (гуин) - гинея

А теперь прикинем как могла быть организованна торговля допустим по Волге.

Вы купец ВАСЯ и вам нужна СОЛЬ с Баскунчака, я купец ПЕТЯ и мне нужно ЗЕРНО из Саратова.
Мы оба знаем что СОЛИ нет в Саратове и ЗЕРНА нет на Баскунчаке.
Мы оба знаем что обменяв соль-зерно / зерно-соль будем иметь навар 1 соль = 2 зерно / 1 зерно = 2 соль.

Что вы делаете ?

1. По традприбыльной версии вы берете бочонок золотых-серебряных-медных монет, плывете на плотах вниз по Волге, ищете где то в степи озеро Баскунчак и меня, даете мне бочонок с монетами, я широким жестом разрешаю вам забрать хоть все озеро. Потом я плыву вверх по Волге на плоту, добираюсь до Саратова и вижу вас на берегу, даю вам бочонок с монетами и теперь вы широким жестом разрешаете мне забрать все поля с собой.

2. Никакого бочонка с монетами не было, так как их еще не придумали, не научились ДЕШЕВО штамповать и вообще они еще не нужны и нужно каждый раз доказывать их ценность для каждого клиента.

Был купец ВАСЯ (вы), купец ПЕТЯ (я) и местный авторитет на Волге ДОЦЕНТ.

Вам нужно собрать 100 мешков зерна у местного быдла (ведь вы сами его не выращиваете, вы купец). Как ? Соли в обмен у вас еще нет. Что вы предложите быдлу ?

РАСПИСКУ = ticket (англ.) - квитанция = ДУКАТ !!!

Мол я такой то сякой то купец ВАСЯ в натуре обязуюсь вернуть быдляку окрестностей Саратова 100 кисетов соли, а рядом стоит ДОЦЕНТ и говорит : "Чиста канкретна, мужики, если барыга Вася вздумает кинуть вас, то я ему глаз кое куда натяну и моргать заставлю".

ДОЦЕНТУ естественно идет доляха за крышу ну допустим 100 кисетов соли.

Далее вы нанимаете работяг валить лес, делать плоты, грузить зерно, охранять в пути и т.д., обещаете им еще 100 кисетов соли и плывете вниз по Волге.

Примерно то же самое на Баскунчаке проворачиваю и я - быдлу за 100 мешков соли обещаю 100 мисок зерна, ДОЦЕНТУ как положено 100 мисок зерна и работягам 100 мисок зерна и плыву вверх по Волге.

Edited at 2015-02-22 21:24 (UTC)

Это современная система, при средствах связи и надежных дорогах.
Когда невыращенное зерно пожрал хомяк, когда местный царек заболел сифилисом, когда соль подмокла, когда река не вскрылась до середины мая...

Вот в связи с чем и когда стали верить кускам золотого/серебряного металла или не менее несъедобным бумажкам, заместо отпрысков-заложников, вопрос.

Где то по центру (нельзя выдавать быдлу рыбные места) мы встречаемся для обмена. Я вам передаю плоты со 100 мешками СОЛИ, вы мне плоты со 100 мешками ЗЕРНА. По возвращении в родные пенаты мы раздаем по своим ticket (англ.) - квитанция обещанное количество зерна-соли и имеем навар допустим 50 %, а это уже реальный КАПИТАЛ.

ДОЦЕНТ падла поимел счастье два раза (потом это стало называться налог с продаж, НДС и т.д. и т.п.).

Посмотрите как делятся монеты в той же Англии до середины 20 века и ранее почти везде, не на 100 как теперь принято, а на части упаковки чего то типа 1/2, 1/4, 1/6, 1/8 и т.д. и т.п. и народ лучше въезжал в эту систему чем сегодня, так как по ходу точно знал часть чего означает каждая монетка-знак-расписка.

Что значит pound sterling (англ) - ФУНТ СТЕРЛИНГОВ ? А может point (англ.) - соль ?

ассигнации - первые бумажные дензнаки

1769 ассигнации Екатерины-2, Александра-1 и Николая-1 http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/1769_assignacii_ekateriny_2/8-1-0-51

Допустим вы тусуетесь в Питере времен блокады ВОВ.

Какова ценность брюлика или царского червонца ? Кусок хлеба.
Какова цена пузыря шнапса ? Кусок хлеба.
Какова цена приличной шубы ? Три кусок хлеба.

Пузырь шнапса, брюлик, червонец и норковая шуба идут по одной цене и хрен кому докажешь что надо торговать как то иначе.

Потопаем во времени далее ... ну на ту же Волгу 18-19 века. Вылезаете вы с червонцем, шубой, брюликом и пузырем шнапса на берег Самары и просите дать взамен ЗЕРНО. А теперь попробуйте аргументированно доказать самарскому крестьянину что ваши цацки очень дорогие и финны должны за них отдать 100 мешков ЗЕРНА. Редкость, да у нас такой хрени нет, но как это поделить на всех финнов ? Как использовать в хозяйстве ? НИКАК. Вас пошлют лесом. И в советские времена в деревне на наш городской прикид смотрели как на идиетов. Ценностью цацки стали только для узкого круга ДОЦЕНТОВ и купцов у которых были лишние 50 мешков ЗЕРНА и их не жалко было отдать за цацку (завтра еще сшибут с быдла 50 мешков).

Попробуйте сегодня скинуть кусок рыжья, просто расплавьте или постучите цацку так что бы исчезла ПРОБА. Без ПОЛИРОВКИ, без ПРОБЫ вы лично не поймете что у вас в руках кусок рыжья и можете закусать его со всех сторон никто вокруг не поверит что это рыжьё. Несите его в ломбарды-ювелирки-скупки и везде вас пошлют лесом, в лучшем случае какой нибудь хмырь покапает хренью и на свой страх и риск предложит цену в три-пять раз ниже скупочной с ПРОБОЙ.

А теперь попробуйте точно так же отрезать кусок ГРИВНЫ и впарить его кусочек быдлу за мешок ЗЕРНА с криками "Це ж РУБЛЬ !!! Бери падла законное платежное средство доисторическо Руси !!!"

Скорее всего ассигнации были оккупационными рейхсмарками,
пришли немцы и стали платить бумажками. Потом к серебру привизались.

  • 1