?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Смысл крепости Масада
Веселый
chispa1707

nickolay71

http://masterok.livejournal.com/2243310.html
Вот еще. Обратите внимание на пейзаж. Спрашивается чего строить такую махину в пустыне? У вас на сайте была карта где Красное море соединяется со Средеземным...то.. Имеет смысл строить МОРСКУЮ крепость? Мимо не проскочишь там... ширина канала полностью "простреливается", я там бывал не проскочишь! Тогда и понятно что римляне столько лет штурмовали " рейдерский захват" прибыльного предприятия? ? как версия? Да! Если уровень воды поднять ,то нижний вход будет как причал,а сама крепость как островок)))

Смотрим карту. Если этот разлом был наполнен морской водой в историческое время, то смысл появляется не только у Масады, но и у Петры. Это не обязательно пролив из моря в море, достаточно быть заливом Красного моря, чтобы край процветал.

Масада

nickolay71

http://www.maps-for-free.com/ классная карта очень могое видно

Масада 5


  • 1
Есть такая карта :

http://www.turkey-visit.com/map/palestine/palestine%20map%20historical%20map.jpg

Четко обозначено голубым СОЛЕНОЕ МОРЕ и Масада стоит на его берегу. Есть путь от района нынешней Хайфы к этому морю и канал или русло реки прослеживается на карте Гугль.

Высоты там -40 метров. Аральское море умерло за 50 лет, а оно гораздо севернее. Так что СОЛЕНОЕ море могло высохнуть в 19 веке и первый Суэцкий канал мог быть в районе Хайфы и далее по СОЛЕНОМУ морю к Красному морю.

Это напрочь ломает мои представления о мировой гармонии, но - красиво!

Допустим французы имеют Ебипет и роют свой канал, а англичане имеют свою Палестину и думают рыть или не рыть свой канал.

Пасему ?

In the early part of the 20th century, the Dead Sea began to attract interest from chemists who deduced the sea was a natural deposit of potash (potassium chloride) and bromine.

Углекислый калий = поташ --- калийная селитра --- порох и прочие ВВ.

Palestine Potash Company supplied half of Britain's potash during World War II.

Правильно, канал каналом, а поташ дороже, имея поташ-мселитру-порох отжать канал не составит труда.

А вот когда стерли с карт Great Sea и Salt Sea ???

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Dead_sea_ecological_disaster_1960_-_2007.gif/220px-Dead_sea_ecological_disaster_1960_-_2007.gif

The dwindling water level of the Dead Sea

47 лет. А если такими темпами поднять уровень воды вверх до Salt Sea ? Упремся в карту 19 века ? Дела вчерашних дней ?

http://www.yfoto.de/archive/sy/2006/03/sy2006-0242.jpg

Location : Middle East, Israel, Dead Sea

Усе как на Арале, там таких "кораблей пустыни" говорят есть некоторое количество.

Обнуляйте переменные, да?
Попробуем.
Залив Акаба - предположительный след предположительно торгового (пусть и естественного) канала. Всё что нужно - это поднять уровень воды. А крепость Масад типа стоит на страже. Таможенная калитка, так сказать. (Никто её не строил, это использование естественного рельефа.) Последняя карта очень наглядно показывает рельеф. Воспользуйтесь ей, чтобы оценить канал из Каспия в Персидский залив, и убедитесь.

Так вот, попробуем всё же обнулиться. Приступим. Поднимаем уровень воды, ещё чуток и что мы видим? А видим мы рядом с Акабой Суэцкий залив, который при таком поднятии уровня воды превращается в гораздо более широкий канал, ведущий всё в то же Красное море. Причём этот залив становится проходимым каналом при гораздо меньшем поднятии уровня. Ну и на кой после этого сдалась "стратегическая таможенная крепость"?

Edited at 2015-02-23 16:54 (UTC)

Вы абсолютно правы.

Здесь может быть другой вариант: не механическое поднятие уровня моря, а МЕСТНЫЕ тектонические перемещения.

Увы, вертикальной тектоники здесь практически не просматривается, только горизонтальные тектонические сдвиги в результате которых образовались разрывы плит и соответствующие заливы и проливы.

Согласен. на фоне глобальных колебаний уровня мирового океана происходят локальные блоковые подвижки земной коры.

А меня вот этот кусок просто убил:
http://petgraph.ru/lj/marsa_alam/egypt_gory_srezany.jpg

Горы срезаны. Даже не представляю чем. 40 км ширины примерно "канал"

Хоть садись за учебники по геологии и горообразованию.
Но что-то не верится, что такое могло возникнуть в ходе обычного горообразования.
Окружающие горы под 2 тыщи метров и вдруг такое гигантское плато правильной формы...

http://www.floodmap.net/?ll=53.19545,50.12013&z=10&e=53 гм...при уровне 300м. почти доходит до Петры... а Массаду топит... Может она ближе к нам по времени,когда вода почти сходила? Уровень архитектуры Петры и Моссады даже рядом не стояли. А 50 м уровень воды, так идет не стыковка в районе Афулы и на юге, в районе, как раз. Петры... Хотя.. Может выперло землю в этом месте. Я читал что это как раз место разлома тектонических плит ( Африканской и Арабского полуострова) около 2-х см. в год расходятся. Да и трусит Израиль периодически - процессы идут...

http://www.floodmap.net/?ll=53.19545,50.12013&z=10&e=53 100 м поднять уровень и нет основных городов севера Африки, Израиля,.Франция пострадает сильно и север Италии А вот Испании на общем фоне почти и не достанется.

  • 1