Задали мне хороший вопрос по версии войны 1812 года: "На какие деньги содержалась армия России и где набиралась. В вашем изложении получается, что Россия оккупировала Московию. Может ли быть, что это была просто борьба с сепаратизмом или улучшение управляемости регионов из центра?
Отвечаю: то, что называют "армией России" или армией "Российской империи", по сути является войсками Рейнского союза, действовавшего в данном случае в интересах Гольштейн-Готторпской ветки Ольденбургов-"Романовых". Война "Петербурга" против "Московии" была не внутренней гражданской войной для наведения порядка, а внешней агрессией для захвата части территорий внутриконтинентального бассейна Волги и прилегающих земель.
Рейнский союз (нем. Rheinbund, фр. Confédération du Rhin) — заключённый под протекторатом Наполеона I в 1806 году в Париже союз немецких монархий, вышедших из состава Священной Римской империи.via via Загадочная для меня фигура Наполеона-1 в этой ситуации напоминает "свадебного генерала", без которого вполне можно обойтись;)
Слева - Рейнский союз в 1812 году, справа - дислокация ближайших родственников Ганноверских (Британия) и Ольденбургских (вся Балтика и Российская империя в том числе):
1812 Plan de Moscou = Plan von Moskau v.1 Перевод заглавия: "План Москвы. План Москвы с новейшего русского оригинального издания с объяснением на русском, французском и немецком языках. Посвящено победоносному оружию Рейнского союза Гетцем и Дитрихом".
Plan de Moscou = Plan von Moskau: nach der neusten russischen Original Aufnahme samt einer Erklaerung in rusischer, franzosischer und deutscher Sprache: Den Siegreichen Waffen den Reinischen Bundes gewidmet / von Goetz und Dieterich; Lithogravirt von Gebr. Schleich. - [1:10500], 125 саж. в дюйме. - Munchen: Gedruckt in der Kon. Beschaftigungs Anstalt am Anger, 1812. - 1 к.: раскраш., указ. (25 назв.); 58x52 см + Прил. (40 с.). - Загл. и названия указ. парал. на фр. и нем. яз.; прил. на фр., нем. и рус. яз. - Загл. прил.: Explication du plan de Moscou.
1812 Plan de Moscou = Plan von Moskau v.2 Перевод заглавия: "План Москвы. План Москвы с новейшего русского оригинального издания с объяснением на русском, французском и немецком языках. Посвящено победоносному оружию Рейнского союза Гетцем и Дитрихом" (надписи аналогичны предыдущему варианту v.1).
Пикантность ситуации в том, что эти планы напечатаны много после 1812 года и отражаютрезультат войны, а не текущий процесс в 1812 году. Москвы в таком виде в 1812 году ещё не было, она только начала строиться в 1813 году (подробности см. по ссылкам на индексной странице "После войны 1812 года").
По наводке bskamalov тема получила откровенное и наглядное продолжение в виде атласа 1897 года автора Paul Langhans о немецкой колонизации славянских земель в 18-19 веках. (Paul Langhans - Deutsche Kolonisation im Osten II. Auf slavischem (slawischem) Boden. Aus Langhans Deutscher Kolonial-Atlas, 1897).
Меня совсем не удивляет упоминание в атласе что германские колонисты были предметом заботы уже Екатерины-2 с 1764 года. Естественно что немка, принцесса Софья-Фредерика-Августа Анхальт-Цербстская Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg (псевдонимы "Екатерина Алексеевна" и "Екатерина-2") и её муж принц Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (псевдоним "Петр-3") завозили своих подданных для колонизации завоеванных земель. Поскольку сам не волшебник историк, а только учусь, не понял какая структура имеется в виду в гугл-переводе: "Когда царь в 1870 году колонисты статус отменен, комитет общественного благосостояния был расформирован в 1871 году." Оригинальный текст для знатоков: "Die Kolonisten unterlagen dem bereits von Katharina der Großen 1764 eingeführten Kolonisationsgesetz, in Kriminalsachen jedoch der staatlichen Gerichtsbarkeit. Als der Zar 1870 den Kolonistenstatus aufhob, wurde das Fürsorgekomitee 1871 aufgelöst."
Знаковыми являются время создания и названия самых первых немецких колоний, которые названы Mutterkolonien, то есть "материнскими колониями" или как подробно объясняется в логистической теории цивилизации "метрополиями", от которых потом уже отпочковываются дочерние колонии.
Начнём с названий. Если некая армия проиграла войну, будет ли она называть свои колонии по местам проигранных сражений? Например, во Франции под влиянием исторических побесенок выражение "c'est la bérézina" (Это - Березина) стало идиоматическим выражением, означающим полный крах, примерно как в Германии понималось бы выражение "Это - Сталинград".
Совсем не так называли немцы свои первые колонии-метрополии в Южной Бессарабии (после года основания мною в скобках добавлены соответствия войне 1812-1814 гг.):