chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Донбасс - точная историческая параллель

Первая мировая начиналась в Китае - по обоюдному согласию Николая и двоюродного брата его Вильгельма. Они обговорили все детали на параде - под шумок. А потом началось воплощение.

Османская империя воевать не хотела, - султан прекрасно понимал, что станет самой первой жертвой. Так что Германия буквально навязала союзникам крейсер "Гебен", и, едва формальный акт передачи состоялся, немецкий крейсер под командованием немецких офицеров, не слушая панических радио-окриков из Стамбула, на всех парах помчался к Севастополю.

Российский флот немедленно получил приказ отойти подальше, и отошел, хотя раскидать на пути "Гебена" полсотни мин - проще пареной репы. Естественно, "Гебен" беспрепятственно подошел и демонстративно обстрелял город, - хотя никаких тактических или стратегических задач это не решало - в принципе не решало.

Самой собой, Россия немедля перешла границу и нанесла туркам ответный удар возмездия - за несколько часов до обстрела Севастополя, - видимо, со связью за Кавказом было неважно, и генералы решили "перебдети".

На мой взгляд, параллели с Донбассом налицо:
1. Войну развязывают глубоко дружественные режимы - вчера это были Германия и Россия, сегодня - Россия и США.
2. Цель войны - разрушение экономик других стран с целью поглощения активов
3. В страны, не желающие воевать, война экспортируется принудительно. Порошенко в положении султана Османского, - враги с обеих сторон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments