chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1990-е - ключ к тайне Киевской Руси

Сортирую Киевскую Русь. Единственно значимые события: беспрерывные конфликты княжеских кланов с последующим переделом власти над людьми и землями. Почему?

Дикое племя воюет мало, а чужаков сторонится - проблем нажить в конфликте легко, а бонусов ноль. Ну, убил ты их вождя, но племя тебя не примет. Что же толкает на захваты?

Отгадка в 1990-х. Вот только что навариться было нельзя - ибо социализм. Но вдруг правила изменились, и - понеслось: беспрерывный передел. То же случилось и на Руси.

Первое. Наши племена были достаточно дики, но пришла Византия с товаром и вместе с товаром появились бонусы. Ну, угробил ты два десятка своих бойцов, - зато своей бабе новое колье справил.

Византийцы же и фиксировали события в письменном виде. Не мы.
И длилось все это совсем недолго, от силы несколько десятилетий, - потому что лидеры определяются быстро, и концентрация власти отсекает всех, кто не успел ухватить момент.

Хорошо виден момент перехода на патриархальные отношения, народ колбасило конкретно, но - недолго. А потом что-то случилось, и князья исчезли - точь-в-точь, как наши бандюки.
Видимо, это пришли Большие Деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments