chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Череда старых демократий

Во всем виноват этот коммент - масса свежих точек зрения открылась.

evan_gcrm

В конце XIX века промышленник Сименс подготовил разработку залежей меди на Кавказе, но работать на рудниках никто из местных не захотел — зачем деньги, если козы сами пасутся, а еда растет на огороде? Тогда Сименс открыл ларьки по продаже медных украшений для женщин. И с тех пор не было проблем с мужиками, желающими подзаработать.

ТРИ ТИПА ДЕМОКРАТИИ
Первый тип - внутриплеменная демократия. Как видно из комментария, до появления товарных отношений натурального хозяйства вполне хватает, и демократия царит самая обычная, родоплеменная: все решают сами, в чужие дела не суются и другим в свои соваться не дают. Рулят те, что старше по статусу, и статус не обязательно зависит от возраста, чаще всего это юные отпрыски старых ("королевских") семей - иногда обожествленные.

Кумари

Межплеменные браки редки, поскольку они ломают сложившееся внутриплеменное распределение власти. Именно так живут сейчас в Амазонии.

Второй тип - военная демократия. Как только, например, местная кожа, или соль, или зерно становится товаром, ее начинают заготавливать в товарных количествах, и у вождей впервые появляется серьезный соблазн присоединить к себе еще земель и людей - чтобы заготавливать еще больше кож, соли или зерна. Каждая семья выделяет мужчину, и именно так формируется дружина - специально для разборок (не путать с войной). Прибывают на место, бросают вызов, и победившая сторона, точнее, ее вожак становится во главе уже двух племен. Кровопролитие целью не является, сразу после схватки племена становятся родственными, что абсолютно всех устраивает.

разборки

Вождей два: самый старший в иерархии рода (представительная власть) и выборный атаман - для конкретного руководства стычками. По мере укрупнения племен до союзов племен, а союзов - до княжеств, укрупняются и дружины, и ставки, и боевые действия становятся все более жесткими. Тем не менее, деревень не жгут, а война дружин в крупную межплеменную войну не превращается. Именно это следует из истории Киевской Руси.
Условием для житейского успеха является личное участие в схватках. Хороший боец, а особенно атаман, как бы приобретает "товарный эквивалент", - с ним хотят породниться все более и более родовитые. Дружина становится властью. Мамлюки, янычары, казаки, стрельцы, викинги, самураи - все это в истоках одно и то же явление - дружина. Но длится это недолго.
Почему недолго? Потому что там, где появился товар, ВСЁ становится товаром: и место вождя, и династический брак, и даже сам человек.

брак

Третий тип - городская демократия.
Рано или поздно встает вопрос о создании базаров. Иметь товар мало, он должен быть доступен клиенту. Окружающие племена очень хотят той же соли и готовы на обмен, но посылать гонцов за тридевять земель никто не станет - могут и ограбить, и убить, да и просто есть риск, что лодка перевернется, и все подготовленное для обмена просто утонет.
И хозяева товара начинают искать сладких мест, например, места слияния рек или чтоб много крупных притоков и все рядом, а еще лучше найти короткий волок в соседний бассейн. Таких мест немного, взаимный обмен выгоден, и рано или поздно соседние княжества договариваются о совместном пользовании и так, чтоб без взаимных напрягов. Первопредок оффшора.

базар

Одни везут кожи, другие - соль, третьи - зерно, и рано или поздно в бассейнах рек выстраивается цепочка огороженных базаров, связанных общими интересами, а значит, и общими правилами. Магдебурское право, например, ганзейский союз... Город априори вольный, другим быть не может, но демократия специфическая, с массой родоплеменных реликтов, в духе Монтекки и Капулетти и "Банд Нью-Йорка". Люди часто живут в домах на 200-400 койко-мест, типа нашего Аркаима. Кварталы (они же - родоплеменные цеха) не дружат, периодически заливают мостовые кровью, но и друг без друга не могут.

Gangs-of-New-York290313 (2)

Так было и в Константинополе, и в Париже, и в Лондоне... так было и у нас.

«Мужики там всё злые - топорами секутся»
(Из русской народной песни).

Реликты явления дожили до 1960-1980-х, но расцвет, видимо, пришелся на первую половину 19 века.
В наиболее развитых регионах городская демократия сменяется тиранией, и у города появляется один хозяин. Не без сопротивления цехов, но появляется.

Четвертый тип - буржуазная демократия.
Уверен. что все типы демократий всегда существовали, да и сейчас существуют одновременно, просто более древние и более примитивные демократии занимают нижние ниши, а более развитые - верхние.
Буржуазная демократия рождена перепроизводством. Если городские цеха решают проблему квотами, с помощью социальных мер, то буржуа склонен решать ее же нахрапом. Общее правило свято: если есть товар, то ВСЁ вокруг тоже становится товаром - вплоть до выборных должностей и магистратов.
Именно эта демократия согнала реликтовую этно-племенную преступность с престола, - чтобы занять ее место )))

ИТОГО:
Сегодня перестал бояться русской истории. Всё решаемо, и все встанет на свои места. Ясно, что первыми столицами были места с легко добываемыми ресурсами. Пермь с ее солью - первоклассный кандидат. Вторыми столицами стали те города, что удачно начались в качестве базаров. Третьими столицами стали промышленные центры с достаточно дешевой переработкой сырья. Четвертыми - места скопления финансовых потоков, - этим даже заводы не нужны, чтобы процветать.

И все они один другому остро нужны и ныне существуют одновременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments