chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Афганский героин

Оригинал взят у vakhnenko в Афганский героин
Увидел в интернетах высказывание "рост производства героина при американцах в Афгане - 41 раз", с неизбежными намеками на таинственную закулису которая травит русских. Ну и решил написать подробный пост на тему афганского героина.

Динамика производства опия в Афганистане по оценкам UNODC (управления ООН по наркотикам и преступности). График я сделал в Матлабе, ибо не нашел в документах ООН графика за весь период 1980-2014. Красная прямая -- линейная аппроксимация данных.



У оценок этих еще с 2010 года также публикуются верхние и нижние границы с доверительным интервалом в 95%, но их я не стал включать. К слову, упомянутая в начале поста цифра "в 41 раз" получена делением верхней оценочной границы за прошлый год (7756 тонн) на значение 2001 года (185 тонн). А вот если сравнить среднюю оценку прошлого года (6428 тонн) с оценкой 1999 года (4565 тонн), то рост выходит 40% -- на два порядка меньше. Ну и также стоит отметить, что на графике выше оценочное производство опия: нужно примерно десять килограмм оного дабы получить килограмм героина.

В этой таблице даны данные по производству опия в других странах -- доля Афганистана внушает конечно.



Карта мирового наркотрафика, с оценкой потоков героина (в тоннах)



Потребление в различных странах.



Вернемся к Афганистану -- оценка количества гекторов пахотной земли, используемых под выращивание опия в 2008-2014 годах, с разбивкой по провинциям.




Итак, данные даны. Настало время для животрепещущего вопроса: уж не является ли это все заговором против России? Многие в рунете уверены, что да -- является. Верующим, конечно, ничего не докажешь, но вот для сомневающихся и просто любопытных я приведу кое-какие интересные факты.

Начнем с того, что по данным 2009 года три четверти американского героина поставлялось из Афганистана -- т.е. таинственная закулиса не очень уважает также и США.

Далее, обратим внимание на такое любопытное совпадение: как видно из вышеприведенной таблицы, чуть ли не половина опия выращивается в одной-единственной провинции -- в Гильменде (всего в Афганистане 34 провинции). Гильменд является основной вотчиной Талибана, и самые ожесточенные бои в ходе контртеррористической операции в Афганистане шли именно там. Вторая по урожайности провинция Кандагар также расположена на юге страны, и также является вотчиной талибов. Вот карта, для контекста (на ней для каждой провинции Афганистана указано количество погибших солдат международной коалиции за 2001-2009 год):



На деле большинство нынешнего производства героина курируют именно талибы, это дает им нужные денежные средства для джихада. И во второй половине девяностых, талибы точно так же крышевали выращивание опия и экспорт героина, зарабатывая на этом примерно 75-100 миллионов долларов в год. Попытались они бороться с героином в один-единственный сезон 2000-2001. Притом мулла Омар тогда в своей фетве уточнил, что неверным героин продавать таки можно. Что случилось бы без вторжения коалции вопрос дискусионный; например я видел мнение, что даже если бы талибы остались у руля, то в 2002-2003 запрет на выращивание отменили под давлением как крестьян, так и независимых полевых командиров -- для того чтобы травить неверных, конечно же, все по соответсвующей фетве. Собственно взрыв роста производства в 2002-2003 во многом и был вызван тем запретом: многие афганские опийные фермеры работают в долг, за счет будущего урожая, и им пришлось в 2002-2003 отрабатывать двойную задолженность. То что с отменой запрета под давлением обьективных обстоятельств у талибов нет никаких проблем очевидно -- события девяностых и нулевых тому подтверждение. Впрочем, конечно, история не знает сослагательного наклонения.

Борются ли власти Афганистана с производством опия? Да, разумеется. Правда довольно-таки малоэффективно: каждый год уничтожается от силы 5-10% от посадок, см. таблицу ниже (цифры проверены со спутников). Впрочем не стоит думать что даже эти несчастные проценты даются властям Афганистана легко: например в 2013 году в ходе кампании по уничтожению опийных полей погибло 143 человека, в основном правительственных силовиков. И интересный факт для тех, кто уверен что вышеприведенные цифры малоэффективности афганских властей в борьбе с героином являются доказательством заговора: по оценке ООН, в 2008 году российская ФСКН перехватила около 4% (четырех процентов) от общего потока российского героина. Для сравнения, в Иране перехватывают 20% потока, в Китае 18% потока, в Пакистане 17% потока, в Европе без учета России 9%, в США/Канаде также 9%.



Впрочем тут можно задать и серьезный вопрос: а можно ли бороться с афганским опием более эффективно?

Обнаружение пока что проблем особых не создает, со спутника в определенное время года спектр опийного мака сильно отличается от других сельскохозяйственных культур. В настоящий момент покрывается в районе 2% пахотных земель, но в целом задача решаемая за более-менее разумные деньги.





А вот с уничтожением все очень и очень непросто. Пешие патрули это путь в никуда: если посылать в каждый уголок страны где имеется небольшое маковое поле солдат, то потери от засад и самодельных взрывных устройств будут такие, что мама не горюй.

Казалось бы, есть авиация. Но и тут все сложно. Распылять гербоциды чем-то вроде самолета Hercules UC-123B/UC-123K времен Вьетнама будет крайне накладно. И я даже не говорю об амортизации матчасти, оплате труда летчиков, плате за гербоциды, и т.п -- хотя это все тоже будет стоить немалых денег. Дело вот в чем: по опыту применения устройства A/A 45Y-2 Pressurized Defoliant Dispenser во Вьетнаме, самолету надо лететь на высоте не более 150 метров, со скоростью где-то километров 250 в час, иначе малопредсказуемые воздушные потоки уведут гербоцид мимо цели.



Вы представляете, какой шикарной целью даже для элементарного ДШК будет такой вот самолет? И какие будут потери при опылении двухсот тысяч гектаров (а на самом деле куда больше, ибо хитрые афганцы прячут мак среди других сельскохозяйственных культур), даже с прикрытием со стороны вертолетов и штурмовиков? Применение которых, кстати, тоже будет стоить дорого. Причем самая тут закавыка -- а вдруг хитрые крестьяне натянут над полем политиленовую пленку? Некоторые граждане на этом месте скажут: ну и фиг с этими гербоцидами, напалмом их! Неважно, что мы попутно сожжем кучу пшеницы/ржи, да и зачастую самих крестьян вместе с их домами, искусство требует жертв! Но тут снова проблема: напалма требуется в разы больше на единицу площади, нежели гербоцида. А по тактике применения он не существенно отличается от гербоцидов, также требуется идти на малой высоте и не очень большой скорости. Зато итог попадания в баки существенно отличается для экипажа ЛА -- разрыв осколочной БЧ возле баков напалма это очень, очень красиво. Можно рассмотреть даже такой вариант: барражировать на высоте километра четыре, чтобы даже ПЗРК не доставали, и кидаться оттуда некими высокоточными боеприпасами которые надежно бы поражали маковые поля -- хуч зажигалками с белым фосфором, хуч фугасками. Эффективность будет куда ниже чем от гербоцида и напалма, так что на каждое поле надо будет наверное класть по нескольку бомб. Правда запасов ВС США (что-то в районе пары сотен тысяч джидамов, НЯП) хватит где-то на несколько сезонов.

В общем полное уничтожение опийных посадок это анриал. Даже не рассматривая вопрос, а кто должен оплатить весь этот банкет, причем оплатить не только деньгами, но и жизнями своих солдат. Я бы кстати на месте талибов в случае широкомасштабной кампании по уничтожению опийных полей вообще заставил бы крестьян как можно больше мака сажать, под угрозой расстрела. Нехай неверные бомбят поля и остаются без штанов.


Ну и под конец похфилософствую немного на тему. Даже если уничтожить весь героин в мире -- разве это решит проблему наркомании? Что, мало в мире других наркотиков, той же синтетики которую варить вообще можно из аптечных препаратов? Да даже элементарной водки, в конце-то концов? И с чего вообще государство должно тратить дикие деньги налогоплательщиков на это все, вместо строительства дорог и школ? Создавать гигантские бюрократические структуры, которые в силу своей придурошности начнут доблестно бороться с онкобольными и ветеринарами? Сажать сотни тысяч людей в тюрьму за то что те посмели неправильно распорядиться своим же телом? Порождать зиждущуюся на наркоторговле организованную преступность, со всей сопутствующей веселухой вроде десятков отрезанных голов в ходе нарковойн в Мексике? Нет уж. Мне куда ближе подход Португалии: Как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело

Источники цифр и графиков/таблиц: Afghanistan Opium Survey 2007, Afghanistan opium survey 2014, ADDICTION, CRIME AND INSURGENCY The transnational threat of Afghan opium (2009).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments