chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Одна из возможных причин

Oleg Berezin

Смесь водорода и кислорода не горит а взрывается. Есть кандидат лучше - это метан. Его много, он не имеет запаха, он содержится в земной коре в больших количествах. Метан не ядовит, его смесью с кислородом можно спокойно дышать, пока кислорода хватит (в отличие от углекислоты, например). В больших дозах метан является наркотиком - что там говорят о причинах пляски святого Витта?

Oleg Berezin

По материалам печати:
В Сибири ученые обнаружили несколько новых гигантских кратеров неизвестного происхождения.
«Дегазация – это процесс, обнаруженный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа около 45 лет назад. Но мы подозреваем, что сейчас он может нам дать подсказки в поисках ответа причин формирования кратеров и газовых эмиссий...»
Версия о том, что это обычный карстовый провал, маловероятна, потому что воронку окружают выбросы грунта. Если же брешь в земле образовал метеорит, то такой мощный удар не мог остаться незамеченным.
Вероятно, под землей скопился газ, на глубине около 15 метров начало нарастать давление. В итоге, газо-водяная смесь вырвалась наружу, выбросив лед с песком.
Метановые гидраты это -- льдоподобные образования из воды и метана. В России эти месторождения известны в северных водах, Охотском море, Якутии, на дне озера Байкал, в Черном море и многих других местах.
По самой осторожной оценке, количество метана в них соизмеримо с количеством существующего в атмосфере кислорода. Переход в стабильное состояние приводит к выделению энергии, достаточной для значительных преобразований в рельефе местности.

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/1999/n35/f14.html
http://russian.rt.com/article/76227

axsmyth

Ага! Уже семь:
---------------------
Профессор Богоявленский пояснил, что на данный момент известно о семи кратерах. Пять из них расположены непосредственно на Ямальском полуострове, один — в Ямало-Ненецком автономном округе и ещё один находится к северу от Красноярска.
«У нас есть точные координаты расположения только четырёх из них, три остальных были обнаружены оленеводами. Но я уверен, что на Ямале больше кратеров, нужно только их отыскать», — пояснил профессор. По его предположениям, их свыше 30.
---------------------
А этим учёным не приходит в голову тот факт, что поверхность полуострова, да и вообще в регионе, усеяна озёрами разных калибров? Озёрами того же типа, в какое через пару лет превратятся обнаруженные дыры. Какое раздолье для изучения гипотетической дегазации? Заодно и набора различных условий для возникновения пневмовыбросов. Какой роскошный материал для изучения темы дегазации на основе подтаивания, а? Проблема только в том, что по их заявлениям, подтаивать стало только сейчас, типа климат потеплел. А раньше подтаивания не было. И тот факт, что на глубину даже десяти метров климатические изменения оказывают воздействие только спустя сотни лет, никого не волнует, не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments