chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Тохтамыш и Тамерлан

Современники знали совсем иного Тамерлана. Портретов несколько, и на всех - то ли молдаванин, то ли украинец.

Тамерлан

Портретов Тохтамыша - главного соперника Тамерлана я как-то не вижу.
А теперь посмотрим, где пересекались интересы двух воителей.

ДРУЗЬЯ ТОХТАМЫША И ВРАГИ ТАМЕРЛАНА
Генуя (оплатила Тохтамышу поход против Тамерлана)
Литва (вместе с Тохтамышем ходила на Тамерлана)
Северный Кавказ (принял бой вместе с Тохтамышем против Тамерлана)
Крым (Тамерлан его разорял, а Тохтамыш де-факто основал Крымское ханство)
Киевщина (это земли Тохтамыша, вместе с Переяславщиной и Черниговщиной)

Вот здесь Тохтамыш был своим. Это как раз линия компактного проживания липка татарлар, это те же крымские татары, только литовские, они же и есть Золотая Орда. Другой Золотой Орды никогда не было.

Европа

Судя по имени и месту ставки, Тохтамыш - с Северного Кавказа, конкретно, с Тюмени, это рядом с Терским городком.
Тамерлан, видимо, из Крыма. Стоит вспомнить, что крымский город Судак на греческом означает "Согдийской крови", а узбекская Согдиана окружена с севера скифами - точь-в-точь как и Крым. Думаю, Тамерлана засунули в Среднюю Азию историки, именно этот регион обработали исчезнувшие архивы Крымского ханства.

На деле конфликт Тамерлана и Тимура мог произойти в единственный исторический период - падения Византии и прихода к власти Османов. Огромное византийское хозяйство требовало срочного перекрышевания, и понятно, что Генуя играла роль № 1.

1475 год — Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоевывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.

На дату внимания не обращайте, хотя, если я прав, то 1475 год это, на деле 1812-1814 годы. Именно в это время Крым начисто выпадает из русской истории, а между Россией и Турцией идет война, - как я считаю, - за византийское наследство. Русские входя в Болгарию и бомбят Трапезунд, имевший самые тесные связи именно с Крымом.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ЛИШЬ ПОДТВЕРЖДАЕТ СТАРЫЕ ВЕРСИИ:
Падение Византии вызвало раскол Липецких татар на два лагеря - протурецкий и проевропейский; Крым в лице Тамерлана примкнул к Османам, а Тохтамыш - к Литве. Впрочем и Крым не был однороден, там были сторонники и родственникии - через Анну Иоановну, Петра I и князей Головиных - русского правящего дома. Именно тогда и случился затяжной семейный конфликт России и Турции. Именно тогда рухнула Орда.
Теперь можно предположить, что собранные в период кризиса деньги вложила в Россию прибалтийская торговая элита - те же ганзейцы. Никто ведь так и не знает, куда ушли их капиталы...

Любопытно, что русские историки Тамерлана облизывают, а Тохтамыша недолюбливают. Видимо, Ганзея с Генуей не дружила.
Tags: Тохтамыш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments