chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Брачные закономерности

Оригинал взят у everlasting_cat в Матримониально-конспирологическое
Периодически забредаю к нашим интеллигентным имперцам - товарищи сильно не уважают совок, надрачивают (пардон) на хруст, а себя-любимых в вожделенной Империи видят как минимум действительными статскими советниками. Словом, хорошие добрые люди.

Общая характеристика изысканий товарищей - обнять и плакать это как если бы хиндустанские интеллектуалы рассуждали о великой и вечной Индийской Империи, не упоминая ни Великих Моголов, ни англичан (не говоря уже о каких-нибудь бенгальцах).


--------------
Но это к слову. Я тут от нечего делать полистала отечественых князей и царей, и обнаружила интересную динамику. Например, князья "периода феодальной раздробленности", сиречь, "Киевской Руси", все эти Ярополки-Ярославы, все женились как люди - на принцессах, либо половецких, либо европейских.

А вот где-то в районе Юрия Долгорукого и основания Первопрестольной фактура резко уплывает от принцесс к местным дворовым девкам дочкам бояр или окрестных князьков. Исключение - византийская жена Ивана III, ну дык по масштабу и честь. А дальше - и ранние Романовы не исключение, - у всех московских жены из "подчиненных", порой довольно мутных.

Перелом возникает только при Петре. Сам он первым браком женат на местной, зато сын его Алексей - на германской принцессе. Сына Алексея, Петра II, опять-таки пытаются женить на местной, но он очень кстати умирает. После чего наследники, как положено, женятся на иноземных принцессах.

--------------
На случай, если в исторической науке эти вещи разжеваны и пережеваны: котэ в этих материях не разбирается совсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments