chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Стены нашего Кремля

Получил письмо с акцентом на "звездочке" слева от московского Кремля. Сейчас этой звездчатой стены нет.



Нашел причину.

В. И. Баженов при проектировании нового Кремлевского дворца в 70-х годах XVIII века большую часть стен по берегу Москвы-реки предназначил к сносу. Это и было осуществлено в 1773 году, когда началось строительство дворца. Были разобраны также Тайницкая и 1-я Безымянная башни с примыкавшими к ним пряслами стен. Огромное здание дворца должно было выходить главным фасадом к Москве-реке и боковыми крыльями охватывать все древние постройки Кремля, которые, таким образом, оказывались во внутреннем дворе этого грандиозного сооружения. Но замыслу Баженова не суждено было осуществиться: государственная казна была опустошена расточительством двора и начавшейся войной с Турцией, и строительство пришлось приостановить.

И когда были построены кремлевские стены? В 19 веке?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русь и металлургия

    Столкнулся с рядом новых вопросов. Самый мощный в античности Каргалинский медный рудник принадлежит к ЦМП с центром в Словакии. Работал исключительно…

  • Текущее на сейчас

    Основное по монголам расписал. Осталась общая хронология. Не думал, что материала накопилось так много - 22 страницы Ворда.

  • Текущее

    В работе 117 тезисов о монголах. Разбиваю тезисы на группы с тем, чтобы выстроить очередность. Ясность с Ордой должна быть полная и окончательная -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments