chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крымско-татарский Китай

Китай-город. Точно происхождение названия до сих пор не установлено. Название было впервые использовано для обозначения части города Москвы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской в качестве отсылки к своей родине.

То есть, родина мамы Ивана Грозного - Китай.

Либкне́хтовка (до 1920-х Кита́й; укр. Лібкнехтівка, крымскотат. Qıtay, Къытай) — село в Ленинском районе Крыма.

Фазы́л-Кита́й (укр. Фазил-Китай, крымскотат. Fazıl Qıtay, Фазыл Къытай) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым, располагавшееся на севере района, у берега Сиваша...

СЕРБСКИЙ СЛЕД
Анна Я́кшич, в замужестве Глинская — супруга князя Василия Львовича Глинского, мать Елены Глинской, бабка и, по некоторым данным, воспитательница[1] первого русского царя, Ивана Грозного. Известна главным образом в связи с великим московским пожаром 1547 года, в котором москвичи винили её «волхвования».

В русских источниках происхождение матери Елены Глинской никак не освещается, в связи с чем ещё авторы «Русского биографического словаря» (1911) отмечали, что «неизвестны ни её жизнь до замужества, ни девичья фамилия, ни год рождения»
Брак Василия III с княжной Глинской с точки зрения дипломатической истории не находит рационального объяснения, тем более что в жёны старшему брату Василия великий князь Иван Васильевич и Софья Палеолог подобрали дочь Стефана Великого.

Имя супруги Стефана Якшича (и матери Анны) неизвестно; есть данные, что она происходила из Белмошевичей[6]. Назаренко со ссылкой на Тихомирова называет её «Ангелиной из рода Комнинов»

В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Московском княжестве единую валюту.
А единая валюта это единая страна...

Глинские якобы пошли от безвестного татарина Лексады.

Александр, князь Глинский (ум. после 1399) — вместе со своим отцом Мансуром, сыном ордынского князя Мамая, родоначальник рода князей Глинских, представительницей которого является в частности Елена Глинская, мать русского царя Ивана Грозного.

В разных легендарных источниках упоминается под разными именами — Алекса, Скиндер, Скандер, Искандер, Лексада, из достоверных источников неизвестен.

Дед Александра — ордынский темник, князь Мамай, разбитый великим князем Дмитрием Донским, предполагаемая прабабушка — дочь хана Бердибека, жена Мамая. Таким образом Александр предположительно является потомком первого ордынского царя Чингизхана по женской линии.

***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Лгут как летописцы :)
Оставлено за кадром, как звать жену Мамая, а она совсем не обязательно татарка, она может откуда угодно.
Оставлено за кадром, что Елена Глинская - не просто племянница Лексады, а единственно ценная племянница, - по женской линии, то есть, дочь сербиянки Анны Якшич, единоутробной сестры Лексады. Отцы могут быть разные, но это ничего не значит. Счет по матери.

Любопытно, что Лексада - татарин, а его сестра Анна - сербиянка. Лексада - от Чингисхана, а его сестра - безродная нищенка, которую царь ставил ниже боярынь. А между тем, по правилам все должно быть наоборот. Именно женщина - источник влияния, потому Елена и поставила на место и шведов, и поляков. Она, похоже, и впрямь из Комнинов. Старая элита.

Мамай здесь интересен. В Грузии Мамай - святой, в Украине - национальный герой. В Куликовской битве на стороне Мамая воюет генуэзская пехота. И если Мамай женат на византийской принцессе, то все нормально - генуэзцы зависят от Византии и обязаны проявлять публичную лояльность. На стороне Мамая воюют и черкесы, а они держат Кубань - начало торгового коридора из Азова в Каспий.

Однако, пишут, что и поход Тохтамыша и Витовта оплатила Генуя. Нет ли здесь двойной игры? Генуя и при падении Константинополя своего интереса искала.

Анну Якшич сделали безродной, дабы не выпячивать подлинного расклада политических сил, ведь если она принцесса, связанная кровными узами с татарами (если помните, часть византийских императоров была вассалами Османов), то и отношения Руси с татарами становятся совершенно иными и в базовую парадигму уже не вписываются.
***
Чингисхан ведь из Китая в Европу вошел, то есть, из Крыма.
***
Добавлю ссылок по теме:
НАША ОРДА
17:34: Единственные славяне
17:42: Родина Тохтамыша?
00:59: Тохтамыш и Ко
23:14: Мамай & Co
23:31: Глинские
23:15: Полоцк и половцы
00:01: "Татарин Лексада"
00:57: Мамай с Тюмени у Русского престола
23:26: Территория Ранней Орды
00:06: Топоним Тюмень еще на второй план не задвинут
18:55: Кусочки
00:33: Ганза и Орда
21:23: Русский район в устье Дуная
01:17: Едигей из Адыгеи?
20:59: Подлинный казак
00:53: Тюменские еще раз
13:03: О завоеваниях Орды
23:25: Орда как линия
20:41: Фридрих Гросс. Крым конца XIX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments