?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Армия средневековья
Веселый
chispa1707
Если бы понтифик захотел, он бы мог организовать даже не один крестовый поход, ибо накопленные им деньги были просто огромны. Сравните сами. Когда флорентийцы 8 июня 1325 года снарядили войско против Пистойи и правителя Лукки Каструччо, ими была собрана армия, которая по утверждению хрониста Джованни Виллани была больше любой другой, которую коммуна когда-либо выставляла сама. В неё входило около двух тысяч всадников и более десяти тысяч пехоты. Так вот содержание этой армии обходилось в 3000 флоринов в день. Учитывая, что вес флорина был равен гульдену, то на папские миллионы эту армию можно было содержать 17 лет.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: то есть армию среднего сельджукского бейлика в 200 тысяч воинов (1290-е годы) Папа смог бы содержать ровно год. После этого папству кирдык. А надо ведь еще и войны вести, а войны обходятся дороже постоя...


  • 1

количество людей

никогда не верил этим крупным цифрам.
считаю что они придуманы дворянами жившими в своих кабинетах и понятия не имевшими о реальной жизни.Грек правильно сказал-"как они туда попали и чем питались".
и даже как собрать...ээ..и из кого - если люди жили в основном небольшими хуторами.натуральное хозяйство требующее больших площадей.а не сконцентрированная численность при развитой промышленности.
Ермак с дружиной в десяток человек больше внушает доверия чем войско Папы .огромное войско,захватывающее ..ну там сверху написано - тысячи крошечных хуторов .
да и сохранившиеся остатки крепостей не позволяют затолкать туда такую уйму вооружённого народа.

  • 1