chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Эволюция происходит быстрее, чем считалось ранее

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: то же самое с породами кошек и собак. То же и с человеком: вчера - белый, а завтра - креол.

23 сентября 2013 | 14:42 Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Предположение о том, что эволюция происходит постепенно в течение сотен и тысяч, лет потерпело крах. Английские ученые сумели добиться в лабораторных условиях значительных генетических изменений у популяции почвенных клещей всего за 15 поколений.
Ученые из Университета Лидса изъяли из естественной среды группу почвенных клещей и поместили их в 18 стеклянных колб. Ученые удаляли из колб тех клещей, которые успели произвести потомство, оставляя там лишь молодое поколение. Ведущий соавтор исследования доктор Том Камерон рассказывает о работе своего коллектива: «Мы увидели значительные эволюционные изменения относительно быстро. Клещи в наших колбах достигали половой зрелости в два раза быстрее, чем в окружающей среде, потому что в лесу и в лаборатории они находились в различных условиях конкуренции с собратьями». В результате уже через 15 поколений половая зрелость клещей стала наступать раньше, а производительность каждого из них возросла. Так популяция клещей ответила на исчезновение старших особей. Младшим пришлось раньше взрослеть и интенсивнее плодиться.
Профессор Тим Бентон комментирует: «Этот эксперимент показывает, что краткосрочные экологические изменения взаимосвязаны с процессом эволюции». Похожих выводов удалось достичь и другой группе ученых, исследовавших эволюционные изменения трески.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments