chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Дм. Калюжный

«Синусоида Жабинского»

О том, что искусство, наука и литература античности и средневековья имеют «параллели», известно давно. Можно сказать, как только появилась хронология Скалигера, так они сразу и выявились. В конце концов, сам термин «Возрождение» ввел Жюль Мишле только в 1838 году потому, что художники, ученые и писатели XIVXVI веков, как полагают,  возрождали именно античность.

Исследуя эти параллели, искусствовед и художник А. М. Жабинский обнаружил, что составленная в XVI веке хронология имеет волновой характер и выстраивается в структуру веков, которую он сам назвал «синусоидой». Стандартная синусоида основного нашего хронолога Скалигера показывает, что по «линиям веков» повторяются исторические события. На каждой «линии» легко найти не только сходные события, но и похожих героев. Троянская война XIII века до н.э. схожа с войной за Константинополь XIII века н.э.; война с Тарквиниями VI века до н.э. – с Готской войной VI века н.э., битва при Кадеше XV века до н.э. – с битвой за Константинополь XV века н.э., и т.д. В циклах нашей эры с VI по XII-й «темные века», и в циклах ДО нашей эры – с XII по VI-й – «темные века».

    Века до нашей эры      Века нашей эры

                    XVII  XVII                                          I   I                                           XVII

                  XVIII        XVI                                    II      II                                       XVI

               XIX                  XV                              III          III                                 XV

             XX                       XIV                         IV               IV                           XIV

          XXI                           XIII                     V                     V                        XIII

       XXII                                XII                VI                         VI                  XII

     XXIII                                   XI             VII                            VII            XI 

  XXIV                                         X        VIII                               VIII       X

XXV                                               IX   IX                                        IX  IX            

А.М. Жабинский пишет в книге «Другая история искусства»: «...полагаю, что подобная структура возникла от замысла автора хронологии, Скалигера. Это тем более вероятно, что незадолго до Скалигера идею циклизма развивал Никколо Макиавелли (1469 – 1547). Она заключается в том, что ситуации, имевшие место в прошлом, повторяются: таково божественное провидение. Если Скалигер стоял на сходной точке зрения, то ему не надо было даже искать древние документы: повторяй в прошлом события вчерашнего дня, и не ошибешься. Ведь этот хронолог занимался совсем не выяснением Истории, а привязкой ее к Библии».

Стили искусства, направления литературы, научные открытия, экономические теории, изображения на монетах и многое прочее тоже развиваются «волнообразно», но только по немного измененным синусоидам – в зависимости от того, какую «историю» они представляют: греческую, римскую, вавилонскую… С IX по XVII век нашей действительной истории достижения античности «вспоминаются» с той же скоростью, с какой античность развивалась с минус IX до минус I века. Мало того, что по теории вероятности столь полное повторение попросту невозможно, так еще ученые сами же сообщают публике, что «возрождение» началось только с XIV века, когда, дескать, средневековые люди «впервые откопали» античные произведения искусства и литературы. А как же могли они столь последовательно «повторять» античность до XIV века?..

Разумеется, услышав о такой замечательной синусоиде, сторонники традиционной версии истории не поспешили отбрасывать хронологию Скалигера. Они даже обрадовались: а вот мы всегда знали, что история развивается по спирали! Вы только подтвердили это. И с ними можно было бы согласиться, если бы не две крупные (для традиционной истории) неприятности.

Стандартная синусоида событий

                        – I I                       XVII.

                       – II   II                    XVI .

                      – III    III                 XV    .

XIV            – IV       IV              XIV    .

XIII          – V           V            XIII     .

– XII         – VI            VI          XII       .

– XI        – VII             VII       XI         .

  – X       – VIII              VIII    X           .

   – IX   – IX                    IX   IX           .

Линии

веков №

-      9       -

-      8       -

-      7       -

-      6       -

-      5       -

-      4       -

-      3       -

-      2       -

-      1       -

«Римская» волна

                

     – 1/3 III            1/3 III

   – 2/3 IIIII      II 2/3 III

3/3 III      – I   I         3/3 III

IV                                       IV

Во-первых, авторы средневековья из всех своих «античных коллег» знали только тех, кто жил «параллельно» с ними. Например, Данте (1265-1321, линия № 5 – 6) в поэме «Божественная комедия» упоминает сто имен античных деятелей. Судя по синусоиде, все они жили в веках не выше линии № 6. Каким образом могло случиться, что Данте не были известны имена ученых и писателей эллинистического периода, III-I веков до н.э.? Только, если они жили позже него.

Данте не знает Архимеда. И не секрет, что механизмы, изобретенные Архимедом (ок. 287-212 до н.э., линия № 7), и в самом деле не были известны в XIV веке; о них «узнали» только во времена Леонардо да Винчи (1452-1519, линия № 7) и Рабле (1494-1553), который, кстати, в своих статьях пенял «антикам» (вроде Цицерона и Диогена) за то, что они «пишут всякий вздор о французской королеве». Фокус в том, что Диоген расположен на «греческой» синусоиде, а Цицерон – на её «римской» волне.

«Старовавилонская»

волна

         – XXII                      .

  – XXIIIXXI     – XVII

XXIV      – XXXVIII

XXV              – XIX         .

Линии веков №

-     9     -

-     8     -

-     7     -

-     6     -

-     5     -

-     4     -

-     3     -

-     2     -

-     1     -

Реальная история

XVII -

XVI -

XV    -

XIV   -

XIII   -

XII     -

XI      -

X        -

IX      -

«Византийская» волна

                                           -

                                           -

        VII          XI         XV -       

IV   VI   VIII  X   XII  XIV  -   

  V             IX         XIII      -      

Во-вторых, А.М. Жабинский обнаружил для исторических царств римскую, старовавилонскую, византийскую, арабскую «волны», а также весьма специфические ассиро-египетскую и индийско-китайскую синусоиды.

«Римская» волна имеет свои сложности (скажем, в показе эволюции искусства она сдвинута вниз относительно «греческой» примерно на пол-линии, а в показе событийности – нет), и требует дальнейшего изучения. «Старовавилонская» и «византийская» волны как бы продляют друг друга. Одного этого достаточно, чтобы целиком отказаться от идеи циклического развития человечества. История была сконструирована создателями хронологии, которые в расчетах своих исходили из идеи цикличности.

Затем оказалось, что «ассиро-египетская» синусоида в целом сходна со стандартной «греческой», но изобилует «исключениями»: некоторые века по уровню искусства и техники значительно выше по «линиям», чем века до или после них. Понятно, почему это произошло. Египтология – наука молодая, и «встраивание» истории Египта в общемировую хронологию производили в XIX – начале ХХ века люди, не знавшие об алгоритме построения ее хронологами XVII века; ошибки были неизбежны.

А вот историей Китая занимались специалисты, похоже, помнившие еще, по каким правилам надо историю создавать. Книгопечатание в Китае началось в XVI веке, а в XVIII веке был предпринят «сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет … По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг … и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места; менялись даже названия книг». Это сообщает нам «Всемирная история» (т. 5, стр. 322), изданная Академией наук, – то есть о том, что процесс фальсификации истории имел место, науке известно!!!

Мнение А.М. Жабинского: «Переписывать историю Китая «под Скалигера», уничтожая и подделывая книги,  начали с 1772 года. Между тем истории Китая и Индии в значительной степени синхронизированы. Ясно, что в том же XVIII веке индийскими властями, или в XIX веке англичанами была проведена такая же операция по изъятию индийских книг, чтобы добиться согласования историй стран Востока со скалигеровской. Спрашивается, сколько подобных акций произошло в самой Европе?»

Линии

веков №

-     9     -

-     8     -

-     7     -

-     6     -

-     5     -

-     4     -

-     3     -

-     2     -

-     1     -

-     0     -

-      0     -

«Индийско-Китайская» синусоида [1]

                                                                         – 1                    11         17

                                                                       – 2   1               10 12    16 -

                                                                      – 3      2    6  7  9     13 15   -

                                                                     – 4         3 5      8         14     -

      – 27                   – 14                               – 5             4                               -

  – 28 – 26              – 15 – 13  – 10 – 9 – 8 – 6                                              -

– 29   – 25          – 16    – 12                     – 7                                                 -

– 30     – 24        – 17        – 11                                                                         -

– 31        – 23     – 18                                                                                        -

– 32         – 22   – 19                                                                                    -

– 33           – 21 – 20                                                                                    -

Реальная история

XVII

XVI

XV

XIV

XIII

XII  

XI    

X      

IX     

VIII

VII

Целая череда «возрождений» в самой Европе (Каролингское, Оттоновское и другие) удивительным образом совпадает с индийским «возрождением» IX века. Этот век в Индии, согласно синусоиде, есть реальный XV век. И IX век Европы событийно также перекликается с XV веком (только искусство «каролингского возрождения» находится на уровне XIII века, причину чего хорошо объяснил А. М. Жабинский). Очевидно, последователям Скалигера пришлось увязывать созданную его стараниями цикличную историю с реальными историями разных стран. Швы этой «увязки» и проявились в необъяснимых «возрождениях» в Азии и Европе.

«Индийско-китайская» синусоида очень причудливо ведет себя в правой верхней части. Это объясняется тем, что произведения искусства, созданные в Индии и Китае уже после открытия этих стран западными европейцами (XVI век), были отброшены во времена «дикости», начисто «оголив» культуру Востока той эпохи, которая предшествовала английскому владычеству здесь. Европейцы XVIII века, поселившиеся в Индии, всерьез полагали, что живут среди дикарей, и никакой, ни  «древней», ни новой культуры не видели. Только в XIX веке они начали открывать для себя культуру этих стран, но датировку произведений выполнили не лучше: удивились качеству средневекового искусства и датировали его XVI-XVII веками, благо эта эпоха была пуста, стараниями их предшественников.

Чтобы воссоздать историю в подлинном, «объемном» виде, следует свести воедино все ветви всех синусоид. Проблема здесь в том, что человечество как-то жило и до «линии № 1», то есть до IX века. Поэтому, прежде чем складывать из мнимых ветвей синусоид «объемную историю», надо суметь вычленить из них события, датировку которых традиционная история выполнила правильно.





[1] Века указаны не римскими, а арабскими цифрами для экономии места

.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments