chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Машинизация власти

Власть очень живое и опасное дело, - материал все время сопротивляется. Причина проста: управляемые и сами непрочь порулить; это весело, интересно плюс масса неизбежных ништяков.
Совсем другое дело - власть над неживой материей. Тоже весело, интересно, да и ништяки налицо. Разница в одном: неживое может и лопнуть, и взорваться, и убить, но вот претендовать на твое место оно не станет.
Не отсюда ли стремление к машинизации отношений?

Вот юриспруденция. Буква закона позволяет загнать общество в прокрустово ложе правил и рулить довольно уверенно и безопасно. Единственное условие: предварительное согласие управляемых нужный закон принять. Будущее становится прогнозируемым; удара в спину не ждешь - правомерен удар только в заранее оговоренное место, надежно и заранее защищенное панцирем правил.

Это и создало цивилизацию. Если бы не формальные правила, то ничего сложнее совместной погони за едой организовать было бы нельзя, и даже дележ пойманного происходил бы по ситуации - довольно хаотично.
Subscribe

  • Об исламе

    Вплоть до 1099 года, когда крестоносцы обошли Иерусалим Крестным ходом, мусульмане упоминаются в базе 1016 раз, из этого количества совместно с…

  • Текущее

    Намерен решить основную задачу: сформировать костяк истории самыми широкими мазками. Есть проблемы: - самый трудный участок 600-900 годы, требуется…

  • Что такое трирема (гипотеза)

    Сергей Харитоненко Смотрел на выходных старый фильм "Неукротимая Анжелика". Часть сцен там происходят на галере. Галера -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments