chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Машинизация власти

Власть очень живое и опасное дело, - материал все время сопротивляется. Причина проста: управляемые и сами непрочь порулить; это весело, интересно плюс масса неизбежных ништяков.
Совсем другое дело - власть над неживой материей. Тоже весело, интересно, да и ништяки налицо. Разница в одном: неживое может и лопнуть, и взорваться, и убить, но вот претендовать на твое место оно не станет.
Не отсюда ли стремление к машинизации отношений?

Вот юриспруденция. Буква закона позволяет загнать общество в прокрустово ложе правил и рулить довольно уверенно и безопасно. Единственное условие: предварительное согласие управляемых нужный закон принять. Будущее становится прогнозируемым; удара в спину не ждешь - правомерен удар только в заранее оговоренное место, надежно и заранее защищенное панцирем правил.

Это и создало цивилизацию. Если бы не формальные правила, то ничего сложнее совместной погони за едой организовать было бы нельзя, и даже дележ пойманного происходил бы по ситуации - довольно хаотично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Состояние войны

    Сначала подытожим то, что у меня угодило под метку "Финкап". *** 1772 год. Так называемый "Раздел Польши" хронологически…

  • Об инвестициях и бюджете Франции

    1900 год. 26,6 миллиарда золотых франков инвестиций Франции за рубежом (Восточная Европа, Южная Америка). 1900 год. Бюджет Франции 3,6 миллиарда…

  • Золотое содержание валют начала 20 века

    И. А. Назарова. Российские экономисты начала XX века об особенностях финансирования «военной экономики» в 1914–1917 годах 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments