chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Практик

Оригинал взят у sasza в Мой домашний арсенал
Копался недавно в своём архиве фотографий и нашёл иллюстрации к одному старому посту:






Пробитые деревянные бруски не нашёл, зато стальная пластинка сохранилась:
109,65 КБ

Застрявшее ядро поближе:
56,76 КБ

И вид с обратной стороны:
102,07 КБ

На последней фотографии в центре пластинки видно отверстие с вмятиной сбоку. Дело было так: когда измерял с помощью усовершенствованного баллистического маятника (пластмассовый брусок, подвешенный горизонтально на 4-х вертикальных нитках; первый вариант был просто куском строительной липучки на одной нитке) скорость ядра, для уменьшения влияния пороховых газов решил стрелять через какой-нибудь щит. А поскольку пушечные стволы короткие и отсутствуют прицел с мушкой, то для боле точного прицеливания засунул в заряженную пушку сверло диаметром 3,5 мм наконечником внутрь. Прицелиться-то прицелился, а когда стал стрелять, про торчащее на несколько сантиметров сверло забыл. После выстрела с удивлением обнаружил, что маятник с места не сдвинулся. Зато щиток отлетел. Заметив эту самую вмятину, сильно удивился - ну не может ядро на таком малом расстоянии в пару сантиметров так сильно отклониться от линии прицеливания. А потом обнаружил сверло, воткунувшееся в дверь шкафа тупым концом на целый сантиметр. Причём не перпендикулярно, а градусов под 45, да так сильно застряло, что еле вытащил. Наконечника у сверла больше не было - я его так и не нашёл. Вот, кстати, это сверло - слева на фотографии:
94,11 КБ

Ядро нашлось - на нём осталась вмятина от наконечника. Да, а эти ядра брались из подшипников, как на вышеприведённой фотографии. Это были самые маленькие подшипники, которые я только видел в советские времена. А пока не было этих подшипников, стрелял отрезками стального прута. Вот вмятина на свинцовой бите от такого снаряда:
48,51 КБ

Кстати, эти биты отливались в спичечных коробках из свинца, добытого из автомобильных аккумуляторов. Помню, как сильно с братом обиделись на маму, когда она выбросила в мусорку целое ведро со свинцовыми пластинами :-)

Орудия у меня уродливые - нормальных чертежей тогда не достать было. По мотивам рисунков в "Технике-молодёжи" приходилось вытачивать. Токарного станка, естественно, тоже не было, поэтому обходился прижатой коленом к полу дрелью, а в качестве резцов использовались надфили и напильники. Ещё повезло, что папа дантистом работает - за полным отсутствием в продаже тонких свёрел запальные отверстия делались переносной бормашиной.
Ладно стволы, лафеты ещё страшней - на одну штуку уходила одна деревянная прищепка и кусок фанеры для колёс:
87,04 КБ

Сделал как-то четыре нормальных колеса со ступицами и спицами, но только восьмью вместо 12-ти, что смотрится совсем неэстетично :-)
Жила от телефонного кабеля там неспроста - отдача была настолько сильной, что даже такой провод рвался. А лафет приходилось закреплять той же строительной липучкой. Но чаще стрелял вообще без лафета, просто замуровав ствол в липучку.

Это всё, конечно, очень увлекательное занятие, но и о технике безопасности не стоит забывать. Однин товарищ из нашего двора, когда было увлечение ручным огнестрельным оружием из медных трубочек, осталься без глаза - разорвало "пистолет". Я так сильно не пострадал, но было два разных случая с одинаковыми последствиями. Первый раз не по своей вине. Ещё до точённых стволов тоже делал "аркебузы" из медных и стальных трубок. Мой друг зарядил одну такую на десяток калибров, не предупредив (я заряжал только на пару-тройку - и так хватает), а стрелять доверил мне. В итоге стальную трубку разорвало по шву, а все продукты горения впились в ладонь. В принципе, не очень больно - рука сразу немеет. Зато выколупливались эти чёрные точки больше недели :-) Второй аналогичный случай произошёл во время заряжания. Слишком сильно трамбовал "порох" железным прибойником из вязальной спицы, в результате чего "сера" сдетонировала, и опять вся ладонь неделю или две была чёрной. Самое смешное, что последний случай произошёл в зале, когда рядом со мной сидела на диване мама и читала книгу. В мгновенно заполнившейся дымом комнате её крика совсем не было слышно - в ушах стоял медленно затухающий звон :-)

Многие думают, что порох (дымный или бездымный) - вещь намного сильнее, чем использовавшиеся в этих развлечениях спичечные головки. Но это не так. Порох рассчитан на более медленное горение в более длинных стволах. Поэтому он не успевает сгореть в этих миниатюрных орудиях, и сила выстрела намного слабее, чем от мелко измельчённой и хорошо утрамбованной "серы". Вот почему при использовании этой "серы" и удаётся придавать "ядрам" сверхпистолетные скорости в 500-600 м/с.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments