chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Многовариантная история Севастополя

Оригинал взят у masterdl в Храмостроение. Севастополь.
"
Владимирский собор в Севастополе
Sevastopol 04-14 img09 Vladimir Cathedral.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия/Flag of Ukraine.svg Украина[1]
Город Севастополь, ул. Суворова, 3
Конфессия Православие
Тип здания Собор
Архитектурный стиль неовизантийский
Автор проекта Константин Тон, Алексей Авдеев
Строительство 18541888 годы
Состояние действующий

История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинахХерсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона (17941881) — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин,П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева(18181885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 годузакончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.

"
Ничего не правил! Строительство собора было завершено после смерти Авдеева, т.е. в 1888 году? А  освящен он кода был? Проще, хоронили адмиралов в нём, как в культовом сооружении (церкви) ли просто в подвале?

"...В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.
"
Т.е. комиссары и красные матросы в 1931 году вскрыли и раграбили склеп? Еще десять лет назад это были негодяи-французы образца 1855 года..."Вот он чё, Михалыч".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments