chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Кажись все расставил на свои места...

Оригинал взят у masterdl в Кажись все расставил на свои места...
Когда читал Скорикова ("Крепость Севастополь") не мог отделаться от ощущения несуразности одной цифры всем остальным. О чем я? Об одном миллионе рублей, который должны были "освоить"(срочно и именно в  этом году) на строительство крепости. Чтобы понять причину "стойки" сообщаю, что нормальным государственным финансированием на те же цели были десятки тысяч рублей в год (средняя цифра 20 тысяч рублей в год)! А тут такая сумасшедшая сумма, что сам ампиратор Николай Первый, аки "раб на галерах" обычный прораб метнулся в Севастополь и лично руководил группой пильщиков камня в Килен-балке...даже требовал заменить солдат за десять коппеек в день за человека ... на отряды днестровских цыган, чтобы не платить вообще ничего и это при бюджете в миллион рублей!
Еще один "эффективный менеджер"?

Другая тема, в которой фигурировал тот же миллион рублей почему-то связана с церковной утварью, якобы, заказанной адмиралом Лазаревым в Неаполе для строительства храма в Севастополе. Какого из них?
Сейчас я уже понимаю, что "тень на плетень" церковные наводили не зря...всех убеждали смотреть на два храма с одинаковым названием (Владимира), но не один из них не был построен до Крымской войны. А вот Петропавловский собор был введен в эксплуатацию в 1844 году. Напомню, что в этом же году по непонятным мне причинам, вдруг, начинается перевооружение всего Черноморского флота - унификация орудий под один калибр и порох! Даже если это две тысячи орудий - то расходы чудовищные для нищего бюджета отсталой (реально) российской империи. Было бы интересно установить, кто оказался фактическим бенефинициаром перевооружения флота...
Напомним, что 1851 году при очень странных обстоятельствах Лазарев умер и был с почестями захоронен в Вене, а его тело "вопреки закону" было вывезено в Севастополь перезахоронено в том самом "Петропавловском соборе"...
Вот только любые попытки найти концы сего, "закупленного" (при жизни) Мих. Лазаревым в Италии, скарба упираются в сообщение об утрате имущества в 1856 году при хранении в главном порту Черморского флота - Николаев.
Странное совпадение, но именно в этом году "союзники" завершили вывоз имущества с южной стороны Севастополя. А может "номенклатура" была одна и та же? Но амбарные книги черноморского флота хранились в Николаеве (штаб флота), а само имущество хранилось по всем портам Черного моря! В 1856 году имущество "списали" на невыясненные обстоятельства...

Все бы это могло сойти за обычную сделку (по любви, "за деньги")...если бы в числе утвари не фигурировали мраморные многометровые колонны и целые стеновые панели! Не покидает ощущение, что был "под ноль" был демонтирован целый храм! Где? В Италии! В одном из источников звучало название города, возможно, в Неаполе.

Никаких следов финансирования "стройки века" на миллион рублей в Севастополе (ни адмиралтейства, ни греческого храма) из государственного бюджета не обнаружены...Источники финансирования? Каперство? Собственные средства Лазарева заработанные в период "бизнес-туров" в Ново-Архангельск (сейчас территория США)?

При этом, Севастополь "колбасит" от чудовищных расходов на какие-то мраморные статуи, здание адмиралтейства вырубленной в скале и т.п.! "Колбасит" настолько сильно, что поручик, бросивший службу ради подряда на строительство "адмиралтейства", через несколько лет (лето 1854 года) "на свои" (что такое "собственные средства" отставного поручика с годовым доходом в сотни рублей?) соглашается построить целую береговую батарею, прикрывающую Константиновский форт с северо-востока. Это как же "пацаны поднялись" на одном подряде, чтобы так лихо расстаться с "заработанными потом и кровью" деньгами...

Опять же два бастиона за два месяца в 1854 году построены на деньги двух публичных домов - главной "достопримечательности" Севастополя того* времени. Выделение денег из казны в сравнении с этими "пожертвованиями" даже рядом не лежали. Государство (очередная смена "пожарников") лишь нагнало рабов-солдат и рабов-матросов. Причем, ресурсы "рекрутства" (инвестиции "питерских" в котел войны) были исчерпаны весной 1855 года...
А это точно был город, населенный "православными"?

*) Похоже название каким-то странным образом притягивает представительниц древней профессии в город и сейчас...

"Военные" (как-то странно дистанцировавшиеся от своего начальника - командующего флотом, и готовые на измену только, чтобы не их отправили в Николаев - "бунт адмиралов" в сентябре 1854 года), четыре античных мраморных статуи (по две на каждое сооружение), два огромных борделя и больше ничего! Вообще, ничего! Никакой другой экономики, никаких других следов полезной жизнедеятельности. Даже единственную дорогу между Северной и Южной стороной (старая дорога через Инкерман) начали строить только после высадки десанта в Евпатории...

И теперь самое сладкое! Объясните мне, кто (институт, лицо) мог заставить англичан (протестантов) и французов (стремящихся после ВФР вернуться в лоно истинных католиков, только восстановивших "голубизну крови" женитьбой на дочери императора Римской империи) воевать на одной стороне с турками (как не крути мусульманами) и итальянцами (иудеями)... против "неверных"? Единственным объединяющим такие поликонфессиональные вооружение силы мог стать поступок "из ряда вон" совершенный неверными (вероотступниками) в "большой" Европе.

В то время я знаю только один такой мобилизующий инстутут - Ватикан!
Отсюда, такие странные надежды НиколаяПервого-МеншиковаВнука (того самого короля Польши Августа, известного нам "губернатором Ингерманладнии", пристроившего на бизнес-тему "Россию" сына Петра и его жену Екатерину, тьфу ты, все время скатываюсь на официальную историю - конечно, императрицей свою жену, а при ней рулил) на защиту главной "контры" Ватикана - Вену ...Но Вена (утрачивающая силу римской империи) осталась безучастной во время "публичной порки" России в Восточной войне.

Догадались за что? Смотри выше.
Subscribe

  • Эпохи Грозного и Федора Ивановича

    Фильтрую историю Россию. Эпоху Ивана Грозного (1700 свидетельств) просмотрел, заинтересовался что там дальше и начал встречать повторы - такие же как…

  • Из газет 19 века

    woldemarovich Северная пчела https://vivaldi.nlr.ru/pn000100094/view/?#page=1 Коммерческая газета…

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments