chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Три революции

ДО РЕВОЛЮЦИИ
Итак, развитое охотничье племя. Опытные старики выбирают, на кого охотимся, зрелые охотники расстанавливают участников по местам, а низкостатусный молодняк послушно выполняет роль загонщиков. Дамы уже приготовили ножи и соль и сплели и растянули веревки для сушки подсоленной добычи. У каждого своя логичная функция. Управлять всем процессом одному человеку сложно да и не нужно, власть уже делегирована - в меру функции. Когда охота состоится, добычу разделят по дворам - в строгом соответствии со статусом; бедные будут, но от голода не умрет никто. Это большая семья.

Случай посложнее: купеческий клан. Огромная сеть факторий, рулят старшие по статусу, на высылках служат второстепенные родственники. По итогам сезона генералы подводят баланс и решают, что пускать в оборот и далее, а что можно поделить в качестве бонуса - в строгом соответствии со статусом - между главами семей. Поскольку это большая семья, от голода никто не умрет, а неудачника будут поддерживать. Хронического неудачника поставят на менее важное место, но не бросят. Схема та же, что и у охотничьего племени. Структурно это все - одно и то же: социализм.

ПЕРВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
А потом вдруг мы видим ту же самую структуру, но она уже не кровнородственная. Главы подразделений выполняют те же самые функции, получают точно такие же самые бонусы, но они не родственники, а потому неудачника поддерживать никто не станет. В чем разница? В ответственности.

В семье ответственность солидарная. Если мелкий пролетел, старый за него заплатит. В новой каждый сам за себя. За успех дела генералы свой процент возьмут, а за неуспех ответит лишь сам пролетчик - соло. Структурно это уже капитализм.

Как это произошло? Раньше я бы сказал: сменой матрилинейной формы наследования на патрилинейную. Теперь так не скажу. Главное, что произошло: отделение управляющих от управляемых:
- помещика от крепостных (ставших арендодателем и арендатором);
- бати-атамана от воинов (ставших генералом и его наемными солдатами);
- вождей от народа (ставших президентом и избирателями).
Во всех трех случаях низам предоставляется свобода выбора в обмен на неучастие в их дальнейшей судьбе. Ответственность за накормление деток вместе с Домостроем перекладывается с вождя (барина, генерала ордена) на отца семейства. И, само собой, начинается падение рождаемости, - потому что семьи лишаются гарантий. Связан процесс предоставления свободы с нежелательно высокой рождаемостью и конкуренцией капиталов. Деньги идут не на содержание готовых рожать без конца низкопоставленных сородичей, а на борьбу за мировое влияние.

ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Прошла вместе с признанием прав человека и ребенка. Теперь деструктурируется уже семья - до индивидуума. Здесь рождаемость не просто снижается, здесь появляются семьи, не желающие заводить детей вообще; ребенок может подать жалобу на родителей - с серьезными последствиями, а детям централизованно внушают бесполые и гомосексуальные стандарты.
Это постиндустриальное общество. И должна быть внятная первопричина описанного политического явления.

ТРЕТЬЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Деструктуризация личности.

ЦИТАТА
...всего до середины XX века задокументировано 76 случаев диссоциативного расстройства идентичности — на сегодня в мире живет более 40 тысяч человек с этим диагнозом.

КОММЕНТАРИЙ
Уверен, что возможность расслоения личности в нас во всех заложена природой, - мы часто ведем себя противоречиво, - но по какой-то причине именно сейчас эта возможность начала реализоваться.

А может быть, причина социальных перемен - перемены в личности?
Вспомните фото времен гражданской войны - лица сухие, глаза фанатичные. Таких лиц теперь и не найти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments