chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Что такое "Китай"

Памятники Московской древности с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы...
1842-1845 гг.

Китай - слово татарское, как полагает Карамзин.
Карамзин считает, что от значения "средний".



Подтверждается, что Елена Глинская родом из украинского Китай-города. До Темрюка оттуда недалеко, так что брак сына Елены - Иоанна Грозного - с черкешенкой Марией Темрюковной логичен. Возможно, брак родственный.
Глинские, известные по документам с 1437 года, считали себя происходящими от татарского темника Мамая, и власти у Елены было предостаточно. В 1536 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. Она фактически ввела в Московском княжестве единую валюту.



Темрюк - важнейшее место. Там есть канал из Азова в Черное море, минуя пролив. Это - власть в чистом виде.



Любопытно, что в древней (скорее всего, украинской) Москве жил некий "толмач" Тараканов, настолько сильный, что построил первые в Москве кирпичные палаты. Фортель с "толмачем" мы уже видели - в истории отношений Эрнана Кортеса и его жены "переводчицы" Марины, имевшей больше прав на власть, чем император Мотекусома.



Княжна Тараканова. ВИКИ. «Княжна» в очередной раз переменила имя, назвавшись... принцессой Азовской... подданной Екатерины, владеющей Азовом на правах вассального подчинения...
Принцесса Азовская - правильный титул при таком раскладе. Думаю, остальные титулы ей приписали, дабы выставить светскую, образованную, знающую несколько языков (арабский, персидский, французский, немецкий, итальянский и предположительно английский и польский) княжну полной дурой.

И последнее: о собственно Китае.
Европа называет эту страну Чина или Чайна.
Живут в ней ханьцы и манчжуры.
С какой стати нам в России называть эту страну Китаем? Чтобы задублировать два разных региона и трактовать китайские события, как очень от нас далекие? Не как украинские, а как дальневосточные...

В XVII веке мы с неким Китаем имели дипотношения - покупали "чаёк", видимо, тот самый, от которого гоголевские запорожцы косели. Плюс еще неприятная деталь: наши послы выполняли ритуал коу-тоу - ползали при китайском дворе буквально на брюхе. Такие вещи стараются вычеркнуть или задвинуть подальше.

Но в том случае, если московские послы на самом деле не наши послы, а из той Москвы, что осталась на Украине, то это - чужой позор.

Есть еще один мотив для переноса Китая.
Европу, как мы помним, дрючили некие татаро-монголы, пришедшие из Китая.
К нам Орда заявилась с Кавказа, и была полоса черкесов от Кавказа до Польши, что вкупе с крымскими и липецкими татарами (а липецкие татары это и есть Золотая Орда - официально), которой в Европе одно время сильно опасались. Европа сунула прошлое в Китай, и наши Ольденбурги поступили точно так же.

Ну, а Тюмень (Кавказская Тюмень, ставка Золотой Орды) - просто Тумен, в моем переводе - мать племен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments