chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

На одной волне: учёные доказали синхронизацию работы мозга людей в коллективе

Оригинал взят у senseisekai в На одной волне: учёные доказали синхронизацию работы мозга людей в коллективе

Мышление людей, которые долгое время работают в одной команде, постепенно начинает синхронизироваться. Они как будто думают на одной волне, утверждают учёные. По так называемым мозговым волнам исследователи теперь могут определить, кто из них способен стать лидером группы.

Борьбе с неэффективностью работы в команде было посвящено исследование под руководством Криса Берки, сообщает Mashable. Сначала группе студентов предлагали справиться с математическими заданиями, решение которых требовало консультативной работы. При этом на головы молодых людей надели специальные шлемы, которые фиксировали электроэнцефалограмму. Учёные получали данные о мозговой активности каждого члена группы.


Когда работа команды шла успешно, приборы показывали, что участники исследования как бы думают на одной волне, работа их мозга синхронизирована. В частности, отмечались одновременные всплески активности, которые совпадали с периодами повышенной концентрации внимания или креативной совместной работы. При этом, по словам учёных, тот, кто позднее находил правильное решение, думал наименее «синхронно» с другими членами команды.

Также специалисты смогли определить, кто станет лидером группы. У этого человека была повышена активность определённых участков мозга, что свидетельствовало о более напряжённой мыслительной работе.

Таким образом, метод сканирования головного мозга, который применялся при проведении исследования, может значительно повысить производительность и эффективность работы в организациях, где особенно важно умение работать в команде, утверждает исполнительный директор компании Advanced Brain Monitoring Крис Берка.

«Каждый раз, когда этот человек говорил что-то, мозговая активность остальных членов команды возрастала», — поясняют специалисты. При этом частота обращений будущего лидера к группе не имела никакого значения. В то же время, когда высказывались остальные члены группы, их слова мало влияли на мозговую активность коллег.

Результаты этого исследования уже применяют для того, чтобы понять, почему в некоторых группах, например, в военно-морских командах, люди находят общий язык очень быстро, а в других на это требуется длительное время. Кроме того, результаты работы учёных будут использовать при подборе персонала для выявления того, кто больше подходит на роль лидера и какими качествами он должен обладать.
источник

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: ну, вот и разгадка! Не мог понять, почему приличные люди, угодив в особо стервозный отдел, начинали гадить даже в тех случаях, когда в этом нет ровно никакой нужды. Синхронизация, однако...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments