Мышление людей, которые долгое время работают в одной команде, постепенно начинает синхронизироваться. Они как будто думают на одной волне, утверждают учёные. По так называемым мозговым волнам исследователи теперь могут определить, кто из них способен стать лидером группы.
Борьбе с неэффективностью работы в команде было посвящено исследование под руководством Криса Берки, сообщает Mashable. Сначала группе студентов предлагали справиться с математическими заданиями, решение которых требовало консультативной работы. При этом на головы молодых людей надели специальные шлемы, которые фиксировали электроэнцефалограмму. Учёные получали данные о мозговой активности каждого члена группы.
Когда работа команды шла успешно, приборы показывали, что участники исследования как бы думают на одной волне, работа их мозга синхронизирована. В частности, отмечались одновременные всплески активности, которые совпадали с периодами повышенной концентрации внимания или креативной совместной работы. При этом, по словам учёных, тот, кто позднее находил правильное решение, думал наименее «синхронно» с другими членами команды.
Также специалисты смогли определить, кто станет лидером группы. У этого человека была повышена активность определённых участков мозга, что свидетельствовало о более напряжённой мыслительной работе.
Таким образом, метод сканирования головного мозга, который применялся при проведении исследования, может значительно повысить производительность и эффективность работы в организациях, где особенно важно умение работать в команде, утверждает исполнительный директор компании Advanced Brain Monitoring Крис Берка.
«Каждый раз, когда этот человек говорил что-то, мозговая активность остальных членов команды возрастала», — поясняют специалисты. При этом частота обращений будущего лидера к группе не имела никакого значения. В то же время, когда высказывались остальные члены группы, их слова мало влияли на мозговую активность коллег.
Результаты этого исследования уже применяют для того, чтобы понять, почему в некоторых группах, например, в военно-морских командах, люди находят общий язык очень быстро, а в других на это требуется длительное время. Кроме того, результаты работы учёных будут использовать при подборе персонала для выявления того, кто больше подходит на роль лидера и какими качествами он должен обладать.
источник
Что до синхронизации, то есть такой приём - "подстройка и ведение". Приём основан на естественной реакции тела - при длительном нахождении рядом человек автоматически подстраивается к соседу. И для этого не нужно регистрировать чего-то там в мозге. Достаточно просто пронаблюдать положение тел и частей тела вместе с двигательными шаблонами, дыханием и так далее. Дешёвая реклама исследований в попытках вбить гранты на такие вот исследования. Плёха.
+
Да и с военно-морскими командами все просто. Здесь работает военная дисциплина и понимание, что от скорости выполнения приказов зависит жизнь корабля, а значит и твоя жизнь.
Одну извилину - и то прямуюПростые синусоидальные сигналы всяко проще синхронизировать, чем сложнейшие тембры - да ещё и с наложенными пространственно-временными эффектами. ;)https://pp.vk.me/c617128/v617128054/8b81/OpS-qxjE7Xo.jpg