chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Александровский парк. Подземный проточный бассейн

Предтечей этого водохранилища был гранитный бассейн в Кухонном корпусе, сооруженный в 1840 году.

Исправляющий должность метрдотеля Имберт доносил: «Для удобнейшего производства работ в Царскосельской придворной кухне было бы весьма полезно провести в оную воду, устроив трубу из пруда близ кухни находящегося, а в самой кухне сделать бассейн для воды, в которой есть для сего удобное место». При осуществлении этого пожелания, чашу высекал из гранита Федор Чернягин, а трубы с коленами, как для подачи чистой воды, так, повидимому, и дли удаления грязной, изготовлял Санкт-Петербургский Александровский литейный завод, высылавший для предварительного осмотра места и снятия необходимых размеров по натуре обер гиттенфервальтера 8-го класса Шевякова.

Уникальное гидротехническое сооружение возникло на территории Александровского парка в 1901 году. Поводом для его создания явилась эпидемия холеры. Решено было построить автономный подземный проточный водоем для царской семьи, содержавшийся в чистоте и гарантировавший постоянный, определенный уровень чистой питьевой воды.

Яковлев В.И. пишет о нем «Когда был проведен в 1901-1904 гг. Орловский водопровод,—то на случай его порчи архитектором С. А. Данини построен запасный подземный водоем в Александровском парке против Знаменской церкви для снабжения только дворца через ту же Певческую башню, чистою водою, уже непосредственно доставляемою из каптированных Орловских ключей...Этот водопровод, являясь исключительным по своему совершенству, также питается источником, удаленным от Детского на 15 верст» .

Резервуар имел объем 50 000 ведер чистой воды. 7 марта 1903 года смету и проект на устройство цементно-бетонного резервуара составил молодой инженер Л. Шведе, архитектурно-инженерную часть проекта осуществил С. А. Данини.

Архитектор и инженер, исследовав грунт на глубину трех саженей, выбрали место резервуара, разработали проекты вентиляционной, водораздеяительных и очистных камер. Строительство вело акционерное общество «Товарищество железобетон» по контракту, заключенному в 1904 году, и, 6 сентября 1905 года работы по сооружению были закончены.

Это полуподземное сооружение было возведено из входившего моду бетона. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями позволяли воде в бассейне не замерзать зимой. Подвод воды осуществлялся из чугунного трубопровода соединявшего Орловскую и Певческую водонапорные башни.

В случае прекращения подачи воды по Орловскому водоводу Певческая башня переходила на питание из резервного водохранилища, но снабжала в этом случае только дворец. В помещении водохранилища сохранилось первоначальное гидротехническое оборудование.

Землянная обсупка и двойные двери не давали воде замерзнуть даже в самые лютые морозы

Один из колодцев этого бассейна находится у Кухонного пруда.

Резервуар является не только интересным гидротехническим памятником своего времени. Он имеет функциональнее значение и в наши дни, так как связан со всей гидротехнической системой города Пушкина.

Экскурсия в подземный водоем 17 апреля 2011 года

Источник:


  • Яковлев В. И. Александровский дворец-музей в Детском Селе. Л., 1927

  • Бардовская Л. Данини. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.

  • Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк - путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.

  • И. В. Зимин. Городская мифология: вечная легенда- царскосельское метро. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments